Последние новости

Архив новостей

Туркменистан-Китай: перспективы сотрудничества

12:1425.06.2019
0
2662
Туркменистан-Китай: перспективы сотрудничества

British Petroleum Corporation (BP) выпустила китайскую версию нового Прогноза развития мировой энергетики до 2040 года (BP World Energy Outlook, 2019). Комментируя обзор, эксперты Центра исследований и разработок в энергетике КНР, Школы газа, а также информационных служб китайского нефтегазового рынка и популярных Интернет-изданий – Нефтегазовой сети Dongfang, Сhina Gases Forum и др., отмечают, что согласно прогнозу BP, в будущем основным источником энергии станет природный газ. К 2040 году мировой спрос на это вид топлива возрастёт почти на 50 процентов. При этом, самые высокие темпы роста потребления природного газа в ближайшие 20 лет ожидаются в Китае – более чем на 200 процентов.
 
В публикациях особо отмечается, что Туркменистан занимает четвёртое место в мире по доказанным запасам природного газа. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) инвестировала значительные средства в проекты по добыче природного газа в нашей стране. Это сотрудничество является эффективным. Поставки туркменского природного газа имеют важное значение для обеспечения энергетической безопасности Китая, подчёркивают эксперты.
 
В качестве подтверждения приводятся данные «Отчёта о перспективах развития новой энергетической отрасли Китая и анализа стратегического планирования инвестиций на 2018–2023 годы», ранее опубликованного отраслевым научно-исследовательским институтом. В частности, в нём говорится, что наша страна является самым крупным поставщиком природного газа в КНР по трубопроводам, на её долю приходится 83 процента от данного вида поставок. Туркменский газ поступает в самую протяжённую энергетическую магистраль КНР  – газопровод «Запад-Восток».
 
Как ожидается, потребление природного газа, включая сжиженный газ, в Китае в 2019 году превысит 300 миллиардов кубометров, а в 2020 году – более 360 миллиардов кубометров. Основным фактором, определяющим рост спроса на «голубое топливо», является проводимая Правительством КНР политика по охране окружающей среды, перехода к использованию экологически чистой энергии. Для решения стоящих в этой области актуальных задач разработана новая стратегия энергетической безопасности Китая, в нефтегазовом секторе осуществляются реформы, которые часто сравнивают с «планом военных действий по защите голубого неба» и «дорогой к голубому небу».
 
Как указывают аналитики, внутренняя добыча природного газа в Китае будет расти, тем не менее, она не сможет полностью удовлетворить спрос на газ, необходимо будет увеличивать его импорт, в том числе, по трубопроводам. В настоящее время поставки газа в КНР по трубопроводам составляют около 40 процентов от общего объёма импорта газа. Таким образом, трубопроводный транспорт в газовой промышленности Китая по-прежнему имеет огромный потенциал роста, делают вывод эксперты. В этой связи, в прессе широко обсуждается предстоящая реорганизация крупнейших нефтегазовых корпораций – PetroChina, Sinopec и CNOOC, из подчинения которых планируется вывести трубопроводы и передать их новой национальной нефтегазопроводной компании.
 
В период с 2019 по 2025 год КНР также намерена развивать сотрудничество с Россией и государствами Центральной Азии в газовой сфере. Так, к 2021 году намечено завершить строительство четвёртой линии (D) газопровода «Центральная Азия-Китай», которая имеет общую протяженность около тысячи километров и пройдет по территории пяти стран — Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая. Проектная мощность новой магистрали 30 миллиардов кубометров газа в год. Ввод её в эксплуатацию позволит увеличить пропускную способность газопровода «Центральная Азия-Китай» до 85 миллиардов кубометров, из них 65 миллиардов кубометров будет поступать с месторождений Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь