Последние новости

Архив новостей

Неделя культуры-2019 в Туркменистане: день третий

23:1224.06.2019
0
3002

Фото: tdh.gov.tm.

Историю и современность, истоки и преемственность объединил сегодня третий день проходящей в Балканском велаяте Недели культуры-2019, программа которого включила мероприятия, раскрывающие многогранность национальной культуры, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Утром в конференц-зале Музея Махтумкули Фраги города Махтумкули состоялась методическая конференция «Процветание туркменского искусства», к участию в которой были приглашены работники музеев, художники, искусствоведы, учёные-историки, этнографы, преподаватели и студенты вузов творческого направления, журналисты.

В ходе форума состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам дальнейшего совершенствования музейного дела. В частности, в прозвучавших выступлениях отмечалось, что сегодня в организацию работы с музейными экспозициями и фондами активно внедряются новые методы и передовые технологии, в стране также совершенствуется законодательная база этой сферы. В настоящее время по инициативе лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова осуществляются комплексные работы по охране и реставрации историко-культурных памятников.

На конференции также подчёркивалась значимая роль изобразительного и декоративно-прикладного искусства, для которого характерно разнообразие жанров, стилей и направлений. Создаваемые туркменскими мастерами живописные полотна, скульптура и керамика, ювелирные изделия, ковры и гобелены – всё это согрето любовью к человеку, природе, родной земле, свидетельствует о богатстве духовной жизни туркменского общества.

Сегодня же участники Недели культуры ознакомились с историко-культурными и природными достопримечательностями этрапа Махтумкули.

Неизменным центром притяжения для каждого, кто оказался в этих местах, становится музей, посвящённый Махтумкули, в селе Геркез – на малой родине гениального поэта и мыслителя. В оформленной с любовью экспозиции – множество книг Фраги, изданных на разных языках в прошлом и позапрошлом веках. Особый трепет вызывают фолианты самого почтенного возраста: их переписывали от руки каллиграфы в те далёкие времена, когда книги рождались ещё не в типографиях. Рядом лежат издания других классиков туркменской литературы, считавших себя учениками поэта, а также книги, повествующие о самом Фраги и пытающиеся, если не разгадать, то хотя бы постараться постичь глубину таланта Махтумкули. 

Особую гордость музея составляют экспонаты, непосредственно связанные с жизнью поэта, например, серебряное колечко, которое, по преданию, сделано его собственной рукой и предназначалось его возлюбленной Менгли, которой Махтумкули посвятил немало прекрасных стихотворений... Известно, что Фраги в совершенстве владел ювелирным искусством. Другая ценность – тонкой работы чайник, привезённый из путешествия в Индию в подарок своей сестре. География странствий поэта очень обширна: он учился в лучших медресе Хивы и Бухары, побывал на Кавказе, в Афганистане, Иране и многих других землях.

Чтобы усилить ощущение сопричастности той эпохе, когда жил и творил Махтумкули, в музее представлены всевозможные предметы быта тех времен: искусно сделанная из дерева посуда, огромные глиняные кувшины-хумы, светильники, инструменты. Здесь можно полюбоваться туркменскими коврами, национальной одеждой и великолепными украшениями, созданными туркменскими ювелирами-зергерами.

Среди достопримечательностей Сумбарской долины есть легендарное место, куда постоянно прибывают люди с надеждой на исполнение заветной мечты. Оно известно далеко за пределами Балканского края – это Шибли-баба или, как его ещё называют, Шивлан – целый ритуальный комплекс, сложившийся у подножия горы Сюнт-Хасар, всего в 10 километрах северо-восточнее посёлка Махтумкули. Не проходит и дня, чтобы сюда не приехали паломники, поэтому в любое время года здесь можно встретить тех, кто совершает зиярат – паломничество к святыне для совершения ритуала, предусматривающего молитву и поминальную трапезу – садака.

Этот живописный уголок природы Западного Копетдага по праву можно назвать чудесным – не только потому, что люди приписывают ему магическую силу. Об этом наглядно свидетельствуют предметы, оставляемые паломниками на ветках священных деревьев и кустарников: пёстрые повязки – знаки загаданных желаний, игрушечные луки – просьбы о сыне-наследнике, детская одежда – мольба об исцелении больных…

Этот край чудесен ещё и неповторимым по красоте пейзажем. Заросли арчи на горных склонах, ручей, вытекающий из родника и питающий мощные вековые чинары, а под их сенью – купольный мавзолей на каменистом мысе. Современные постройки для садака и ночлега паломников, жилище мюджевюра-смотрителя святыни дополняют общую картину этой обители.

Добавим, что имя Шибли-баба не раз упоминается в стихах Махтумкули: поэт обращается к святому за благословением и помощью. Не удивительно, что в память о нём возведён мемориал – эта традиция широко распространена в Туркменистане и соседних странах.

Кроме того, для гостей были организованы экскурсии в местечко Пархай с горячим источником сероводородной воды, обладающей целебными свойствами, а также к Лунным горам, которые обрамляют Сумбарскую долину. Это небольшие холмы, высотой от одного и до восьми метров, лишённые растительности. Их назвали «лунными» из-за причудливых форм и необычной окраски горных пород. Лунные горы меняют свои оттенки в течение суток: от светло-серого до белого, от кремового до розового. А если проходит дождь, горы уже другие. Они переливаются, словно радужные.

Во второй половине дня поклонники сценического искусства были приглашены на просмотр спектакля, поставленного коллективом Государственного драматического театра Балканского велаята.

Основная сюжетная линия постановки – жизнь Махтумкули Фраги, чей век выпал на один из самых сложных периодов истории туркменского народа. Занавес открывается, и под своды зала возносятся проникновенные строки из произведений великого туркменского поэта и мыслителя.

Перенося зрителей через века, постановка воссоздает атмосферу и быт туркменского селения той эпохи, нравы, традиции и обычаи людей, взаимоотношения поколений. Мы видим отца Махтумкули – выдающегося поэта и философа Довлетмаммеда Азади, давшего сыну первые уроки мудрости, нравственности и привившего ему с детства высокий патриотизм, любовь к поэзии, стремление к познанию мира и истины. Мы чувствуем самую трепетную любовь его матери, взлелеявшую в нём чуткую, сострадательную душу, восприимчивую к красоте и добру.

В отдельных сценах рассказывается о молодых годах поэта, исполненных пылкой любовью к девушке Менгли, искренних чувств верности и преданности к лучшим друзьям, о его странствиях, во время которых он не перестаёт искать знания, продолжая своё образование у лучших учителей и духовных наставников.

В спектакле предстаёт многогранный образ поэта – он патриот, готовый отдать жизнь за свободу отчего края и лучшую долю своих земляков, учёный, стремящийся постичь основы мироздания, посол доброй воли, призывающий людей к единству и сплочённости, он и ювелир, серебряных дел мастер, который в своих произведениях, как в стихах, отражает идеи о гармонии бытия.

В театральное представление включены произведения современных туркменских поэтов, повествующих о сегодняшнем дне Туркменистана. Мечты, надежды и чаяния Махтумкули Фраги о процветающем государстве, мирной, дружной и счастливой жизни народа, воплотились в реальность с обретением нашей страной независимости – эту главную мысль доносят до зрителя авторы спектакля, раскрывающего неоценимую роль поэта в исторической судьбе нации и духовной жизни туркменского народа.

А завершился третий день Недели культуры концертом солистов и творческих коллективов Ашхабада и Ахалского велаята в живописном горном ущелье Дуедаш близ села Геркез.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь