Последние новости

Архив новостей

Александр Жадан (Беларусь): «Вопросы имиджа страны – в безопасности полетов»

20:3719.07.2019
0
1716
Александр Жадан (Беларусь): «Вопросы имиджа страны – в безопасности полетов»

Среди широкого круга вопросов, которые обсуждают участники проходящего сегодня в Ашхабаде XXIXзаседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств, безопасность авиационных перевозок с медицинской точки зрения. Эту тему повестки дня форума прокомментировал Туркменпорталу директор ГУ «Медицинская служба гражданской авиации» Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Александрович Жадан:

 – Перед участниками совета стоит необходимость обсуждения, принятия решения и его реализации по внедрению единых подходов в области медицинского обеспечения безопасности полётов воздушных судов гражданской авиации. Это вопросы разработки и внедрения даже если не единых, то схожих требований к состоянию здоровья, прежде всего, авиационного персонала – пилотов, диспетчеров управления воздушным движением, бортпроводников. Все эти люди участвуют в безопасных перевозках пассажиров воздушным транспортом и грузоперевозках. Это вопросы имиджа страны и безопасности полетов. Ведь безопасные перелёты – это безопасность наших граждан. В нашу компетенцию входит также разработка единых мероприятий при оказании медицинской первой помощи и медицинской помощи на борту воздушных судов, которые совершают международные воздушные перевозки, а также в международных аэропортах. Здесь очень много нюансов, как юридических, так и практических, также необходимо учитывать менталитет наших народов. Мы должны понимать, как окажут медицинскую помощь, например, гражданину Туркменистана на борту авиакомпании «Белавиа». Схожесть уклада, схожесть принципов определяет разработку единых алгоритмов. Тоже самое на территории международных аэропортов. Это достаточно важное направление нашей работы.

В Беларуси уже разработан и утвержден документ «Методические рекомендации для экипажей воздушных судов и сотрудников аэропортов в случаях выявления пассажиров подозрительного на высококонтагиозное инфекционное заболевание». Это очень важно. Вместе с этим документом утверждён национальный план готовности государства к действиям в случае выявления такого пассажира. Сюда же входят вопросы подготовки медицинского персонала, в сфере ответственности которых вопросы медицинского обеспечения. Важным нюансом является соответствие международным требованиям. У Международной организации гражданской авиации есть определённые стандарты по подготовке медицинских работников. В рамках одной страны разрабатывать программы, согласовывать с международными организациями и обучать людей достаточно сложно. Раньше обучение брал на себя межгосударственный авиационный комитет в Москве. В последнее время каждая страна решает эту проблему самостоятельно.

Также в ведении нашей организации разработка вопросов сертификации медицинских учреждений и тех людей, которые участвуют в медобеспечении полётов. Это разработка определённых критериев, по которым должна проходить подготовка и повышение квалификации, а также оснащение, работа и выполнение определенных функций медицинского учреждения. Сюда относится и разработка механизмов проверки соответствия организации либо физических лиц этим требованиям.

Наша делегация приехала за день до начала форума, и мы уже успели немного познакомиться с вашей страной. У вас изумительный город, очень впечатлили люди и страна в целом. А еще мы увидели туркменские ковры и знаменитых ахалтекинских скакунов. Я впервые в Туркменистане и должен сказать, что эмоции переполняют.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь