Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане начались вступительные экзамены в высшие и средние профессиональные учебные заведения

19:5327.07.2019
0
1833
В Туркменистане начались вступительные экзамены в высшие и средние профессиональные учебные заведения

Фото: Хасан Магадов / «Нейтральный Туркменистан».

В Туркменистане начались вступительные экзамены в высшие и средние профессиональные учебные заведения, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». 

Вступительные экзамены проходят в разные сроки для каждого региона. В каждом вузе они – свои. В общей сложности кампания по набору первокурсников вузов завершится ближе к середине августа.

Первыми счастливыми обладателями статуса первокурсника станут абитуриенты, успешно сдавшие вступитель­ные экзамены в Инженерно-технологический универси­тет имени Огузхана. В этом инновационном вузе страны вступительная кампания за­вершится ещё до наступления августа. Буквально в первый день последнего летнего ме­сяца станут известны имена первокурсников Института международных отношений МИД Туркменистана. Чуть поз­же к числу счастливых обладателей студенческих билетов примкнут и пред­ставители творческих вузов – Туркменского государствен­ного института культуры, Государственной академии художеств Туркменистана и Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой.  

Как известно, накануне ны­нешней вступительной кампании на базе Туркменского государственного института транспорта и связи и Инсти­тута коммунального хозяйства были созданы два новых вуза – соответственно Институт телекоммуникаций и инфор­матики Туркменистана, а также Институт инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркмени­стана. Также изменил свой статус Национальный инсти­тут спорта и туризма Туркменистана, который теперь носит название Туркменского государственного института физической культуры и спор­та. Направление подготовки высококвалифицированных специалистов для туристической отрасли отныне действует в Туркменском государствен­ном институте культуры.

В нынешнюю вступитель­ную кампанию в вузах страны стало больше на 33 вектора специализации, к которым проявили немалый интерес по­тенциальные первокурсники. Набор на новые направления подготовки, в том числе идёт в Туркменском национальном институте мировых языков имени Д.Азади, Туркменском государственном институте экономики и управления, Туркменском государственном институте финансов, Туркменском сельскохозяйствен­ном институте, Государствен­ном энергетическом институте Туркменистана, Туркменском государственном институте культуры, Инженерно-тех­нологическом университете имени Огузхана.

Причём в учебном распи­сании ИТУ имени Огузхана появились новые специальности. Это – прикладная математика и информатика; клеточная и молекулярная биология; генетика и биоинжиниринг; химический инжиниринг; цифровая экономика; цифро­вая инфраструктура и кибер­безопасность; мобильный и сетевой инжиниринг; анима­ция и графический дизайн; инновационная экономика; управление персоналом; физи­ка современных технологий.

На втором месте по числу но­вых направлений подготовки – Институт телекоммуникаций и информатики Туркменистана, где впервые начат набор на специальности: информаци­онные системы и технологии; программная инженерия; про­граммное обеспечение компью­терных систем; прикладная информатика; бизнес-инфор­матика; информационная безопасность; промышленная электроника; электронные системы безопасности.

Немало желающих обрести и квалификацию специалиста среднего звена. Повсеместно в нашей стране функционирует широкая сеть средних профессиональных учебных заведений. К ним, в том числе относятся специали­зированные или профшколы финансово-экономического, банковского, строительного, медицинского, педагогиче­ского профиля. Пользуются популярностью среди моло­дёжи учебные заведения, ко­торые готовят кадры среднего звена для сферы культуры и искусств, нефтегазовой от­расли, энергетики, торговли, аграрного сектора националь­ной экономики, издательской деятельности, туристической индустрии, морского и же­лезнодорожного транспорта. Острая конкуренция среди абитуриентов, желающих влиться в ряды авиационного персонала, который готовят в учебном заведении при Агент­стве «Туркменховаёллары».

На базе этих учебных за­ведений вчерашние старше­классники общеобразователь­ных школ обретают знания и навыки заветных профессий, которые востребованы на раз­личных направлениях жизне­деятельности нашей страны. По статистике, многие из выпускников средних специализированных или профшкол в дальнейшем решают про­должить своё образование на следующем этапе, поступив в высшие учебные заведения.

В целом по стране вступи­тельная кампания в средние и высшие профессиональные учебные заведения продлится практически до конца второй декады августа.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь