Вадим Макаренко («Gazeta Wyborcza»): «В Туркменистане необходимо развивать цифровую журналистику»

23:3612.07.2019
0
2229

Сегодня в столичном отеле «Йылдыз» завершился трёхдневный обучающий курс по навыкам работы в онлайн-СМИ, организатором которого выступил Центр ОБСЕ при содействии МИД Туркменистана.

Корреспондент «Туркменпортала» пообщался с журналистом польской «Gazeta Wyborcza» Вадимом Макаренко из Беларуси, который выступил одним из лекторов данного семинара.

Как Вы оцениваете развитие онлайн-СМИ в Туркменистане?

– Я понимаю, что всё только начинается. Это очень сложный бизнес развивать онлайн-СМИ. Нет чётких канонических решений, которые будут однозначно работать. Все ищут, и вы ищете по-своему. Я понимаю, что опыта немного меньше, чем в других странах. А так в целом всё нормально.

В ходе тренинга Вы рассказывали очень интересные факты про онлайн-СМИ. Каковы Ваши ожидания после обучающего курса?

– Я бы хотел, чтобы участники тренинга свободно пользовались самыми простыми цифровыми инструментами, чтобы они не ограничивались использованием только электронной почты. Мне бы хотелось, чтобы они умели находить более точную информацию, суживая диапазон поиска, по типу файла, более быстро, более точно, чтобы они могли что-то сделать с найденной информацией. Хотелось бы, чтобы они быстро проверяли информацию в онлайн и находили данные, которые могли бы использовать в своих статьях. Как я приводил пример про сайт Google, если впишите более длинное предложение, то найдёте его первоисточник. В ходе нашего тренинга мы проверяли фотографии, онлайн видео. Это однозначно полезные вещи, и мне бы хотелось, чтобы туркменские журналисты могли освоить эти технологии и применять их в своей ежедневной работе.

Что бы Вы могли посоветовать в плане развития онлайн-СМИ в Туркменистане?

– Я заметил, что моим слушателям немного было стыдно признаваться в том, что они чего-то не знают. Но мне не стыдно, когда прихожу учиться, я говорю своему тренеру: «Я учусь, научите меня тому, как это сделать?». Но здесь люди стесняются. Я понимаю это по-человечески. Моя коллега из России Оксана Силантьева мне говорит: «Я буду это делать». Я говорю: «Это знаю, а этого я не знаю». Для меня это естественно – спросить и узнать. Хотелось бы, чтобы туркменские журналисты задавали больше вопросов.

Мы сейчас живём в такое время, что информация и знания «заливают» нас со всех сторон. Люди пишут всё больше книг, всё больше фильмов снимают. Культурное производство в разы больше, чем было. Знать всё – невозможно. Есть такое понятие учиться по жизни – «long life learning», это как раз про вопросы, нужно задавать больше вопросов!

Какие направления, на Ваш взгляд, нужно развивать в онлайн-журналистике?

– Онлайн-журналистика развивается быстрее, это однозначно. Поэтому нужно увеличивать скорость Интернета в стране. По-другому сложно представить развитие онлайн-журналистики. Интернет – как воздух.

Вторая вещь, которую нужно бы сделать, – развивать профессиональные факультеты журналистики. Наверняка должны появиться специалисты для преподавания таких предметов, как цифровая журналистика, цифровые инструменты, как вести сайт, как его замерять. Есть целая сфера – интернет-аналитика. Когда у вас сайт, необходимо знать, как его замерять через «Google Analytics» и «Яндекс Метрика», какая у него метрика, что значит уровень отталкивания от сайта и так далее. Эти показатели тоже нужно изучать. Есть такая точка зрения в европейских странах, в которых некоторые говорят: «Зачем журналисту все эти метрики? Они же журналисты, материалы пишут». Это не так! Журналист должен быть в состоянии не только написать статью, но ещё и измерить её эффекты.

В моей организации («Газета Выборча» – прим. редакции) я – не только журналист, но и менеджер. Я рассматриваю с авторами результаты их статей: сколько людей зашло, как долго были на статье, как делились с ней в социальных сетях, по каким ключевым словам заходили читатели, что для них было важно? Всё, что касается статистики для этой статьи, – для меня существенно. Каждый автор должен уметь это делать. Профессиональный журналист работает так, что у его работы есть резонанс. То есть люди читают, люди смотрят, люди об этом говорят, им это интересно, их это привлекает. Журналист-любитель пишет статью, которую никто не читает, кроме него самого. А если вы профессионал, вам нужно знать: добилась ли ваша статья какого-то результата или нет? Профессионал должен уметь это измерить.

Поэтому, кроме самого Интернета, необходимо более расширенное образование в области цифровых СМИ: как писать для Интернета, как сконструировать грамотно сайт, как и чем дополнить текст – графикой или видео, как оформить, как измерить? Есть ещё и технологические платформы: как их сделать для мобильных телефонов, планшетов? Это полный радиус различного рода компетенций. Вы поймите правильно: таких факультетов журналистики нет не только в Туркменистане, их нет на хорошем уровне и в Польше. И поэтому нас привлекают в вузы, чтобы мы преподавали.

И последний вопрос: каковы Ваши впечатления о Туркменистане?

– Эта страна вообще чудесная! Я никогда не видел ничего похожего. Я слишком короткое время провёл здесь, но столица Туркменистана производит огромное впечатление! Мне трудно с чем-то сравнить Ашхабад. Этот город совершенно уникальный, он необыкновенный. Даже для человека, который много путешествует, попасть в Туркменистан – это очень интересно. У вас очень вкусно готовят, и у вас очень жарко (смеётся).