Последние новости

Архив новостей

Неделя культуры-2019 в Туркменистане: день четвёртый

23:0825.06.2019
0
5025

Фото: tdh.gov.tm.

Научно-практическая  конференция, посвящённая вопросам изучения нематериального культурного наследия туркменского народа, выступления музыкантов-бахши, а также концерт с участием мастеров искусств Балканского и Дашогузского велаятов были включены в программу четвёртого дня Недели культуры, проходящего в эти дни в этрапе Махтумкули Балканского велаята.

Как сообщает Государственное информагентство Туркменистана, сегодня участники форума совершили экскурсию по достопримечательностям этрапа Махтумкули.

Самый известный памятник архитектуры в Балканском велаяте – Дехистан или Машат-Мисриан, где с конца IIIтысячелетия до нашей эры развивалось орошаемое земледелие. До наших дней дошли руины ремесленных кварталов, множество остатков гончарных мастерских, садово-парковых сооружений и жилой застройки. Так продолжалось вплоть доXIV века нашей эры, то есть на протяжении примерно трех тысяч лет, пока на Мисрианской равнине не иссякла вода.

Дехистаном в средние века именовался не только административный центр площадью около двухсот гектаров, но и вся густонаселённая провинция с целой сетью городов-крепостей. Сейчас это Государственный историко-культурный заповедник «Древний Дехистан» в Этрекском этрапе, который находится рядом с этрапом Махтумкули.

Среди уникальных памятников архитектуры, описанных ещё в Х веке известным арабским путешественником ал-Макдиси – самая старая мечеть из числа сохранившихся в нашей стране. Ныне это святилище называется Шир-Кабир или Машат-ата.

Караваны шли через Мисриан на протяжении многих столетий, поэтому не удивительно, что здесь было построено множество караван-сараев. Да и сами дехистанские города выросли во многом благодаря длительному существованию торговой артерии из Хорасана в Персию, пролегавшей через долину между Каспийским морем и хребтом Копетдага, в том числе через территорию нынешнего этрапа Махтумкули. Здесь многие названия сёл представляют собой словосочетания, в состав которого входит слово «гала», то есть «крепость», строительство которых в те времена было необходимо для защиты поселений и охраны торговых караванов.

«Мне родимые холмы, Дехистан увидеть хочется», – писал в XVIII веке Махтумкули Фраги, будучи далеко от дома. Во времена, когда жил и творил великий туркменский поэт-мыслитель, Дехистан уже давно был необитаем, но ведь не случайно образ одиноких силуэтов мисрианских мечетей и минаретов вошёл в его бессмертные строки...

Истоки земледельческой культуры уводят нас в предгорья Копетдага, в этрап Махтумкули. В ходе археологических раскопок, проводившихся в долине Сумбара, были выявлены различные артефакты времён неолита и бронзы. Примечательно, что в известном своими древними захоронениями местечке Пархай, помимо керамики, были найдены оригинальные предметы – несколько десятков биконических каменных пряслиц и бронзовых пластин длиной около шести сантиметров – аналог современных изогнутых ножей туркменских ковровщиц, за пять тысяч лет почти не изменивших свои функцию и форму.

Древние памятники архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства дают возможность проследить историю развития как ковроделия, так коневодства на территории Туркменистана. К примеру, в долине реки Чендир, в ущелье Безегли зафиксированы наскальные изображения, оставленные первобытными людьми и в более поздние времена – горные козлы, архары, верблюды, кони и вооружённые саблями всадники. В нескольких километрах от этого места находятся каменные статуи, возраст которых составляет примерно 10-11 тысяч лет. На древних «скульптурах» также обнаружены рисунки и знаки, которые учёные идентифицировали как идеографические письмена.

Научно-практическая конференция, состоявшаяся в конференц-зале музея Махтумкули Фраги в городе Махтумкули была посвящена вопросам изучения нематериального культурного наследия туркменского народа . В форуме  приняли участие представители Академии наук Туркменистана, учёные-историки, этнографы, культурологи.

Участники форума  подчёркивали, бережное сохранение и широкая популяризация в мире культурных и духовных ценностей туркменского народа – неотъемлемая составляющая государственной политики. Ключевые аспекты проводимой в этой области масштабной работы нашли своё отражение в Государственной программе сбора, исследования и сохранения национального нематериального культурного наследия на 2015-2020 годы. Данная Программа носит комплексный характер и предусматривает участие в её реализации различных министерств, отраслевых ведомств и местных органов власти. Она принята в соответствии с Законом Туркменистана «Об охране национального нематериального культурного наследия».

Дошедшие до нас из глубины веков произведения устного творчества, обычаи и верования, обряды, празднества, фольклор, технологии изготовления предметов быта и народного декоративно-прикладного творчества, музыкальных инструментов, национальные архитектурные и художественные традиции, музыкальное и песенное искусство, танцы – всё это составляет огромный пласт наследия туркменского народа.

На конференции прозвучала информация о результатах научных экспедиций, которые регулярно совершаются учёными во все велаяты страны. В их задачи входят сбор материалов, представляющих духовную ценность, а также выявление элементов нематериальной культуры, которые малоизвестны и не изучены. Не имея аналогов в культуре других народов, туркменские традиции, фольклор, народно-прикладное творчество представляют собой бесценное богатство, помогающее воссоздать картину народной жизни и быта в исторической ретроспективе.

Темы взаимовлияния культур, международного сотрудничества в области сохранения нематериального духовного наследия были обсуждены ходе заинтересованного обмена мнениями. В этой связи отмечался плодотворный характер установившегося взаимодействия со специализированным учреждением ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Как известно, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включён эпос «Героглы» – как образец дестанного искусства. Рождённый гением и мудростью народа эпос «Гёроглы» на протяжении веков служил духовным светочем, школой патриотизма, справедливости и мужества. Сказания о герое, певце и музыканте Гёроглы передавались из уст в уста, исполнялись народными музыкантами.

Ещё одна составляющая национального достояния – искусство куштдепди, также вошедшее, благодаря проводимой на государственном уровне соответствующей работе, в Репрезентативный список ЮНЕСКО. В каждом велаяте Туркменистана существует своё оригинальное прочтение древнего танца, ставшего сегодня своеобразной визитной карточкой нашей страны, неотъемлемым атрибутом каждого национального праздника.

В данном списке – и замечательный весенний праздник Новруз, в течение многих тысячелетий сохраняющий свой жизнеутверждающий смысл. Олицетворяя пробуждение земли, возрождение природы, он вобрал в себя проявления всех форм и видов народного творчества, духовные и культурные ценности бесчисленных поколений. В соответствии с Резолюцией ООН, он отмечается как Международный день Новруз.

Тема сохранения и приумножения нематериального культурного наследия получила своё продолжение вечером этого дня. Атмосфера большого туркменского тоя царила в парке Махтумкули села Геркез, где были воздвигнуты национальные юрты, развёрнута этнографическая выставка, в экспозиции которой широко представлены традиционные ремёсла и великолепные образцы декоративно-прикладного творчества.

Перед собравшимися здесь многочисленными зрителями выступили музыканты-бахши из всех регионов страны. В программу концентра вошли инструментальная музыка, исполнение фрагментов дестанов, а также песни на лирические стихи выдающихся туркменских поэтов. Нынешнее поколение сохраняет и развивает традиции исполнения народной музыки, что великолепно продемонстрировали юные бахши.

Завершился очередной день творческого форума совместным концертом артистов Балканского и Дашогузского велаятов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь