Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся показ спектакля «Бинят»

09:3730.06.2019
0
1996
В Ашхабаде состоялся показ спектакля «Бинят»

Фото: tdh.gov.tm.

В Туркменском национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялся показ спектакля «Бинят», получивший высокую оценку искусствоведов и поклонников театрального искусства, сообщает Государственное информационное агентство страны.

В постановке воссоздается одна из героических страниц истории туркменского народа, о которой так повествуется в книге Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути»: огузо-туркменская армия, во главе которой стояли братья Тогрулбек и Чагрыбек из рода Сельджука, в битве, состоявшейся в 1040 году возле города Данданакана, разбила основные силы газневидского султана Масуда и полностью овладела Хорасаном.

За благословлением на власть братья отправились в ту самую маленькую обитель на окраине города Мяне к старцу Абу Саиду. После этого братья начали свое победоносное шествие по Среднему Востоку, приведшее к образованию огромной туркменской державы Великих Сельджуков».

Большинство героев пьесы являются реальными историческими личностями. Кроме того, в канву пьесы введены персонажи, придающие ей художественную остросюжетность и помогающие передать атмосферу того времени, показать, что в той битве под руководством смелых военачальников никто не стоял в стороне, даже женщины и дети принимали участие.

Здесь образно отражено и предание о том, как туркменские джигиты храбро сражались с хорошо обученным войском опытного полководца Масуда на слонах, используя против них быков, применяя хитроумные маневры. Несмотря на значительное превосходство в численности и вооружении, армия Газневидов потерпела сокрушительное поражение. Высокий моральный дух, сплочённость и владение боевыми тактиками помогли Сельджукам одержать победу в той решающей битве. Победу, заложившую историческую основу Огузо-сельджукского государства.

Акцентируя внимание на теме героизма и мужества, спектакль одновременно повествует о высоком достоинстве и непреходящих нравственных ценностях, что делает его близким и понятным современному зрителю. Лейтмотивом постановки стала тема верности нынешнего поколения туркмен заветам предков – беззаветно любить и самоотверженно служить Отчизне, быть преданными народу.

Помимо ведущих мастеров оперного искусства, исполняющих главные роли, артистов театра, в массовых сценах были задействованы также студенты Туркменского государственного института культуры и воспитанники Туркменской государственной школы культуры и искусства.

Составляющими успеха спектакля у зрителя стали глубокое понимание народной музыки и национального характера, знание классического искусства, органичное слияние драматургии и музыки, вокала и хореографии, костюмов и декораций.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь