Последние новости

Архив новостей

Даврон Мухамадиев (Венгрия): «Наша миссия – улучшать состояние здоровья людей»

18:1419.07.2019
0
1011
 Даврон Мухамадиев (Венгрия): «Наша миссия – улучшать состояние здоровья людей»

В проходящем в Ашхабаде XXIX заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств принимают участие представители ряда международных организаций. Это – Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Всемирной организации здравоохранения, Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, ЮНЭЙДС, НО «Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенологии стран СНГ и Евразии». С руководителем департамента здравоохранения Европейского регионального офиса Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Будапеште Давроном  Мухамадиевым встретился корреспондент нашего интернет портала.

– Для нас – Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца – взаимодействие с межгосударственными структурами СНГ представляется очень важным. В странах СНГ практически везде работают наши национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Они очень активно участвуют в оказании различных видов помощи населению своих стран в сфере здравоохранения, в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации. Хочу подчеркнуть, что сфера здравоохранения для нас особенно важна – всегда протянуть руку в качестве вспомогательных партнёров в своих государствах, в решении тех социальных проблем, которые сейчас стоят в каждом государстве. Среди первоочередных – это оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации, связанные со здоровьем человека. Кроме того, для наших стран очень актуальными являются и сейсмические проявления, наводнения и другие природные бедствия. Поэтому мы везде, где стоит задача улучшить состояние здоровья людей, в этом наша миссия и заключается.

Также мы участвуем в решении задач, которые стоят на повестке дня всего мирового сообщества, – это профилактика ВИЧ, туберкулеза, обеспечение доступа различных категорий населения к услугам здравоохранения. Это как раз те задачи, которые входят в наш мандат. Поэтому мы периодически предлагаем эти вопросы в повестку дня. И  на нынешнем заседании здесь в Ашхабаде с нашей стороны будут представлены вопросы,  касающиеся обеспечения равного доступа различных категорий населения к услугам здравоохранения.

С Советом министров СНГ у нас очень активное сотрудничество. Прошлый раз мы предлагали обсудить вопросы миграции, сегодня тоже эту тему будем обсуждать. Граждане наших стран мигрируют из одной страны в другую, поэтому необходимы единые подходы, необходимо, чтобы мигрант знал свой статус, знал какими заболеваниями он страдает, вовремя мог обратиться за медицинской помощью в лечебные учреждения независимо от того, в какой стране он находится. К сожалению, эти барьеры существуют, правовые, медицинские. И сегодня мы хотим обратиться ко всем представителям государств более серьезно заняться этими вопросами, потому что это наши граждане, и мы должны им помогать.

Программа заседания очень насыщенна, важно отметить, что все структуры, которые сегодня представлены, они предлагают свою повестку дня. Отмечу несколько моментов  – это вопросы, связанные с опытом международных организаций. Кроме нас, участвуют ВОЗ, Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу. Мы единым блоком выступаем за сотрудничество со структурами СНГ. Как я уже сказал, в странах работают национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца и наша задача помочь им. Здесь в Туркменистане Национальное общество Красного Полумесяца играет очень активную роль во взаимодействии с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности с МЧС. Наша задача обеспечить взаимодействие национальных структур и межгосударственных.

Я впервые в Туркменистане, буквально несколько часов назад прибыл в Ашхабад, но меня очень впечатлил ваш аэропорт и город, который я увидел по дороге в отель. Мне очень приятно здесь находиться. Надеюсь, мое пребывание в Туркменистане будет не только плодотворно по работе, но и эмоционально.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь