Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялся первый Молодёжный консультативный форум

19:4925.06.2019
0
1332
В Ашхабаде состоялся первый Молодёжный консультативный форум

Фото: UNICEF Turkmenistan.

В Ашхабаде в Центре общественных организаций состоялся первый Молодёжный консультативный форум, сообщает сегодняшний выпуск газеты «Нейтральный Туркменистан». 

Согласно информации, он организован в ознаменование первой годовщины принятия Национального плана действий по реализации прав детей в Туркменистане на период 2018–2022 годы (НПДД) и 30-летия Конвенции о правах ребёнка, к которой присоединился и Туркменистан. Форум собрался по инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Туркменистане и Меджлиса страны в рамках совместного плана работы. Специально к форуму была организована выставка, где были представлены работы молодых художников, керамистов, а также различные детские поделки.

В мероприятии приняли участие представители ключевых министерств и ведомств, задействованные в реализации НПДД, специ­алисты офиса Омбудсмена, Института государства, права и демократии, обществен­ных организаций и молодые люди в возрасте от 14 до 24 лет, активно участвующие в различных мероприятиях Молодёжной организации Туркменистана имени Мах­тумкули, общественной ор­ганизации «Ýeňme», молодые послы ЦУР, студенты Акаде­мии лидерства и инноваций ЮНФПА, Молодёжного дви­жения Y-PEER.

ЮНИСЕФ на форуме пред­ставлял Сирадж Махмудлу, заместитель Представителя Детского фонда ООН в Туркменистане. Говоря о значе­нии данного мероприятия, он отметил, что Конвенция о правах ребёнка признаёт, что дети имеют право выражать свои взгляды, и право ребён­ка быть заслушанным явля­ется важным для реализации всех других прав. В стратегии реализации Национального плана действий предусматривается наращивание по­тенциала в целях содействия участию детей в принятии решений, воздействующих на их благополучие и развитие, в обсуждении, реализации и мониторинге Национального плана действий. Это сформу­лировано в одной из шести целей НПДД. «Сегодня мы собрались для того, чтобы продвинуть реализацию этой цели. В этой связи первый Молодёжный консультатив­ный форум мы рассматриваем как важный шаг в реализа­ции прав детей на участие в принятии решений», – сказал дипломат.

Выступившие на форуме представители министерств и ведомств, общественных организаций и сами моло­дые люди рассказали, как идёт работа по повышению осведомлённости молодых людей о правах ребёнка, по созданию благоприятных условий для всестороннего участия детей и молодёжи в социально-экономической, политической, культурной и спортивной жизни страны.

Состоявшийся первый Мо­лодёжный консультативный форум позволил обсудить механизмы расширения воз­можностей и потенциала детей и молодёжи для уча­стия в социально значимых программах и инициативах с тем, чтобы дети и молодые люди могли реализовать своё право на участие в принятии решений.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь