Последние новости

Архив новостей

Агамырат Балтаев: «Внимание со стороны Президента Туркменистана к науке обеспечит её дальнейшее развитие»

20:3527.06.2019
0
906
Агамырат Балтаев: «Внимание со стороны Президента Туркменистана к науке обеспечит её дальнейшее развитие»

Как уже сообщалось, в  Центре общественных организаций Туркменистана прошла научно-практическая конференция «Президент Гурбангулы Бердымухамедов – творец новой эпохи созидания». Форум собрал более пятисот участников, представляющих политические партии, общественные организации, министерства и ведомства экономического и социального блока, сферу образования, спорта, туризма, культуры и науки. Заведующий отделом Института истории и археологии Академии наук Туркменистана Агамырат Балтаев дал интервью корреспонденту Туркменпортала.

– С нынешней эпохой в Туркменистане и с именем Президента Гурбангулы Бердымухамедова я связываю восстановление работы Академии наук Туркменистана и новый уровень развития отечественной науки, – рассказал А.Балтаев. – Вот только несколько фактов. Ровно десять лет назад возглавивший страну Президент Гурбангулы Бердымухамедов встретился с научной интеллигенцией и в качестве первоочередной задачи поставил реформирование систем образования и науки, в т.ч. академической. Для претворения в жизнь этих задач за прошедшие годы государство выделило 16 млрд долларов США на укрепление, а по сути на создание новой материально-технической базы систем науки и образования. Было построено 623 объекта системы образования и науки, приняты Законы «О государственной научно-технической политике» и «О правовом статусе научного работника», Государственная программа подготовки научных сотрудников в Туркменистане. Строительство Центра технологий Академии наук позволило проводить современные научные исследования в индустриально-инновационной и информационно-технологической областях. Новый импульс развития получила историческая наука, изучение археологических памятников.

 В этом году в День науки, который отмечался 12 июня, в Академии наук Президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь встретился с учёными. Состоялся конструктивный разговор о дальнейшем развитии науки в Туркменистане с учётом задач, стоящих перед страной, и Президент принял ряд постановлений. Среди них – Постановление о создании межотраслевой комиссии по обеспечению эффективности научных исследований, о создании Фонда развития наук Туркменистана и выделении из средств Госбюджета в этот фонд 35 миллионов манатов. Уверен, что такое внимание со стороны государства и лично Президента страны к науке обеспечит её дальнейшее развитие.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь