Последние новости

Архив новостей

Мирхамуддин Камолзода (Таджикистан): «Во имя здоровья и благополучной жизни людей странам СНГ надо работать сообща»

21:5219.07.2019
0
700
Мирхамуддин Камолзода (Таджикистан): «Во имя здоровья и благополучной жизни людей странам СНГ надо работать сообща»

Сегодня в Ашхабаде начал свою работу двухдневное XXIX заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. Участники заседания обсуждают приоритетные направления развития сотрудничества в области здравоохранения в рамках Содружества, ход выполнения решений высших органов Содружества Независимых Государств, принятых в области здравоохранения, а также решений Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ. Член Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Мирхамуддин  Камолзода дал интервью Туркменпорталу.

– Какую роль играет Совет по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств в развитии здравоохранения на пространстве СНГ?

 – Главная миссия Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств – укрепить взаимодействие государств во имя здоровья и благополучной жизни людей на пространстве СНГ. Совет служит хорошей деловой и конструктивной площадкой для обмена опытом, определения перспективных направлений взаимодействия в сфере здравоохранения, укрепления связей между медицинскими организациями, научно-исследовательскими центрами, образовательными учреждениями наших стран.

 – Какие направления в развитии сотрудничества сегодня особенно актуальны?

 – Главные вопросы сотрудничества касаются таких проблем, как сахарный диабет, ВИЧ/СПИД инфекции, ситуации с избыточным весом. Каждая страна накопила свой опыт и важно использовать лучшие практики.

 – В какой области опыт Туркменистана вы считаете наиболее успешным?

 – В Туркменистане произошли кардинальные перемены в системе здравоохранения. Построены новые медицинские центры, типовые больницы, для диагностики и лечения используется новейшее медицинское оборудование, подготовлены современные кадры, которые поддерживают постоянные контакты с ведущими мировыми медицинскими центрами и клиниками. Этот опыт очень важен и интересен для стран СНГ. Кроме того, заслуживает высокой оценки работа по борьбе с неинфекционными заболеваниями.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь