Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось заседание межведомственной комиссии по правам человека

23:5310.07.2019
0
1294
В Ашхабаде состоялось заседание межведомственной комиссии по правам человека

Фото: Sng.today.

Заседание Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права состоялось сегодня в Институте государства, права и демократии.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, на повестку дня вынесены итоги деятельности данной структуры за первое полугодие текущего года, проекты Национального плана действий Туркменистана по противодействию торговле людьми на 2019-2021 годы и Национальной стратегии Туркменистана по раннему развитию ребёнка на 2019-2024 годы, отчёт об участии правительственной делегации нашей страны в 108-й сессии Международной организации труда и мероприятиях, посвящённых 100-летию МОТ, организованных в Женеве (Швейцарская Конфедерация), а также ряд других вопросов.

Собравшиеся обсудили вопросы реализации «Национального плана действий по правам человека в Туркменистане на 2016-2020 годы», «Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Туркменистане на 2015-2020 годы», а также «Национального плана действий по реализации прав детей на 2019-2022 годы», утверждённых Постановлениями главы государства.

В рамках обмена мнениями подчёркивалось, что в соответствии с ключевыми приоритетами вышеназванных документов Межведомственная комиссия большое внимание уделяла вопросам повышения уровня правовых знаний населения, расширения доступа к соответствующей информации.

В круг основных задач данной структуры также входит обеспечение подготовки Национальных докладов (НД) и предоставление их в комитеты ООН. Как прозвучало в выступлениях, за рассматриваемый период подготовлены предложения для НД по выполнению ряда конвенций и реализации Целей устойчивого развития.

В ходе обсуждения проекта Национального плана действий по противодействию торговле людьми в Туркменистане на 2019-2021 годы, отмечалось, что наша страна имеет позитивный опыт сотрудничества с Международной организацией по миграции (МОМ). В рамках партнёрства с этой авторитетной структурой с 2014 года функционирует специальная рабочая группа, успешно осуществлён «Национальный план действий Туркменистана по борьбе с торговлей людьми на 2016-2018 годы».

Говоря о значении нового документа, определяющего конкретные шаги в данном направлении, собравшиеся выразили единодушное мнение, что реализация его положений будет содействовать обеспечению прав и свобод человека, укреплению социально-правовой защищённости населения.

Одной из тем заседания стал проект Национальной стратегии по раннему развитию ребёнка в нашей стране на 2019-2024 годы, главными целями которой являются обеспечение благополучия молодого поколения, воспитание юных туркменистанцев на основе национальных и общечеловеческих духовных ценностей.

Наше государство, присоединившееся к Всемирной декларации по обеспечению жизни, защиты и развития детей и Конвенции ООН о правах ребёнка, активно укрепляет международное сотрудничество в этой области. В данном контексте подчёркивался плодотворный характер двустороннего партнёрства с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), свидетельством которому служат осуществлённые значимые проекты, а также избрание членом Исполнительного совета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на 2018−2020 годы.

Кроме того, в качестве ярких примеров практической реализации основополагающих документов в этой сфере были названы успешное выполнение «Национальной программы Туркменистана на 2011–2015 годы по раннему развитию и подготовке ребёнка к школе» и «Генеральной программы Туркменистана о развитии системы правосудия по делам несовершеннолетних», а также имплементация в систему учебно-образовательного комплекса международной инициативы «Школы, дружелюбные к детям».

Как сообщалось выше, на повестку дня были вынесены итоги участия делегации Туркменистана в работе 108-й сессии Международной организации труда и мероприятиях, посвящённых 100-летию образования МОТ, состоявшихся в Женеве (Швейцарская Конфедерация).

На заседании подчёркивалось значение осуществляемой в настоящее время «Программы совершенствования сферы трудовой занятости и создания новых рабочих мест в Туркменистане на 2015-2020 годы». Наряду с этим, отмечалась важность утверждённой Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова на заседании Кабинета Министров 14 июня текущего года «Программы адаптации молодёжи к рынку труда и совершенствования её трудоустройства в Туркменистане» и Плана по её реализации.

В целом, выполнение задач, предусмотренных данными документами, призвано содействовать созданию широких возможностей и условий для обеспечения защиты прав граждан на труд, повышению уровня занятости населения и развитию производительных сил страны.

Участники заседания также отметили, что подтверждением приверженности нашей страны укреплению сотрудничества с одной из ведущих структур ООН стало принятие Меджлисом Закона Туркменистана «О трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» и Постановления «О присоединении к Конвенции Международной организации труда 1976 года № 144 «О трёхсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм».

В рамках обсуждения дальнейших шагов по выполнению задач, поставленных перед Комиссией, отмечалось, что в целях изучения лучшего мирового опыта в области защиты прав человека предусматривается проведение цикла семинаров, рабочих встреч, консультаций с участием международных экспертов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь