Дженнет Довранова: «Туркменский гандбол идёт по пути планомерного роста»

12:0119.07.2019
0
4034

Будучи тренером-педагогом Туркменского государственного института физкультуры и спорта по специальности гандбол, Дженнет Довранова в интервью корреспонденту газеты «Нейтральный Туркменистан» поделилась мнением о своём любимом виде спорта и о школе гандбола в нашей стране.

– Расскажите, пожалуйста, о своём спортивном выборе, почему вы решили заняться именно гандболом?

– Моя история довольно простая. Я выросла в семье спортсмена, мой отец – дзюдоист, и я думаю, именно от отца мне передалась любовь к спорту. Во дворе я играла с друзьями, и однажды один из них позвал меня на тренировку, где шла игра «в ручной мяч». Мы начинали с баскетбола, по­том переключились на гандбол. С тех пор это моя любимая игра.

Буду честна, гандбол привлёк меня простой и понятной техникой дви­жений. Этот вид спорта привлекает своей динамичностью, разнообразием игровых позиций и, конечно же, спор­тивным азартом. Азарт в том, что при простоте движений с помощью хитрых ходов или обманных манёвров можно отстоять свои ворота и забить против­никам красивый гол.

– Расскажите, каково тренировать и напутствовать команду? Что для вас суть тренерской работы?

– По моему мнению, тренер – это призвание, и когда ты тренируешь команду, то становишься одним из игроков. Нужно подобрать индивидуальный подход к каждому в от­дельности. Самое главное, тренируя команду, нужно сделать так, чтобы игроки чувствовали себя единой, сплочённой и дружной семьей. Для достижения успеха необходимо орга­низовать целенаправленный, грамотно спланированный процесс тренировок, применяя в работе с гандболистами инновационные методы спортивной подготовки. Очень важно постоянно «подогревать» интерес учеников и мотивировать их к стабильному улуч­шению результата, чтобы не только игроки чему-то учились от матча к матчу, но и сам тренер.

– На ребёнка спорт в раннем воз­расте оказывает большое влияние. Какие качества развивает гандбол у молодого начинающего спортсмена?

– Во многом, это одно из важней­ших решений родителей, где всё же главным остаётся желание и мнение самого ребенка. И если вы хотите выбрать для него спортивную игру, но не знаете какую, то гандбол именно то, что вам нужно. Его справедливо мож­но назвать универсальной спортивной игрой, потому что гандбол сочетает в себе бег, перемещение, прыжки, ловлю и передачу мяча, и борьбу за тот же мяч. Все эти спортивные качества со­четают в себе лёгкую атлетику, борьбу, гимнастику и, даже, акробатику. Но главный аспект в игре, это, конечно, чувство мяча.

Кроме того, гандбол положительно влияет на развитие сердечной системы, улучшает координацию движений. Интересным фактом является то, что объём лёгких у гандболистов почти такой же, как у пловцов. У детей не только развивается ловкость и вы­носливость, но и интеллектуальные и координационные качества, необхо­димые для работы в команде. Чтобы передать мяч партнёру или забросить в ворота, недостаточно быть только ловким и быстрым. Нужно спрогнози­ровать действия соперника, просчитать общий ход игры и быстро принять вер­ное решение. Гандбол – спорт умных и сильных.

– Гандбол один из быстроразвиваю­щихся видов спорта в мире. Не могли бы вы рассказать о развитии гандбола в нашей стране?

– Могу сказать с полной уверенно­стью, что спорт в нашей стране раз­вивается стремительно, в том числе и гандбол. И здесь хотелось бы выразить огромную благодарность нашему глубо­ко уважаемому Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за его личный вклад в развитие спорта высших достижений.

Мы, молодые наставники, учимся тренерскому ремеслу у наших более опытных коллег. Здесь стоит вспом­нить имена выдающихся бывших спортсменов, а ныне именитых настав­ников, которые внесли большой вклад в развитие отечественного гандбола – Павел Переворуха, Байрамгелди Чулумбаев и Гулендам Нарбаева. Я горжусь тем, что гандбольная карта нашей страны охватывает все велая­ты. Во всех городах работают специализированные гандбольные залы, где ребята в комфортных условиях в любое время года могут спокойно заниматься спортом.

Сборные велаятов разных категорий и возрастов часто играют между собой в различных национальных соревно­ваниях. Также наша национальная сборная по гандболу является частым участником международных соревно­ваний, где ребята успешно выступают и завоёвывают призовые места.

Окончившие обучение выпускники Туркменского государственного инсти­тута физкультуры и спорта по специализации гандбол часто становятся тренерами там, где они выросли. Это Зарина Чарыева и Сейитмурат Оразов, которые обучают молодое поколение гандболистов в лучших традициях национальной школы этого олимпий­ского вида спорта.

В нашей стране растёт поколение юных спортсменов и, глядя на них, возникает уверенность в том, что туркменский гандбол идёт по пути планомерного роста.

Беседу провел корреспондент Алты Алтыев, ежедневная газета «Нейтральный Туркменистан» №179 (29211) 19 июля 2019 года.