Последние новости

Архив новостей

Профессиональный боксер из Туркменистана Сердар Худайбердыев возобновляет карьеру

19:4015.07.2019
0
8229
Профессиональный боксер из Туркменистана Сердар Худайбердыев возобновляет карьеру

Чемпион Азии по боксу 2009 года из Туркменистана Сердар Худайбердыев возобновляет профессиональную карьеру боксёра после двухлетнего перерыва.

В мае 2015 года он подписал профессиональный контракт с промоутерской компанией «Звезда Давида» (США), став первым боксером-профессионалом в Туркменистане.

6 февраля 2016 года в Детройте состоялся его дебют в профессиональном боксе, закончившийся техническим нокаутом американца Кевина Шекса. 14 мая 2016 во втором бою нокаутом был повержен Марко Рассел (США). Третий бой состоялся 16 июля 2016 года с американцем Стивеном Андраде, и в нём единогласным решением судей победа была присуждена туркменскому боксёру.

16 июня 2017 года Худайбердыев провёл четвертый бой в профессиональной карьере, в котором после шести раундов единогласным решением судей проиграл Антонио Уристе (США). И на это были объективные причины. За неделю до боя туркменский спортсмен получил тяжёлую травму запястно-пястного сустава большого пальца – большой и указательный палец были сломаны, однако Сердар скрыл данный факт перед организаторами боя. Травма дала о себе знать во время поединка с опытным соперником.

4 августа 2017 года туркменскому боксёру предложили взять реванш у этого же соперника. И он согласился, несмотря на то, что травма ещё не зажила. Это был пятый бой Сердара в профессиональной карьере, в котором травма вновь дала о себе знать во время второго раунда. Несмотря на это, Худайбердыев продержался все шесть раундов. Однако решением большинства судей победа была присуждена американцу.

На данный момент Сердар Худайбердыев принял решение возобновить карьеру под руководством тренерского штаба из Республики Панама и менеджера из Туркменистана. В настоящее время активно ведётся процесс сгонки веса. По программе туркменский спортсмен должен сбросить вес с 96 кг до 75кг. На осень запланирован бой, точная дата, место его проведения и имя соперника станут известны в сентябре.

Сердар Худайбердыев родился в 1986 году в городе Туркменабат Лебапского велаята. Окончил Туркменский государственный институт физкультуры и спорта. В Туркменистане его тренировали Шохрат Курбанов и Язмухаммет Паззыев.

Сердар является многократным чемпионом Туркменистана по боксу. Впервые выиграл «золото» чемпионата Туркменистана в 2002 году.

В 2009 году сенсационно завоевал золотую медаль на чемпионате Азии в Китае среди мужчин. В том же году на чемпионате мира в Италии дошёл до четвертьфинала в весовой категории до 60 кг, в которой борьбу за медали вели 55 участников. Этот результат до сих пор является лучшим за всё время выступлений туркменских боксеров на чемпионатах мира по версии AIBA. По итогам 2009 года Сердар Худайбердыев был признан лучшим спортсменом Туркменистана.

В 2012 году на весеннем квалификационном чемпионате Азии среди мужчин в весовой категории до 64 кг он обеспечил себе путёвку на Олимпиаду в Лондоне (Великобритания). Был знаменосцем Государственного Флага Туркменистана на Олимпийских играх-2012.

В 2013 году участвовал во Всемирной Универсиаде в Казани (Россия). В том же году на чемпионате мира по боксу дошёл до 1/8 финала, проиграв российскому боксёру Александру Беспутину.

Валерий Рачков (чемпион мира-1978), тренер Александра Беспутина, высоко оценил боксёрские качества Сердара Худайбердиева:

«Мощь – вот за счёт чего в этом бою выиграл Беспутин. Я давно знаю его соперника – туркменского боксера. Опыт у него огромный и своеобразная манера боксирования, очень неудобная для Александра: нарезает круги по рингу, не подпускает к себе, бьёт издали. Если бы Александр начал с ним играть, проиграл бы. Хотя, на мой взгляд, первый раунд он всё-таки проиграл – просто был далеко от соперника, не догонял, дал ему возможность гулять по рингу, чувствовать себя в своей стихии. Но потом, когда туркменский боксер подустал и подсел, Александр подобрался к нему поближе, стал поджимать и, в конце концов, сломал. Особенно в третьем раунде, когда Худайбердыеву дали сначала предупреждение, а потом отсчитали нокдаун», – сказал Валерий Рачков.

В 2014 году на ХVII летних Азиатских играх в Инчхоне (Республика Корея) Сердар Худайбердыев завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 69 кг.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь