Последние новости

Архив новостей

На предприятии «Батлы гадам» в сутки производят 50 тысяч пар чулочно-носочных изделий

14:4505.07.2019
0
1855
На предприятии «Батлы гадам» в сутки производят 50 тысяч пар чулочно-носочных изделий

ИП «Батлы гадам» в установленном порядке в долгосрочное пользование выделены земельные угодья в этрапе Сердар Балканского велаята для выращивания в 2019 году сельхозкультур, входящих в госзаказ, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».  

Вы­ращивание хлопка-сырца и его переработка на месте сулит огромную эконо­мическую выгоду новому предприятию, вступивше­му в действие в 2018 году в городе Балканабат.

Постановление Президента Туркменистана о создании специального земельного фонда сельcкохозяйственного назначения, принятое в сен­тябре 2018 года на Халк Маслахаты, открыло широкое поле деятельности для предпринимателей из частного сектора.

Использование местного сырья значительно снижа­ет себестоимость выпускае­мой продукции, что имеет немаловажное значение в условиях рынка. В этом свою важную роль сыграет хлопок-сырец, отличаю­щийся своей лёгкостью, высокой экологичностью. Среди потребителей – Турция, Китай, Россия, Казахстан и число стран с каждым годом растёт.

Профиль предприятия – текстильный, он ориен­тирован на выпуск отече­ственной импортозамеща­ющей продукции и товаров на экспорт: это высоко­качественные пряжа из хлопка, чулочно-носочные изделия, соответствующие требованиям междуна­родного экологического стандарта группы ISO. Выпуск такой продукции обеспечивает высокотехно­логичное оборудование от мировых производителей, в частности, Швейцарии и Японии.

Действуют они в трёх производственных цехах, взаимосвязанных единой технологической цепочкой, – прядильном, красильном, чулочно-носочном. В первом из них в сутки производят около 13,5 тонны нитей, которые поступают в красильный цех, где приобретают раз­личные цвета. Из этих нитей, прошедших спе­циальное лабораторное исследование, в сутки про­изводится около 50 тысяч пар чулочно-носочных изделий. В дальнейшем предусматривается рас­ширение ассортимента выпускаемой продукции за счёт увеличения исполь­зования местного хлопка-сырца. Изделия насыщают внутренний рынок высоко­качественными товарами широкого потребления, а излишки – отправляются на экспорт.

Автоматическая и ком­пьютерная системы управ­ления, установленные в цехах, позволяют контролировать весь произ­водственный процесс, начиная с поступления сырья до выпуска готовой продукции. Работа частно­го предприятия «Батлы га­дам» осуществляется в три смены. Для плодотворного труда работниц созданы хорошие условия. Здесь имеется столовая на 550 мест, прилегающая к пред­приятию территория уто­пает в зелени, что обеспе­чивает соответствующий микроклимат в знойное лето.

«Батлы га­дам» в переводе на рус­ский язык означает «стремительный шаг». Оно – самое молодое в отечественной текстильной промышленности, тем не менее, делает свои реша­ющие шаги к мировому рынку, составляя конку­ренцию другим аналогич­ным предприятиям.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь