Последние новости

Архив новостей

Всемирная организация интеллектуальной собственности провела в Ашхабаде семинар

23:1404.07.2019
0
1277
Всемирная организация интеллектуальной собственности провела в Ашхабаде семинар

Сегодня в Ашхабаде завершил работу двухдневный семинар по вопросам защиты промышленных образцов, организованный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) совместно с Государственной службой по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана, сообщает Государственное информагентство страны.

На форуме, прошедшем в столичном отеле «Арчабиль», приняли участия представители отраслевых министерств и ведомств Туркменистана, предпринимательского сектора страны, средств массовой информации и др. В качестве международного эксперта от ВОИС в работе форума принял участие старший советник по вопросам информации Михаил Фалеев.

Всемирная организация интеллектуальной собственности является учреждением Организации Объединённых Наций, занимающимся вопросами использования интеллектуальной собственности (патенты, авторское право, товарные знаки, образцы, и т.д.) в качестве средства стимулирования инноваций и творчества в науке, экономике.

Согласно информации, Туркменистан вступил в ВОИС в 1995 году, присоединившись к соответствующей Конвенции, а к Гаагской системе Международной регистрации промышленных образцов – в 2016 году.

В августе 2015 года Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым была запущена в действие «Программа развития системы интеллектуальной собственности Туркменистана на 2015-2020 годы». Так, благодаря сотрудничеству с ВОИС в 2017 году лидером нации был утверждён Закон Туркменистана «Об охране промышленных образцов».

Участники форума отметили, что  ускоренные темпы социально-экономического прогресса в современном Туркменистане обуславливают повышение роли и значимости интеллектуальной собственности для развития страны. В этой связи особая роль придаётся международному опыту и сотрудничеству с авторитетными международными структурами и организациями, в том числе с ВОИС.

В этом контексте на семинаре состоялось заинтересованное обсуждение современных передовых практик в решении нормативно-правовых вопросов, касающихся прав на интеллектуальную собственность. Отдельной темой стала правовая регистрация промышленных образцов (художественное или эстетическое решение изделия), открывающая возможности их охраны и продвижения бренда на национальном и мировом рынках.

Независимо созданные промышленные образцы, заявленные на правовую охрану, должны отвечать таким критериям, как новизна или оригинальность. Как правило, промышленный образец считается новым или обладающим новизной, если ранее он не был представлен широкой общественности, и он может считаться оригинальным, если он значительно отличается от уже известных образцов или от комбинаций их известных характерных признаков.

Промышленные образцы могут быть очень важны как для малых и средних предприятий, так и для крупных компаний активно развивающегося туркменского бизнеса, независимо от сферы деятельности, поскольку нацелены на привлечение внимание потребителей и заинтересованность оптовых покупателей, сказано  в информации.

В завершение форума его участники высказались за активизацию международного сотрудничества, выразили стремление развивать продуктивный обмен опытом с ВОИС и другими международными структурами в данном вопросе.

Сегодня гости туркменской столицы, представители ВОИС посетили Государственную службу по интеллектуальной собственности Туркменистана, где более подробно ознакомились с направлениями деятельности этой организации, обсудили актуальные вопросы взаимодействия по приоритетным задачам, выдвигаемым Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в данной сфере, прежде всего, по повышению конкурентоспособности и узнаваемости туркменской продукции на мировом уровне.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь