Последние новости

Архив новостей

Вахит Оразсахедов: «За Туркменистан, наш флаг всегда буду биться до конца!»

12:0215.07.2019
0
4228
Вахит Оразсахедов: «За Туркменистан, наш флаг всегда буду биться до конца!»

26-летний футболист сборной Туркменистана, имеющий опыт выступления за клубы из России, Турции, Азербайджана, Молдовы и нашей страны, а ныне нападающий кыргызского «Дордоя» Вахит Оразсахедов дал эксклюзивное интервью Туркменпорталу. Беседа состоялась в Ашхабаде накануне ответного матча чемпиона Кыргызстана с туркменским «Алтын асыром» в Кубке АФК-2019.

Вахит, соскучился по Родине?

– Конечно, родная земля, всегда тянет домой. Тут всё-таки родители, братья. Жена с дочкой живут со мной в Бишкеке. А родители живут в Бабарапе. Я ещё к ним не ездил. После игры, если успею, поеду. Если нет, то сразу в Бишкек. Я всегда с родителями созваниваюсь, остаюсь на связи. Надеюсь, что папу, братьев увижу на стадионе. Нас в семье – четверо.

Как тебя встретили в «Дордое»?

– Хорошо, тепло. Мне там нравится.

Ранее ты хотел продолжить карьеру у Курбана Бердыева. Почему не получилось?

– Не всегда получается, как ты хочешь, «по книгам». Жизнь так сложилась, я не жалуюсь. Всё потихоньку. Сегодня здесь, завтра где-нибудь в Европе, не знаю, как всё сложится. Самое главное, чтобы здоровье было, и родные были здоровы.

Ты упомянул Европу. Планы есть поиграть в европейских клубах?

– Да, у всех они есть. Я бы хотел там играть, чтобы родители, дети мои мною гордились.

А где конкретно хотел бы выступать?

– Я бы не хотел называть какую-то конкретную страну. Куда позовут, туда просто так не поедешь, нужно обдумывать, вести переговоры.

Но мечта у тебя есть поиграть за какой-то конкретный клуб?

– Есть, мне нравятся чемпионаты Англии и Испании.

Какому клубу симпатизируешь?

– Я болею за «Реал» Мадрид. В Англии на данный момент нравится «Ливерпуль», их футбол, и как они играют.

Если бы возможность была, хотел бы поиграть у Зидана или Клоппа?

– Было бы неплохо (смеётся). Всё может быть, нет ничего невозможного.

У тебя были приглашения из европейских клубов?

– Сейчас ничего не могу сказать. Раньше были. Когда играл в казанском «Рубине», были варианты с арендой, но не отпустили. Точно знаю, что было предложение из Турции.

Какой клуб тобой интересовался?

– «Эскишехирспор». Когда у нас были сборы в Анталии, представители клуба приезжали на матч посмотреть на мою игру.

В 2018 году в составе «Алтын асыра» ты стал финалистом Кубка АФК, и после этого вдруг неожиданно оказался в «Дордое», который уже который год не может даже выйти из группы во втором по значимости азиатском клубном турнире. Чем объяснить такие метаморфозы в твоей карьере?

– Я бы не сказал, что «Дордой» – это слабая команда. Я встретился с директором команды, поговорил с Александром Сергеевичем (главный тренер «Дордоя» – прим. редакции), узнал, что клуб ставит максимальные задачи. Коллектив в команде хороший. Мне приятно и нравится выступать за «Дордой», главный тренер которого – максималист, требовательный. Так что есть чему учиться и куда расти в этом клубе.

А в «Алтын асыре»?

– Я могу сказать «Алтын асыру» только «спасибо» – тренерам и руководству. В этой команде я учился и прибавлял, получал удовольствие от игры. Часто вспоминаю, как доходили с «Алтын асыром» до финала Кубка АФК-2018.

Почему же ты не захотел с «Алтын асыром» повторить прошлогодний успех или даже выиграть азиатский клубный трофей?

– Захотелось поиграть за границей. Меня привлекли максимальные задачи «Дордоя». Я видел, как сборная Кыргызстана под руководством Александра Сергеевича успешно выступила на Кубке Азии в ОАЭ. И это сыграло решающую роль в моём выборе. Захотелось поработать именно с этим тренером (Александром Крестининым – прим. редакции) в «Дордое». После того, как мне поступило предложение из этого клуба, я, посоветовавшись с отцом, решил продолжить карьеру в Кыргызстане. И я не жалею об этом, а даже рад этому. В «Дордое» я получаю удовольствие от тренировок, игр. Мне здесь нравится, есть чему учиться и расти в спортивном мастерстве дальше. Я это чувствую. Ведь, когда тебя просто хочет видеть руководство команды, это одно. А когда тренер лично заинтересован в тебе, это для футболиста многое значит. В такой ситуации уже по-другому себя ощущаешь, когда тренер сам хочет видеть тебя в команде.

Никаких конфликтов с «Алтын асыром» у тебя не было?

– У меня никогда не было конфликтов ни с руководством клуба, ни с футболистами. Со всеми хорошие отношения. Я слышу иногда, что якобы у меня «тяжёлый характер». Но я так не считаю. Я всегда за честность и справедливость, никому плохо не делал никогда, помогаю, кому могу. Высокомерия во мне тоже нет.

Твой отъезд в Кыргызстан породил много слухов...

– Когда я вернулся в прошлом году из азербайджанского клуба «Сабаил», договорился летом с «Алтын асыром», что контракт будет на полгода, то есть до конца 2018 года. И так удачно получилось: в этот год мы дошли до финала Кубка АФК. Так что сезон получился хорошим, никаких конфликтов не было. А потом у меня закончился контракт. Я подошёл к руководству, и мы нормально попрощались. Они мне пожелали удачи, сказали спасибо за работу, и я им сказал тоже самое. Они сказали, что всегда будут рады видеть меня – в любое время.

Ты чувствуешь, что под руководством Александа Крестинина прибавляешь в мастерстве?

– Да, во всём. Есть чему у него учиться.

Сейчас ты в списке бомбардиров Кыргызстана на лидирующих позициях?

– Да, нахожусь на третьей строчке с 7 голами.

Ты чувствуешь себя лидером «Дордоя»?

– Я чувствую, что все – и партнёры, и руководство, и тренеры надеются на меня, помогают мне. Как охарактеризовал меня Александр Сергеевич на предматчевой пресс-конференции накануне игры с «Алтын асыром», «качественный футболист, хороший нападающий». Мне это приятно. Когда я чувствую, что партнёры и тренеры верят в меня и надеются на меня, появляется ещё больше желание работать и расти в мастерстве. Это мне очень помогает.

Значит микроклимат в команде хороший?

– Да, все друг другу помогают, в чём-то поддерживают. Семейный коллектив.

Есть какие-то традиции в «Дордое»?

– У нас, как и во многих командах, когда приходят новички, они проходят через «коридор», такая традиция есть. И в этот момент новичков хлопают по плечу – по-семейному, по-дружески.

В чём, на твой взгляд, причина слабого выступления сборной Туркменистана на Кубке Азии-2019 в ОАЭ?

– Я не могу что-то конкретное на этот счёт сказать. Этот вопрос больше к тренерам. Вина футболистов тоже есть, наверное. Где-то плохо подготовились. Может отнеслись… вот вышли на Кубок Азии, дальше, думали, наверное… А приехали туда, другой уровень футбола, мастерства. Может к этому были не готовы?

Недавно тебя снова вызывали в сборную Туркменистана. Как ты воспринял приглашение?

– Мне было приятно. Когда «Дордой» играл с «Алтын асыром» в рамках первого тура группового этапа Кубка АФК, главный тренер сборной Туркменистана Анте Мише приехал в Бишкек, и у нас состоялась беседа до и после игры. Он мне рассказал о своих планах, о том, что рассчитывает на меня. Я с удовольствием выступаю за свою страну, это честь для меня. За Туркменистан, наш флаг всегда буду биться до конца!

Что можешь сказать о прошедшем 9 июня товарищеском матче сборной Туркменистана с командой Уганды? Какие впечатления оставила игра команды?

– За неделю сборов что-то не изменишь, я же приехал в Дубай и тренировался со сборной только 3 дня. За это время что-то не поменяешь. Если где-то только на эмоциях, на желаниях. Я видел, в сборной появились новички из других команд. Коллектив хороший.

Если говорить о самой игре, то у нас что-то получалось, что-то нет, но все бились за  результат. Моменты были у обеих команд. В дебюте встречи мы играли от обороны. Во втором тайме уже почувствовали уверенность, стали играть по-другому – создавать голевые моменты у чужих ворот. В нашей команде мог отличиться Ихлас Магтымов, но в этом эпизоде хорошо сыграл вратарь.

Каким показался соперник? Тяжёло было играть против африканской команды?

– Игра трудно складывалась. Сборная Уганды произвела хорошее впечатление. В ней играют физически крепкие, быстрые и грамотно обученные техничные футболисты. Некоторые из них выступают в Европе. С одним из них – капитаном Фаруком Мия – я играл вместе за «Сабаил» в чемпионате Азербайджана по футболу.

В матче со сборной Уганды я отыграл полтора тайма. Тренер дал поиграть всем. Игра проходила в Дубае в жаркую погоду, которая отняла много сил у футболистов обеих команд.

После этой встречи футболисты Уганды обыграли в товарищеском матче сборную Кот-д'Ивуара – 1:0. Так что я рад за них.

Анте Мише обещал вызвать тебя на следующие сборы?

– Когда я с ним разговаривал, понял по его отношению, что он рассчитывает на меня. Буду ли я основным игроком сборной или нет, всё зависит от меня. Но я чувствую, что он рассчитывает на меня, как на одного из лидеров команды.

– Ты согласен и дальше приезжать в сборную по первому требованию тренеров?

– Повторю ещё раз: я всегда готов! Кто бы не был у «руля» сборной Туркменистана, я всегда готов выступать за неё, за честь своей страны!

Какие впечатления остались у тебя от работы хорватских тренеров в сборной Туркменистана?

– Только положительные. Анте Мише и его коллега Сандро Томич – профессионалы своего дела, видно, что работали в Европе. Отношение со стороны тренеров к футболистам хорошее. В команде на сборах была нормальная рабочая атмосфера.

С кем для тебя легко играть в сборной Туркменистана?

– Я играю в нападении. Для меня нет разницы с кем играть. Тренер даёт установку, и я делаю свою работу. Со всеми, с кем играл в сборной, у меня складывается нормальное взаимодействие на поле.

Будешь следить за жеребьёвкой отборочного турнира чемпионат мира-2022?

– Конечно, будем сидеть и ждать соперника (улыбается).

Хотел бы, чтобы в одну группу попали сборные Туркменистана и Кыргызстана?

– Если такое произойдёт, будет приятно сыграть. В Туркменистане свои болельщики поддерживают меня, и в Кыргызстане болельщики тоже тепло относятся ко мне. Но когда на поле выхожу в футболке «Дордоя», я забываю, что в команде соперника – «Алтын асыра» – играют мои бывшие партнёры. Сейчас рассуждать о шансах сборных не стоит. Нужно дождаться результатов жеребьёвки.

На какой период подписан у тебя контракт с «Дордоем»?

– До конца 2019 года. Дальше будет видно, сядем и поговорим.

Ты единственный в семье футболист?

– Старший брат немного играл в «Копетдаге», но футбольная карьера у него не сложилась: начал учиться, работать.

С бывшими одноклубниками общаешься?

– Общался, когда был на сборе национальной сборной Туркменистана в ОАЭ. Там много было футболистов «Алтын асыра». Говорили о соперничестве в Кубке АФК «Дордоя» и «Алтын асыра». Мы – все профессионалы, и поэтому на поле забываются все личные отношения, когда приходиться играть друг против друга за разные команды.

Какие воспоминания остались у кыргызских болельщиков от выступления в «Дордое» туркменского легионера Амира Гурбани?

– Да, я знаю, что Амир Гурбани выступал в «Дордое» в 2018 году. На мой взгляд, о нём в Кыргызстане остались хорошие воспоминания, как о человеке и футболисте.

Как ты с семьёй проводишь свободное время в Кыргызстане? Какие условия создал для твоей семьи ФК «Дордой»?

– Я живу недалеко от клубной базы и центрального стадиона в Бишкеке. Около моего дома, где я живу с семьёй, большой парк развлечений, там аттракционы есть. Больше времени проводим в парке Панфилова. «Бишкек парк» тоже рядом. Гуляю с семьёй, со своей дочкой. Ходим в торговые центры, где есть развлечения для детей. Клуб выделил мне квартиру в жилом комплексе на охраняемой территории. Условия хорошие – две комнаты на четырнадцатом этаже. Я спокоен за свою семью.

Сколько лет дочке?

– Год и восемь месяцев.

О сыне мечтаешь?

– Я к этому вопросу отношусь спокойно независимо от половой принадлежности. Будет сын, я его будут также любить, как и дочку. Это мои дети, буду любить всей душой и заботиться о них. Главное, чтобы были здоровы.

На знаменитое на весь мир озеро Иссык-Куль выезжали?

– Я был там только на сборах с «Дордоем», а с семьёй – пока нет. Времени свободного мало, уйму времени занимают игры и подготовка к ним. А когда выпадают пару дней отдыха, я провожу их дома вместе с семьёй.

Ребята по клубу советуют съездить с семьёй на Иссык-Куль, говорят, что там красиво летом. Я был там только зимой на сборах, и мне понравилось: мы бегали по снегу, воздух там очень чистый.

До перехода в азербайджанский «Сабаил» ты в прошлом году был на просмотре в одном из клубов Беларуси...

– Да я был в Беларуси, но мы не договорились с клубом «Смолевичи». Были некоторые нюансы в контракте, и я решил не заключать его. А когда вернулся в Ашхабад, я созвонился с известным в прошлом футболистом сборной Туркменистана Назаром Байрамовым, который ещё до отъезда в Беларусь предлагал мне перейти в азербайджанский «Сабаил». Его друг Самир Алиев работал в то время тренером в этом клубе. И я, вернувшись из Минска, за два дня оформил визу и уехал в Азербайджан.

Изначально я не знал, что и как там будет. Поэтому подписал контракт на полгода, хотя они предлагали на год. Но не сложилось там. У великих футболистов тоже такое случается: не идёт игра, не получается, что-то не складывается в новом клубе, это нормально. Тогда в «Сабаиле» со мной выступал другой футболист из Туркменистана – Эльман Тагаев.

«В Сабаиле» меньше игровой практики было у тебя?

– В каких-то матчах играл, но не чувствовал доверия. Потом перешёл в «Алтын асыр».

Ты наверняка обязан какому-то туркменскому тренеру тем, что стал известным футболистом. Вспоминаешь своих наставников?

– Я всех до одного помню. Первый мой тренер – Юрий Шапарюк из Безмеинского этрапа, где я делал первые шаги в футболе. Потом на детском турнире в Ашхабаде я стал бомбардиром, и меня позвал в СДЮСШОР тренер Рубик Данельян, у которого я продолжил постигать секреты футбольного мастерства. После этого в 12 лет я уехал на Украину, где также активно занимался футболом.

Поддерживаешь отношения со своими наставниками?

– Давно не видел Шапарюка. С Рубиком Арташесовичом когда вижусь, всегда с теплотой здороваюсь. Они мне очень многое дали, как футболисту, за что им огромное спасибо. Пользуясь случаем, хотел бы через Туркменпортал пожелать им крепкого здоровья и спортивного долголетия!

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь