Последние новости

Архив новостей

Олег Табанюхов: «Туркменистан – один из приоритетных партнёров Беларуси»

13:4002.07.2019
0
1344
Олег Табанюхов: «Туркменистан – один из приоритетных партнёров Беларуси»

Фото: turkmenistan.mfa.gov.by.

3 июля народ Беларуси отмечает День независимости. По этому случаю Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Туркменистане Олег Табанюхов дал интервью нашему корреспонденту.

3 июля исполняется 28 лет независимости Республики Беларусь. Что значит для вашего народа эта дата?

– 3 июля наш народ отмечает не просто главный государственный праздник Республики Беларусь, а 75-й юбилей освобождения города Минска, а затем и всей Беларуси, от фашистских захватчиков. Эту Победу мы считаем главнейшим событием в истории нашей страны. Ведь без неё не было бы независимого белорусского государства! Завоевав очень дорогой ценой право на жизнь, Беларусь выступает за недопустимость переписывания истории. Мы резко осуждаем попытки оправдания нацизма и со всех высоких трибун предостерегаем мировое сообщество от распространения любой националистической идеологии в современном мире, что может иметь страшные последствия.

Какой стратегической линии придерживается Республика во внешней политике?

– Республика Беларусь проводит исключительно миролюбивую внешнюю политику и вносит существенный вклад в укрепление международной безопасности. Неприятие любой формы агрессии, добрососедство и сотрудничество, основанное на принципе равноправного партнёрства, являются сегодня основной внешней государственной политики нашей страны. Открытость нашей страны во внешней политике поддерживается глубокой вовлеченностью национальной экономики в мировое хозяйство, её ориентацией на внешние рынки.

За 28 лет суверенитета Республика Беларусь успела сделать очень многое. Что бы вы хотели особо отметить?

– Сегодня Республика Беларусь торгует более чем со 190 государствами мира. В 2018 году объём внешней торговли превысил 83 млрд. долларов, в том числе белорусский экспорт – 42 млрд. долларов. Более 65-ти процентов белорусских товаров поставляется на экспорт. Это продукция наших промышленных гигантов МАЗ, МТЗ, БелАЗ, Амкадор, Атлант, Гефест, Могилевлифтмаш. К числу экспортируемой техники нового поколения относятся железнодорожные подвижные составы, выпускаемые совместно со швейцарской компанией STADLER, а также белорусско-китайские легковые автомобили GEELY. Также сделан мощный рывок в развитии инноваций и информационных технологий. За прошлый год экспорт только белорусских IT-услуг составил почти 1,5 млрд. долларов.

Беларусь входит в первую пятёрку мировых экспортёров молочной продукции и в десятку стран-экспортёров мясной продукции. Поставки белорусского продовольствия на экспорт достигли 6 млрд. долларов.

Главное: за 28 лет суверенитета Республика Беларусь сохранила свою независимость и упрочила единение и согласие в обществе.

Как развиваются отношения с Туркменистаном?

– Туркменистан, без сомнения, является одним из приоритетных внешнеполитических и внешнеэкономических партнёров Беларуси. Сложившийся дружеский формат нашей совместной работы объясняется многими факторами. Прежде всего, наши народы схожи в главном. Мы – мирные люди, мы толерантны к другим государствам и уважительно относимся к их интересам. Наши отношения развиваются на основе взаимного уважения.

По каким направлениям развивается сотрудничество?

– Мы самым тесным образом взаимодействуем в торговле, промышленной кооперации, в сфере образования, транспортных услуг, науки, культуры, здравоохранения, в спорте и так далее. Конструктивные контакты установились между министерствами и ведомствами, а также деловыми кругами двух стран. Эффективно работает Межправительственная белорусско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству, 9-ое заседание которой прошло в мае текущего года в Ашхабаде.

Новым импульсом в развитии двусторонних отношений стал недавний визит в Туркменистан Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса и состоявшаяся встреча с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Достигнуты новые конкретные договорённости о расширении белорусско-туркменского сотрудничества. Наши страны ставят перед собой в этом направлении новые стратегические цели. В этой связи хочу выразить особую благодарность уважаемому Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за огромный личный вклад в развитие дружественных белорусско-туркменских отношений и содействие деятельности белорусской дипмиссии в Туркменистане.

Ваши пожелания туркменскому народу.

– От всего сердца желаю всему туркменскому народу мира, благополучия и процветания, а нашим дружественным странам – дальнейшего прогресса и плодотворного взаимовыгодного сотрудничества!

Спасибо за интервью. Примите наши искренние поздравления со знаменательными датами в истории Республики Беларусь.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь