Последние новости

Архив новостей

В Государственном русском драматическом театре имени А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля «Сердце матери»

19:1802.07.2019
0
943
В Государственном русском драматическом театре имени А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля «Сердце матери»

Фото: Пальван Гельдыев.

«Сердце матери» – под таким названием в Государственном русском драматическом театре имени А.С. Пушкина состоялся премьерный показ спектакля по книге Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Поклонение матери – преклонение перед святыней», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Автор сценария, драматург – Мамметкурбан Мамметкурбанов, режиссёр- постановщик – заслуженный деятель искусств Туркменистана Аширмухаммет Рахманов. В пьесе звучала музыка композитора Омара Игамова, в музыкальном оформлении Бегенча Какаева.

Действие пьесы разворачивается в одной из современных туркменских семей, в которой есть проблемы и не­однозначные взаимоотношения между родителями и детьми. Конечно, есть взаимная любовь, но иногда житей­ские коллизии заставляют родителей переживать за детей. И, конечно же, первая, кто всегда приходит на по­мощь своим детям – это мама, Мех­рибан (Анастасия Баландина), которая понимает, советует и сердцем всегда со своими детьми, Заманом (Рахым Хоммадов), Ыклымом (Керим Атаев), Бакы (Расул Нурумов) и Зохре (Лю­бовь Емельянова). Ведь муж и отец Хайдар ага (Михаил Рогов) – археолог, часто бывает в командировках, и вся ответственность за семью ложится на плечи Мехрибан.

Любовь, которая является перво­начальной в этой семье – будь то взаимная любовь мужа к жене, роди­телей к детям – создаёт главную тему. Повествование спектакля в основном строится на монологах. Мать всегда рядом, она чувствует своих детей серд­цем, даря каждому из них молитву и благословение. Слово «мама» – ос­новное, на котором строится лексика данной пьесы. «Горе матери, если страдает ребёнок – страдает сердце ма­тери», – восклицает Мехрибан, когда со средним сыном случается несчастье и вся семья сопереживает с ней.

Сцены спектакля сопровождаются прекрасной музыкой, такой мягкой и нежной в своей гармонии, и звучат песни на стихи М. Мамметкурбанова. В финале исполняется всеми арти­стами пронзительное по звучанию стихотворение «Люди всего мира, берегите мать!»

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь