Последние новости

Архив новостей

Арслан Кочаев: «Ашхабад-сити» предъявляет особые требования к инфраструктуре коммунального хозяйства»

11:4424.07.2019
0
3645
Арслан Кочаев: «Ашхабад-сити» предъявляет особые требования к инфраструктуре коммунального хозяйства»

Как уже сообщалось, в этом месяце в городском хякимлике столицы Туркменистана состоялась презентация мега-проекта «Ашхабад-сити» совещание специалистов, на котором обсуждались вопросы внедрения передовых цифровых и инженерных решений в создание и управление городской инфраструктуры. Корреспондент Туркменпортала встретился с принимавшим участие в этом совещании завотделом, главным инженером отдела городского строительства Ашхабадского хякимлика Арсланом Кочаевым и попросил ответить на несколько вопросов.

 Ашхабад-сити уже относят к категории «умного города». Какие современные цифровые и инженерные решения вошли в проект нового мега-полиса?

– «Умный город» – это город, где высокое качество уровня жизни и управления осуществляется за счёт внедрения передовых цифровых и инженерных решений. Поэтому внедрение передовых цифровых и инженерных решений вошло в круг вопросов при разработке проекта «Ашхабад-сити». Это должно отражаться в эффективной организации городского хозяйства, включая, например, использование солнечной энергии, систему сбора атмосферных осадков и использование её для полива газонов. В частности, здесь на каждом здании будут установлены солнечные батареи, применяться новые технологии для регулирования транспортными потоками на дорогах, оборотное водоснабжение, а также цифровые модели управления коммунальным хозяйством.

– Какие требования предъявляет «умный город» к созданию инженерно-технической инфраструктуры?

– При разработке проекта строительства нового мега-полиса вопросам прокладки инженерно-технических коммуникаций – линий энерго- и водоснабжения связи и других сетей было уделено особое внимание. Прежде всего, специалисты исходили из того, что «умный город» – сложная организация жизненного пространства, включающая производственную деятельность, социально-культурные связи, экономические условия. Кроме того, важнейшей составляющей городской среды является экология, чистая окружающая среда. Всё это означает, что рациональная организация городской инфраструктуры должна строиться с позиции системного, комплексного подхода, чёткого управления и контроля, на основе внедрения передовых ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Этим ключевым принципам следовали специалисты соответствующих министерств и ведомств, которые участвовали в разработке наружных инженерных систем. Наш отдел хякимлика предоставил им исходные данные местности, где будет идти строительство, и на основе заданных параметров специалисты спроектировали инженерно-коммуникационные сооружения. Все сооружения будут помещены в галерею для инженерных систем. Новый комплекс будет соответствовать всем современным стандартам в этом плане.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь