Последние новости

Архив новостей

Туркменистан аккредитовал нового посла США

23:4926.06.2019
0
2969
Туркменистан аккредитовал нового посла США

Фото: tdh.gov.tm.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединённых Штатов Америки в Мэттью Стивен Климоу начал свою дипломатическую миссию в Туркменистане, вручив сегодня Президенту Гурбангулы Бердымухамедову верительные грамоты, сообщает Государственное информагентство нашей страны.

Поздравив Мэттью Стивена Климоу с назначением на ответственный дипломатический пост, туркменский лидер пожелал успехов в его деятельности по укреплению туркмено-американского сотрудничества, последовательно развивающегося как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Выразив искреннюю признательность за уделённое время, дипломат передал главе государства слова приветствия от Президента США Дональда Трампа, подтвердившего заинтересованность в дальнейшем развитии межгосударственных отношений.

Адресовав ответные наилучшие пожелания высшему руководству США, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что нейтральный Туркменистан также придаёт большое значение дружественному взаимоуважительному диалогу с Соединёнными Штатами Америки.

В частности, как отмечалось в ходе беседы, поступательная динамика присуща контактам по линии бизнес-структур. Здесь действенная роль отводится Деловому совету «Туркменистан – США», чья работа призвана напрямую способствовать расширению и диверсификации взаимовыгодных торгово-экономических связей, стимулированию инвестиционной активности и в целом реализации имеющегося солидного потенциала продуктивного сотрудничества.

В данном аспекте в качестве наглядного примера также можно привести многолетнее партнёрство между нашей страной и известными американскими компаниями, демонстрирующими стремление к упрочению своих позиций на перспективном туркменском рынке и участию в претворении в жизнь новых проектов в различных сферах. Наряду с этим, большое значение неизменно придаётся плодотворным гуманитарным контактам, в том числе по линии образования, науки и культуры.

Неотъемлемым аспектом межгосударственных отношений также выступает партнёрство в вопросах обеспечения мира, региональной и глобальной безопасности, противодействия вызовам и угрозам современности. В данном контексте подчёркивалась роль проводимой нейтральным Туркменистаном миролюбивой политики, выступающей важным фактором упрочения стабильности и создания условий для устойчивого развития в Центральной Азии, а также значение выдвигаемых туркменским лидером конструктивных инициатив в области энергобезопасности, международного взаимодействия в транспортно-коммуникационном секторе и в других актуальных сферах.

При этом отмечался весомый вклад нашей страны в мирное урегулирование ситуации в Афганистане, социально-экономическое возрождение соседнего государства, что находит своё воплощение в конкретных инфраструктурных проектах, таких, как строительство транснационального газопровода ТАПИ.

В завершение встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Чрезвычайный и Полномочный Посол США Мэттью Стивен Климоу выразили уверенность, что туркмено-американские отношения будут и впредь успешно развиваться.


Мэттью Стивен Климоу  является восьмым послом Соединенных Штатов Америки в Туркменистане.

Посол Климоу и его супруга майор (в отставке) Эди Ганнелс Климоу прибыли в Туркменистан 25 июня. Посол Климоу с нетерпением ждёт возможности поддержать процветающие отношения между Соединёнными Штатами и Туркменистаном посредством сотрудничества в области экономики, безопасности, образования и культуры, говорится в пресс-релизе посольства США.

Посол Климоу занимал руководящие посты в Белом доме, Государственном департаменте США, Организации Североатлантического договора (НАТО), а также был офицером армии США. Он также работал старшим советником заместителя Госсекретаря по административным вопросам в Госдепартаменте и старшим советником генерального директора внешнеполитической службы.

С 2012 по 2015 год посол Климоу занимал должность заместителя помощника Генерального секретаря НАТО в г. Брюссель (Бельгия). Другие дипломатические назначения Посла Климоу включали работу в качестве исполнительного директора Бюро по административным вопросам и вопросам управления информационными ресурсами (2010-2012), директора отдела переводов (2008-2010) и исполнительного директора Бюро по консульским вопросам (2003-2008). Посол Климоу работал в администрации Белого дома в качестве специального советника вице-президента США (2002-2003), а также военного советника Госсекретаря США (1995-1998).

На службе в армии посол Климоу командовал пехотными подразделениями – от взвода до бригады, в том числе двумя тысячами десантников бригады оперативного назначения 18-го воздушно-десантного корпуса в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина (1998-2000). Посол Климоу – ветеран боевых действий. Он награждён медалью «Серебряная звезда», третьей наивысшей наградой США за отвагу, проявленную в бою. Он также был исполнительным помощником заместителя председателя и председателя комитета начальников штабов (2000-2002). Во время террористических актов 11 сентября 2001 года находился в Пентагоне и остался в Командном центре вооруженных сил для координации военного реагирования вместе с председателем комитета начальников штабов и министром обороны.

Посол Климоу родился в Джонсон-сити, штат Нью-Йорк и закончил Военную академию США в Вест-Пойнте. Он является автором ряда публикаций и имеет степень магистра в области государственного управления, а также степень магистра военных наук, был стипендиатом программы военных визитёров в Университете Куинс в Канаде. У Посла и госпожи Климоу есть сын Дэниел, который является адвокатом в Государственном департаменте.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь