Последние новости

Архив новостей

Батыр Гурбанназаров: «Обеспечить занятость молодых людей – одно из приоритетных направлений экономической политики Туркменистана»

15:2802.07.2019
0
1168
Батыр Гурбанназаров: «Обеспечить занятость молодых людей – одно из приоритетных направлений экономической политики Туркменистана»

Фото: india.tmembassy.gov.tm.

В июне текущего года в Туркменистане принята Программа адаптации молодёжи к рынку труда и совершенствования её трудоустройства. О том, как государство будет содействовать занятости молодёжи в условиях меняющегося рынка труда и, соответственно, как сама молодёжь может использовать открывающиеся новые возможности, наш корреспондент беседует с исполняющим обязанности начальника Управления трудовых ресурсов и занятости Министерства труда и социальной защиты населения Туркменистана Батыром Гурбанназаровым.

Какое место в трудовых ресурсах Туркменистана отводится молодёжи?

– Молодёжь является исключительно важным трудовым ресурсом, так как  она энергичная, мобильная, быстро обучаемая и привносит инновации в экономику и общество. В Туркменистане молодёжь составляет треть трудоспособного населения, и её характерной особенностью является высокий общеобразовательный и профессиональный уровень. Но для того, чтобы в полной мере реализовать этот потенциал, молодые люди должны быть обеспечены работой. Вместе с тем, как и во всем мире, молодёжь является одной из особо уязвимых групп на рынке труда. Это связано с отсутствием опыта работы и другими обстоятельствами. Сегодня помощь в трудоустройстве молодым людям оказывают службы занятости, а на предприятиях, в учреждениях и организациях резервируется определённое количество рабочих мест.

Какие цели и задачи ставит новая программа?

– С учётом новых задач по дальнейшей диверсификации и повышения конкурентоспособности экономики Туркменистана на основе использования высоких технологий и инновационных проектов страна делает ставку на молодых специалистов, обладающих высокой профессиональной квалификацией, современными знаниями и широким кругозором. Дополняя ранее принятые программы, Программа адаптации молодёжи к рынку труда и совершенствования её трудоустройства направлена на обеспечение гарантий трудовых прав молодёжи, укрепляет экономические и институциональные условия, способствующие развитию рынка труда и эффективной адаптации молодёжи к меняющимся условиям на рынке труда.

Какие конкретные меры предусмотрены программой?

– Прежде всего, изучение рынка труда на предмет востребованности в различных отраслях экономики соответствующих специалистов. Это в том числе предусматривает совершенствование статистической формы отчётности о соответствии образования и занимаемой должности, а также о трудоустройстве молодёжи. На этой основе будет составлена база данных, которая позволит оценить потребности отраслей экономики в тех или иных специалистах, и принять решения, в том числе по определению квот на подготовку необходимых специалистов с высшим и средне-специальным образованием. В плане изучения рынка труда и обеспечения молодыми специалистами программа делает фокус на этрапы и сельскую местность, чтобы молодёжь оставалась в родных местах.

Для стимулирования молодых людей жить и трудиться в сельской местности программа предусматривает меры не только по обеспечению их достойной работой в соответствии с профессиональной квалификацией, но и по созданию достойных социально-бытовых условий для молодых кадров. В этой связи отмечу, что по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова во всех велаятах предусмотрено строительство новых современных посёлков. Так, в июне закладка таких новостроек состоялась в Лебапском, Марыйском и Дашогузском велаятах, а ранее в мае в рамках освоения территории Туркменского озера «Алтын асыр» был дан старт строительству современного жилищно-производственного комплекса, в котором будут созданы все условия для достойного труда, в том числе деятельности молодых учёных.

А что предусмотрено в плане дальнейшего повышения образовательного и профессионального уровня молодых людей?

– Хочу отметить, что на состоявшемся 12 июня совещании в Академии наук Туркменистана Президентом страны было дано указание о необходимости расширить систему специализированных средних школ с углубленным изучением языков и предметов, а также создать учебно-производственные центры для освоения учащимися средних школ рабочих специальностей. Это поможет выпускникам повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, и быстрее найти своё место в жизни и обществе. А для тех, кто имеет специальность, но она уже не востребована на рынке труда, предусматривается проводить переподготовку.

В контексте перехода к цифровой экономике и с целью содействия в полной мере реализации имеющегося у молодёжи образовательного потенциала программой намечено увеличить количество рабочих мест, оснащённых передовыми информационно-коммуникационными технологиями, и введение в штатное расписание новых должностей.

Немалый потенциал для достойного труда имеет негосударственный сектор экономики. В этом плане программой предусмотрено совершенствовать работу сайта нашего министерства, с тем, чтобы между работодателями и потенциальными работниками можно было установить прямой контакт по Интернету.

Кто является участником программы?

– Это как молодые специалисты, так и те, кто ещё учится в школе. Основными исполнителями программы являются Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана, Министерство образования, Министерство промышленности и коммуникации, хякимлики велаятов, этрапов, городов.

Каковы ожидаемые результаты и по каким показателям они будут измеряться?

– Главным ожидаемым результатом для нас будет создание условий для гибкого рынка труда, чтобы максимально обеспечить молодёжь достойной работой. Основным индикатором будет повышение доли молодёжи среди занятых.

Как сама молодёжь может использовать имеющиеся возможности для своего трудоустройства?

– Прежде всего, правильно определиться с выбором профессии и получить для этого необходимое образование. Быть более активными в поисках свободных ниш на рынке труда. Поверьте, имеются тысячи возможностей.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь