Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

11:2827.06.2019
0
3032
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Президент  Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров. На повестке дня -  актуальные вопросы государственной жизни, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Открывая  деловую часть заседания, глава государства сказал, что  мы широко и торжественно отметим День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.

В нашей стране развитие сферы культуры, повышение профессионального мастерства деятелей творческого цеха являются одним из приоритетов государственной политики. Регулярно проводимые в нашей стране на международном уровне творческие форумы, Дни культуры, фестивали, выставки, концерты и другие мероприятия играют важную роль в развитии дружественных отношений нашего нейтрального государствами со странами мира, подчеркнул Президент.

Поздравляя членов Кабинета Министров и всех соотечественников с Днём, работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги, глава государства пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия, новых творческих успехов.

Первым, глава государства предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мырадову, который отчитался об участии в очередном заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств, состоявшемся в Минске (Республика Беларусь) 21 июня в рамках председательства Туркменистана в СНГ.

В ходе заседания, прошедшего в узком и расширенном составе, были заслушаны доклады об основных целевых макроэкономических показателях экономик государств-участников СНГ, обсуждён ряд организационных и других актуальных вопросов сотрудничества, приняты соответствующие решения. Следующее заседание данного Совета состоится 13 сентября в Ашхабаде.

Вице-премьер также отчитался по вопросу об обязательном государственном личном страховании работников, занятых на производствах с условиями повышенного риска, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В целях совершенствования мер, предпринимаемых на данном направлении, исходя из Трудового и Гражданского Кодексов, Закона Туркменистана «О страховании» и других правовых актов, разработано профильное Положение. В этой связи на рассмотрение главы государства был представлен проект соответствующего Постановления.

Резюмируя отчёт, глава государства акцентировал внимание на теме председательства нашей страны в СНГ, отметив, что одним из ключевых векторов сотрудничества в формате Содружества является дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического партнёрства, отвечающего общим интересам и рассчитанного на долгосрочную перспективу.

Говоря о значимой роли Экономического совета СНГ в эффективной координации совместных усилий, разработке предложений, призванных расширить спектр традиционного партнёрства, придать ему новые стимулы и наполнение, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить высокий организационный уровень подготовки к предстоящему очередному заседанию Совета в Ашхабаде.

Далее, касаясь вопроса совершенствования отечественной системы страхования и подчеркнув, что основным приоритетом государственной политики Туркменистана является всемерная забота о благополучии и здоровье людей, глава государства подписал представленное Постановление, распорядившись держать его выполнение под надлежащим контролем.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался о состоянии дел в курируемой сфере и ходе реализации Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года.

На заседании прозвучала  информация о предпринимаемых мерах по укреплению материально-технической базы Государственного концерна «Türkmennebit», продвижении ряда проектов, направленных на увеличение объёмов добычи углеводородного сырья.

Отметив важность задач, стоящих перед отечественным топливно-энергетическим комплексом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на укреплении экспортного потенциала ТЭК, создании современных производств по глубокой переработке нефти и газа, наращивании выпуска нефтепродуктов и газохимической продукции, в том числе автомобильных бензинов по самым высоким экологическим стандартам, дизельного топлива, авиационного керосина, битума, мазута, различных масел, других топливных средств, расширении международного сотрудничества в данной сфере, адресовав вице премьеру ряд конкретных поручений на этот счёт.

Выступая за активизацию деловых контактов, наша страна предпринимает на данном направлении действенные шаги, что обуславливает возрастающий интерес мировых бизнес-кругов к перспективному туркменскому рынку.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков доложил о проводимой Министерством энергетики работе по увеличению объёмов экспорта электроэнергии в зарубежные государства.

В настоящее время ведётся работа по дальнейшим поставкам электроэнергии в Афганистан.

Сообщалось, что срок действия поставок по ряду линий истекает 31 декабря 2019 года. В целях обсуждения возможностей дальнейшего экспорта электроэнергии в соседнюю страну 16 июня туркменская делегация посетила город Герат. В рамках визита был подписан Протокол, согласно которому экспорт электроэнергии продлён до декабря 2020 года.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что последовательно претворяя в жизнь внешнеполитический курс, основанный на принципах позитивного нейтралитета и широкого международного сотрудничества, наша страна придаёт особое значение развитию плодотворных связей с Афганистаном, установлению прочного мира и согласия.

Выражая солидарность с братским афганским народом в его стремлении к миру и единству, Туркменистан предпринимает конкретные шаги, направленные на социально-экономическое возрождение соседней страны. Свидетельством тому – осуществляемые в течение многих лет поставки электроэнергии по льготным ценам, строительство ЛЭП, ставших значимой частью энергетической инфраструктуры дружественного государства, констатировал глава государства.

Туркменистан обладает богатейшими запасами энергоресурсов, постоянно увеличиваются объёмы инвестиций в данную перспективную отрасль. Наращивание потенциала отрасли будет способствовать дальнейшему увеличению экспорта туркменской электроэнергии, прежде всего, в Исламскую Республику Афганистан.

Президент Туркменистана отметив, что мы и в дальнейшем будем оказывать Афганистану всестороннюю поддержку, ч5ш адресовал вице-премьеру соответствующие поручения.

Следующим заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев доложил об осуществляемой работе по обеспечению контроля за безопасностью полётов, в соответствии с планом Международной организации гражданской авиации (ICAO), а также о подготовке к полётам по маршруту Ашхабад-Токио-Ашхабад.

В этой связи следует отметить, что в числе пассажиров первого прямого авиарейса по данному маршруту были работники различных отраслей национальной экономики, туристы, представители СМИ. В частности, вылет этим рейсом членов Союза промышленников и предпринимателей нашей страны свидетельствует о наращивании деловых связей между двумя государствами.

Как сообщил вице-премьер, в рамках соглашений между Туркменистаном и ICAO, наряду с контролем за безопасностью полётов, проводится мониторинг по соблюдению правил авиационного законодательства, организации деятельности гражданской авиации, отслеживания полётов и пригодности воздушных судов к эксплуатации и др.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что отечественной авиации отведена важная роль в развитии национальной экономики, расширении сотрудничества с другими государствами. С интеграцией в мировой рынок услуг отечественный воздушный транспорт представляет за рубежом независимый Туркменистан.

В настоящее время наше государство как полноправный член ряда крупных и авторитетных международных транспортных организаций на высоком уровне обеспечивает оперативность и надёжность транзита пассажиро- и грузоперевозок.

Развитие национальной экономики, равно как и рост благосостояния граждан, диктуют открытие новых международных авиарейсов, тем более, что техническое оснащение и парк авиалайнеров позволяют это сделать.

В данном контексте глава государства подчеркнул, что дальнейшее развитие многопланового взаимодействия с Японией выступает одним из приоритетных векторов в контексте укрепления конструктивного диалога со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Осуществляемые в Туркменистане масштабные инвестиционные программы, в том числе по развитию индустриального сектора национальной экономики и увеличению объёмов производства в стране широкого спектра конкурентоспособной продукции, ориентированы на активное внедрение современных научно-технических разработок, передовых методов менеджмента и маркетинга. И здесь открывается широкое поле для продуктивного взаимодействия с ведущими представителями деловых и финансовых кругов Японии, подчеркнул Президент.

Отметив, что перспективной сферой взаимодействия видится туризм, развитию которого благоприятствует множество факторов, в том числе повышенный интерес к Туркменистану туристов со всего мира, а также наличие уникальных природных и историко-культурных памятников на территории нашей страны, глава государства указал на важность модернизации данной сферы.

Подчеркнув, что новые авиарейсы призваны удовлетворить растущий спрос на воздушные пассажирские перевозки, Президент сделал акцент на необходимости в полном объёме использовать имеющиеся возможности и адресовал вице-премьеру ряд поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о проводимой работе по обеспечению внутреннего рынка страны плодоовощной продукцией.

Благодаря государственной поддержке частного сектора, проводимым в сельском хозяйстве реформам, увеличивается производство в растениеводческой отрасли страны.

Для обеспечения хранения данной продукции и её реализации населению в свежем виде общая мощность специальных холодильных установок доведена к настоящему времени до 30 тысяч тонн. Ведутся работы по созданию дополнительных мощностей. Члены Союза промышленников и предпринимателей разработали ряд проектов по строительству специализированных складских комплексов общей вместимостью 153 тысячи тонн плодоовощной продукции, оснащённых высокотехнологичным спецоборудованием. Наряду с этим предусматривается наладить соответствующие производства по переработке сельскохозяйственной продукции.

Глава государства акцентировал внимание на вопросах строгого контроля над качеством и безопасностью продовольственных товаров, стимулирования частной инициативы в агропроизводстве, дав поручения вице-премьеру по повышению конкурентоспособности продукции отечественных производителей на внутреннем и мировом рынках.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов доложил об организованном проведении летнего отдыха детей и выполнении поручений по подготовке к новому учебному году.

В первую смену летних школьных каникул организованным отдыхом было охвачено 29 тысяч 510 детей.

По традиции к Дню знаний и студенческой молодёжи будет приурочена сдача в эксплуатацию ряда новых учебно-воспитательных заведений.

Резюмируя отчёт, Президент распорядился постоянно держать в центре внимания вопросы дальнейшего совершенствования образовательного и воспитательного процесса, создания всех условий для того, чтобы молодое поколение могло успешно осваивать современные знания, наращивать интеллектуальный потенциал.

Глава государства поручил организовать и провести на высоком уровне все мероприятия, приуроченные к Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности, в том числе международную выставку и научную конференцию «Здоровье-2019».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева доложила о предстоящих культурных мероприятиях и церемониях открытия в июле объектов социально-культурного назначения.

Программа включает события государственного и международного уровня, творческие встречи, конференции, выставки, музыкальные представления и т.д.

Также пройдут заключительные этапы телевизионного конкурса «Ýaňlan, Diýarym!», Дни культуры Туркменистана в Турецкой Республике.

По случаю Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности будут также организованы различные мероприятия.

Подытожив отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратил внимание на важность запланированных на июль культурно-массовых акций, призванных активизировать гуманитарный диалог Туркменистана с зарубежными странами.

Глава государства также дал конкретные распоряжения по организации предстоящих в ближайшее время культурных мероприятий и открытия новых объектов.

В свою очередь, заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев доложил о ходе сельскохозяйственных реформ и сезонных полевых работах.

На рассмотрение главы государства были представлены проекты Постановлений «О выделении кредитных средств Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей природы Туркменистана и Государственному комитету водного хозяйства Туркменистана» и «О закупке химических средств для сельскохозяйственных культур».

Заслушав отчёт, Президент подчеркнул, что основой успеха в отечественном зерноводстве является систематическая работа по повышению урожайности культур, рациональному использованию пахотных земель и водных ресурсов, эффективной эксплуатации сельхозтехники.

Глава государства распорядился усилить темпы подготовки земель под будущую посевную озимых хлебов, а также обеспечить качественный уход за хлопчатником, на должном уровне подготовиться к сбору «белого золота».

Подписав представленные документы, Президент Туркменистана дал вице-премьеру ряд поручений по их исполнению.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о результатах рабочего визита Правительственной делегации Туркменистана во главе с Президентом в Республику Татарстан Российской Федерации.

Этот визит открыл новый этап туркмено-татарстанского сотрудничества, успешно развивающегося в рамках традиционно дружественного диалога с Российской Федерацией.

В ходе визита состоялись переговоры между Президентами Туркменистана и Республики Татарстан РФ, на повестку дня которых были вынесены приоритетные вопросы и перспективы двустороннего партнёрства по широкому спектру направлений. По итогам встречи подписан пакет документов, нацеленных на дальнейшую активизацию продуктивного сотрудничества в образовательной сфере на межвузовском уровне, в химической индустрии, топливно-энергетическом секторе, а также на продолжение многолетнего взаимодействия в области поставок автотранспортной техники марки «KAMAZ».

Как сообщил вице-премьер, руководитель МИД, исходя из поручения главы государства, планируется проведение работы, связанной с открытием в Казани Генерального консульства Туркменистана. Изучаются также возможности сотрудничества с Зеленодольским судостроительным заводом и Казанским вертолётным заводом.

Предпринимаются шаги по подготовке к участию делегации Туркменистана в Чемпионате мира по профессиональному мастерству среди молодёжи, предстоящему в августе в Казани.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что плодотворные туркмено-татарстанские связи являются важной составляющей межгосударственного сотрудничества с Российской Федерацией, носящего стратегический характер. Располагая внушительным многоплановым потенциалом, Туркменистан и Татарстан активно взаимодействуют как в торгово-экономической сфере, так и в гуманитарно-культурной области.

Подчеркнув, что это традиционное партнёрство отвечает долгосрочным интересам народов Туркменистана и Республики Татарстан, соответствует целям конструктивного межгосударственного диалога с Российской Федерацией, Президент дал вице-премьеру, руководителю МИД конкретные поручения по практической реализации достигнутых в ходе визита договорённостей.

Далее выступил приглашённый на заседание Кабинета Министров секретарь Государственного совета безопасности, министр национальной безопасности Я.Бердиев, доложив о положении дел в силовых структурах и выполнении поручений.

Обозначив приоритетные направления работы этой структуры, глава государства дал поручения по дальнейшему совершенствованию деятельности военных и правоохранительных органов, укреплению общественного правопорядка, модернизации их материально-технической базы, усилению контроля за строгим соблюдением правил пожарной безопасности с учётом жарких дней, подготовки высококвалифицированных кадровых офицеров.

Завершая очередное заседание Кабинета Министров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам больших успехов в работе.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь