Руслан Мингазов: «Отборочный турнир ЧМ-2022 должен показать, что есть никому не уступающая сборная Туркменистана»

01:0617.07.2019
0
13364

27-летний футболист сборной Туркменистана, имеющий опыт выступления за клубы Чехии, Латвии и нашей страны Руслан Мингазов дал эксклюзивное интервью «Туркменпорталу». Беседа состоялась в Ашхабаде. Известный футболист поделился ожиданиями от предстоящей жеребьёвки квалификационного турнира чемпионата мира-2022 в Катаре, порассуждал о причинах слабого выступления сборной Туркменистана на Кубке Азии-2019 в ОАЭ и поделился впечатлениями о назначении хорватского специалиста Анте Мише на должность главного тренера национальной сборной по футболу. Это первая часть интервью. В следующей беседе мы поговорим о планах Р.Мингазова на будущее и жизни в Чехии.

– Руслан, недавно тебя вызывали в сборную Туркменистана. По какой причине не получилось приехать?

– Вызов был, по состоянию здоровья я не смог приехать. Мы пообщались с тренерами, здесь в Ашхабаде тоже встретились. Впечатления хорошие. Видно европейский взгляд, видно, что люди работали с молодежью, работали с большими командами, сборными. Поэтому я думаю, что для них это большой вызов, а для нас это только плюс. Я думаю, что как тренер и говорит, сразу может быть всего не будет, но шаг за шагом будем двигаться, и успех придёт.

– Всего не будет. Это что значит?

– Это значит, что сразу не будет результата. Но поэтапно, шаг за шагом, будем стремиться к лучшему. Всё равно нужно время для адаптации тренеров к нам, и нас к тренерам. Ребятам нравится, я разговариваю с ребятами и с тренерами. У меня хороший контакт как с одной, так и с другой стороны. Ребята радуются вызову в сборную, довольны тренировочным процессом и подходу к ним. С ними общаются, с ними разговаривают. Когда ты чувствуешь, что ты важен даже в клубе, не говоря о сборной, то понятное дело, как только тебя пригласили в сборную, то это вызов для тебя. Для меня – это гордость, что меня вызвали, и я могу выступить за нашу сборную. Так что, я думаю, этого ждали, ждали долго, ждали многие, что будут перемены. Многие говорили, что будет зарубежный специалист, и сейчас мы его получили. Мне тоже интересно, что из этого выйдет.

– Значит, ты будешь с нетерпением ожидать нового вызова в сборную Туркменистана?

– Да, я с 17 лет всегда с радостью приезжаю в сборную нашей страны и практически не пропускаю матчи. Были какие-то сложности, травмы, но сейчас я с нетерпением жду официальных игр, которые пройдут в рамках квалификационного турнира чемпионата мира-2022. Я думаю, это будут хорошие игры и дома, и в гостях, которые позволят ощутить яркие эмоции от выступления за страну.

– Какие команды ты хотел бы видеть соперниками сборной Туркменистана по итогам жеребьёвки?

– Раньше я выбрал бы самых сильных соперников, а сейчас хочу, чтобы достались проходимые команды. Если честно, реально хочется пройти дальше. В первой корзине нет слабых команд. Со второй может попасться тоже сильная сборная, может попасться Узбекистан.

– Или Кыргызстан. Не плохо было бы?

– Кыргызстан? А почему нет?

– Раз мы заговорили про Кыргызстан, недавно приезжал главный тренер «Дордоя» Александр Крестинин, который является по совместительству главным тренером сборной Кыргызстана, и он сказал: «У нас (в Кыргызстане – прим. редакции) нет спортивных сооружений, но мы во второй корзине при жеребьёвке чемпионата мира-2022, а у вас (в Туркменистане – прим. редакции) есть, и вы – в четвёртой на сегодняшний день»…

– Я понимаю, если бы это сказал тренер узбекских футболистов, которые всегда там были. Сборная Кыргызстана только сейчас попала туда. Но это стимул! Стимул и для нас сыграть с ними. Со второй корзины пусть они будут, а мы будем с четвёртой в одной группе!

– Победный матч «Алтын асыра» с «Дордоем» в Ашхабаде, не показательный, по-твоему? В команде соперника тоже костяк национальной сборной играл.

– Конечно! Я думаю главный тренер «Дордоя» просто хотел подбодрить своих ребят или наоборот надавить тем, что они чем-то выше. Но я думаю, игра показала, кто сильнее на клубном уровне. На уровне национальных сборных команда Кыргызстана не так далека от нас, чтобы мы равнялись на неё. Думаю, что мы смогли бы биться на равных с кыргызской сборной! Это был бы интересный спарринг.

– В чём, на твой взгляд, причина слабого выступления сборной Туркменистана на Кубке Азии-2019 в ОАЭ?

– Я думаю, сейчас, когда улеглись эмоции, можно сказать, что чемпионат Азии-2019 для нас выдался неоднозначным. Мы неровно сыграли на этом турнире. Была игра с Японией, где мы обидно проиграли, ведя в счёте, допустили ошибки. В конце матча только поверили, что мы могли их обыграть, но уже было поздно. Потом была игра с Узбекистаном, была смена тактики чуть-чуть.

– Тактику в чём поменяли?

– Поменяли в том, что мы играли «выше». Говоря простыми словами, захотели сыграть в открытый футбол. Захотели сыграть «выше» у ворот соперника. Если первая игра с Японией показала, что мы были компактны, от обороны играли, то с Узбекистаном мы играли не от обороны. Всё решили первые две ошибки. К сожалению, в первом тайме мы в течение десяти минут пропустили 2 гола, и они очень повлияли в этом противостоянии. Например, до первого гола я чувствовал, что всё хорошо, что всё будет нормально. В футболе так… раз, два… и собраться потом тяжело. Для нашей сборной это бы переломный момент. После счёта 0:2, ребята просто не оправились. Уже было сложно.

– Поражение с Узбекистаном, наверное, также подействовало на результат третьего матча с Оманом?

– Да, поражение подействовало. Старались собраться, и тренеры старались поднять дух команды. Но я не скажу, что была плохая третья игра. Первым повёл Оман, мы сравняли счёт. Вроде бы опять игра выровнялась, могли тоже забить и пропустить. А во втором тайме будто не хватило физических данных, будто не выдержали. Вспомним игру с Японией, десять минут «выключились» – получили три гола. Игра с Узбекистаном, первые две ошибки – два гола. Можно тоже самое сказать и об игре с Оманом, последние пять минут – два гола.

– Что скажешь о физической подготовке туркменских футболистов? Первый тайм неплохо играете, и это наглядно показал матч с Японией. Во втором – проигрываете. Выходит, физическая подготовка хуже, чем у соперников?

– Я бы не сказал, что хуже. Ведь туркменский «Алтын асыр» дошёл до финала Кубка АФК-2018 и на равных, а во многом даже лучше, играл со многими азиатскими командами. Футболист, который играет за сборную, должен играть в клубе, а если он играет в клубе, значит он физически готов в принципе. Если ты играешь в клубе, у тебя есть игровая практика, ты играешь в чемпионате и у тебя всё нормально.

Тут может быть и психологический момент. Второй раз за 15 лет квалифицировались на Кубок Азии, опыта не хватило. С более опытными футболистами можно было удержать удобный счёт. Но за 15 лет поколение поменялось. Когда выигрывали по ходу матча, нужно было играть надёжнее. Мы же играли открыто, делали ошибки и получали за это голы.

– В своей карьере ты играл против «грандов» азиатского футбола – Ирана, Японии. Против кого было тяжелее играть?

– Япония и Иран – это большие сборные для нас. Но с ними можно играть, и мы достойно играли. Обе команды хорошие: японцы более крепкие, иранцы более техничные может быть.

– С нападающим сборной Ирана, имеющим туркменские корни, Сердаром Азмуном не общались?

– Так, чуть-чуть. Он знает многих ребят со сборной Туркменистана. Многие с ним общаются, фотографируются. В принципе, он говорит на туркменском языке – молодец!

– В ОАЭ во время Кубка Азии чувствовали поддержку болельщиков, которые пришли на стадион поддержать сборную Туркменистана?

– Да! В ОАЭ я общался по Интернету с нашими болельщиками и даже помог им встретиться с руководством Федерации футбола Туркменистана. Они молодцы, приходили на игры, танцевали, развлекались, поддерживали нас. Многие из них признались, что никогда до этого футбол не любили и никогда не ходили на матчи. А тут приехала на турнир сборная Туркменистана, и они ради своей страны пришли на стадион и влюбились в футбол. У них появилось чувство гордости за страну. Ведь 15 лет прошло с тех пор, как наша сборная во второй раз удостоилась права участвовать в финальной части Кубка Азии. Так что наше участие в главном континентальном футбольном турнире – это был праздник и для них. Некоторые любители футбола прилетели даже с Ашхабада именно на игры с нашим участием. Всем болельщикам благодарны за поддержку. И её мы ощущали даже при том, что наши болельщики в количественном плане уступали фанатам из Омана. Но зато как они болели! Так кричали, что после игры у них голоса не было (смеётся)!

– В сборных многих странах есть тренера по физической подготовке, по работе с вратарями. Недавно в нашей национальной сборной также появились соответствующие тренера. Это, наверное, должно положительно сказаться на подготовке команды к отборочному турниру чемпионата мира-2022?

– Конечно, это положительные моменты. Я надеюсь, что руководство Федерации футбола Туркменистана даст хорватским специалистам шанс реализовать то, чего они хотят. Мы должны учиться всему тому, что они нам преподносят. Ведь они видели большой футбол, достигли больших побед, и пока они здесь, мы должны учиться у них. Думаю, что ближайший отборочный турнир чемпионата мира-2022 должен показать, что у нас есть футболисты, талантливые ребята, и у нас есть никому не уступающая сборная. Я очень надеюсь на это!

Новый тренер сборной Туркменистана Анте Мише уделяет много времени совместным мероприятиям, потому что, как в любом виде спорта, в футболе нужно сплотить коллектив. И он пытается это сделать. Я слышал от ребят, что они на море играли с мячами в Абу-Даби. В Чехии, где я играл, мы с командой тоже ходили на пейнтбол, картинг. Анте Мише говорил, что он только «за», чтобы ребята дружили между собой. Потому что времени на сборах мало, как правило, 10-12 дней всего, а сплотить коллектив – это самое главное.

Футболисты «Лестера», когда выиграли чемпионат Англии, ходили вместе делать пиццу. Это позитивные эмоции. Также и с предыдущим тренером сборной Туркменистана Язкули Ходжагельдыевым мы ездили и в зоопарк вместе на сборах. Анте Мише также проводит много работы, чтобы сплотить коллектив. И это, я подчеркну, немаловажно.

– Ты веришь, что в этом отборочном цикле чемпионата мира сборная Туркменистана выступит лучше, чем в предыдущем?

– Предыдущий цикл не был плохим. Были хорошие игры с Ираном: дома сыграли вничью – 1:1 и в гостях также могли не проиграть.

– Есть надежда, что сможете прыгнуть «выше головы»?

– Только с этими надеждами нужно начинать этот отборочный цикл чемпионата мира. Я думаю, что сейчас тренерский штаб пытается донести до ребят, что они это могут, и реально мы можем сделать одно большое дело. От этого цикла я сам лично жду большего: мы должны брать все очки в домашних матчах и на выезде обыгрывать тех соперников, которые нам по силам.