Последние новости

Архив новостей

Уроженец Туркменистана Олег Кононенко установил рекорд по пребыванию на МКС

21:0127.06.2019
0
3495
Уроженец Туркменистана Олег Кононенко установил рекорд по пребыванию на МКС

Уроженец Туркменистана, российский космонавт Олег Кононенко стал рекордсменом по пребыванию на Международной космической станции среди действующих космонавтов. За четыре полета на МКС он провел на орбите Земли 737 дней, сообщает сайт телеканала «МИР 24».

Он побил рекорд россиянина Юрия Маленченко, который за пять полетов провел на МКС 702 дня. В космос Олег Кононенко полетел в составе 59-ой экспедиции на корабле «Союз МС-11».

На Землю наш земляк вернулся недавно. Кононенко вместе с канадцем Давидом Сен-Жаком и американкой Энн Макклейн приземлились в Казахстане в спускаемом аппарате корабля «Союз МС-11» после пребывания на МКС в течении семи месяцев. Спецборт с экипажем встречали в подмосковном аэродроме Чкаловский. Сейчас рекордсмен восстанавливает силы в Звездном городке, затем он пройдет послеполетную реабилитацию в одном из санаториев Сочи. После отдыха космонавт намерен снова полететь в космос.  

Космонавт Олег Кононенко родился и вырос в городе Туркменабат Лебапского велаята в  простой семье. Отец Дмитрий Иванович Кононенко – трудился шофером в грузовом автотранспортном предприятии, мать Таисия Степановна Чуракова – была оператором связи в аэропорту. Будущий космонавт окончил среднюю школу №15 города Туркменабат. Олег занимался в специализированной школе волейбола, входил в юношескую сборную Туркменистана.

После школы Олег Кононенко не сумел с первого раза поступить в Харьковский авиационный институт имени Н.Е.Жуковского. Вернулся домой, год работал в инструментальном цехе авиационно-технической базы аэропорта. Вторая попытка оказалась успешной, и там же в вузе он встретил  будущую жену Татьяну. После окончания учебы наш земляк начал работать в ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в Самаре, вырос до ведущего инженера-конструктора. Занимался  там общесистемными проектно-расчетными работами, а также - электропитанием космических аппаратов. В 1991 году был признан лучшим молодым специалистом.

Спустя 7 лет прошел общую подготовку, и ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». После этого началась подготовка непосредственно к конкретным полетам в качестве дублера. В 2008 году совершил первый полет в космос на международной космической станции (МКС)  в качестве бортинженера вместе с  командиром экипажа Сергеем Волковым и  также американским туристом Ричардом Геллиотом. Космонавты пробыли на орбите 198 суток, провели десятки физических, химических, биологических и других научных экспериментов, совершили два выхода в открытый космос, стыковку с «Дискавери» и совместно работали с американскими астронавтами. 

Второй космический полёт стартовал 21 декабря 2011 года вместе с Андре Кёйперсом и Доналдом Петтитом в качестве командира корабля «Союз ТМА-03М». На МКС был бортинженером 30-й и командиром 31-й основной экспедиции. Совершил один выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 15 минут. Приземление состоялось 1 июля 2012 года на том же корабле с тем же экипажем.

Третий космический полет стартовал 23 июля 2015 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-17М» вместе с Кимия Юи и Челлом Линдгреном. Через 5 часов 42 минуты после старта корабль успешно пристыковался к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1) российского сегмента МКС. 11 декабря 2015 года «Союз ТМА-17М» отстыковался от МКС, в тот же день в 16:12 по московскому времени ТПК «Союз ТМА-17М» совершил посадку в 132 км северо-восточнее города Джезказган. 

30 ноября 2017 года решением Межведомственной комиссии утвержден в качестве командира дублирующего экипажа корабля «Союз МС-09» и командира основного экипажа корабля «Союз МС-11». Четвёртый полёт стартовал 3 декабря 2018 года в качестве командира корабля «Союз МС-11» вместе с Давидом Сен-Жаком и Энн Макклейн. В 20:33  по московскому времени 3 декабря ТПК «Союз МС-11» успешно пристыковался к стыковочному узлу малого исследовательского модуля «Поиск» (МИМ2) российского сегмента МКС. 11 декабря 2018 года совершил выход в открытый космос для обследования обшивки корабля Союз МС-09, продолжительность выхода — 7 часов 45 минут. Суммарная продолжительность пяти выходов в открытый космос составила 32 часа 13 минут. Утром 25 июня 2019 года экипаж корабля «Союз МС-09» в спускаемом аппарате успешно приземлился близ города Джесказган.

Олег Кононенко – Герой России, кавалер одной из высших наград независимого нейтрального Туркменистана – ордена «Звезда Президента», который вручил ему в 2009 году Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, 473-й космонавт мира, 102-й космонавт Российской Федерации.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь