Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана стал почётным гостем на татарском Сабантуе

03:4724.06.2019
0
3094
Президент Туркменистана стал почётным гостем на татарском Сабантуе

Фото: Фото: Марсель Бадыкшин.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочий визит в Республику Татарстан Российской Федерации, в ходе которого принял участие в торжествах по случаю национального праздника Сабантуй, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

К месту проведения татарского национального праздника окончания весенних полевых работ – в Берёзовую рощу посёлка Мирный – Президент Туркменистана отправился вместе с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

По прибытии, на площади перед центральным входом в амфитеатр, туркменского лидера и главу Президента Татарстана встретили известный государственный и политический деятель, первый Президент Татарстана, а ныне – Государственный советник Минтимер Шаймиев и мэр Казани Ильсур Метшин, а также артисты двух стран – с песнями, туркменскими и татарскими танцами, национальными праздничными угощениями чак-чак и пишме.

Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Рустама Минниханова приглашают в амфитеатр, где начинается красочное фольклорное представление с участием творческих коллективов двух наших стран.

По окончании концерта главы Туркменистана и Татарстана вместе с Минтимером Шаймиевым осмотрели национальные выставки муниципальных районов Республики, где были продемонстрированы традиционные жилые дома и подворья, старинные ремесла, национальные игры и забавы.

Здесь была представлена и туркменская юрта, организована экспозиция произведений декоративно-прикладного искусства туркменского народа, дополненная современными живописными картинами. Для гостей праздника творческие коллективы нашей страны представили фольклорно-этнографическую композицию по мотивам свадебных обрядов туркменского народа.

Рядом расположилась выставка издательской продукции Туркменистана, на которой представлены книги самого широкого спектра – от художественной литературы для дошколят до научных трудов Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

К слову, за день до этого праздника книги туркменского лидера были переданы в дар туркменским студентам, обучающимся в Татарстане за их вклад в укрепление дружбы между двумя народами и прилежную учебу. Встречи членов правительственной делегации нашей страны с молодыми туркменистанцами, организованные по поручению главы государства, прошли в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма и Казанском федеральном университете, где гости также посетили Высшую школу информационных технологий и интеллектуальных систем.

…А на выставке в посёлке Мирный особое внимание посетителей привлекла энциклопедия «Лекарственные растения Туркменистана», по рецептам из которой тут же, в двух шагах, готовились чудодейственные напитки из самых разных трав и их сочетаний. Люди не только с удовольствием их пробовали, но и уносили с собой пакетики с целебными фито-сборами как солнечный привет от братской страны.

А чуть поодаль раздавались дразнящие ароматы туркменской национальной кухни. Здесь можно было отведать праздничные пишме и другие угощения, поэтому даже образовалась небольшая очередь из желающих. И все стремились запечатлеть туркменскую «экзотику» на память, фотографируясь возле юрты и в павильоне, где выставлены яркие туркменские ковровые изделия, национальная одежда, кетени, узорчатые вышивки и восхитительные образцы ювелирного искусства. Каждому хотелось примерить тельпек, с большим любопытством расспрашивали посетители о конских украшениях из серебра и самоцветов, и любой мог отдохнуть и перевести дух от наплыва впечатлений, уютно расположившись на мягких туркменских коврах.

«Туркменистан не впервые участвует в казанском Сабантуе, но с таким количеством артистов, певцов – в первый раз. Знакомим всех, кто к нам приходит, с книгами нашего уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова, с лечебными травами. А также демонстрируем традиции и обычаи. Например, показываем, как принимаем гостей, как туркменская девушка выходит замуж. Угощаем нашими национальными блюдами – туркменским пловом, дограмой, пишме, чападой, даем попробовать хлеб – чурек», – поделилась студентка Института международных отношений КФУ Аджапджемал Оребаева.

И вот все собрались на главной площадке, где состоится большой концерт. Президенты Туркменистана и Татарстана занимают свои места.

Открылось представление театрализованной инсценировкой «Казан солгесе» («Казанское полотенце») с участием творческих коллективов, солистов, ансамблей Татарстана.

Конь с плугом, будто вспахивающий землю, символизировал сам праздник, его земледельческие корни. Поэтому сегодня на торжестве чествовали и тех, кто своим трудом решает важные задачи укрепления продовольственной безопасности страны, повышения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции.

Затем начался праздничный концерт, в программу которого вошли выступление звёзд татарстанской эстрады и лучших творческих коллективов Казани, всей Республики, а также популярных артистов и ансамблей из Туркменистана.

Музыкальным приветствием от туркменского народа прозвучала песня «Salam, dostlar!», во время которой на мониторе демонстрировались ахалтекинские скакуны, которые очень ценятся и в Татарстане, и другие кадры о нашей стране. Туркменские исполнители также порадовали публику самобытными мелодиями, виртуозно сыгранными на национальных инструментах. Незабываемые впечатления подарили хореографические коллективы.

Но настоящим сюрпризом для собравшихся стало исполнение песни «Мечта» («Arzuw») на музыку Президента Гурбангулы Бердымухамедова и стихи Керимгулы Бердымухамедова. Как объявил ведущий концерта, это песня – музыкальный подарок туркменского лидера в честь праздника Сабантуй.

«Визитной карточкой» древней туркменской культуры стал куштдепди, представленный объединённой танцевальной группой во всей его неувядающей юности. Обрядовый танец туркмен покорил татарстанцев необычной ритмикой и неповторимой пластикой, зарядив всех оптимизмом и энергетикой добра.

В завершение представления прошли схватки борцов по поясах: на двух коврах вели поединок мастера татарской борьбы куреш и туркменкой – гореш, а зрители могли воочию увидеть и сходство этих национальных видов спорта и отличия в правилах и технике. В качестве приза победителям, как это было в старину, на площадку были выведены два барана, которых и унесли на своих плечах пальваны, одолевшие соперника.

В спортивной части праздника были показаны и другие традиционные забавы для сильных и ловких, игры для детей и ещё многое другое, что составляет наследие татарского народа.

Кроме участия в массовом празднестве туркменские мастера искусств дали вечером этого дня концерт в Татарском театре имени Галиасгара Камала в Казани, в числе зрителей которого были и туркменские студенты, обучающихся в Татарстане…

…А по окончании торжества в поселке Мирный Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Рустам Минниханов отбыли с места события.

Спустя некоторое время совместный кортеж глав Туркменистана и Татарстана прибыл в Международный аэропорт города Казани.

Высоко оценив итоги проведённых переговоров, положивших начало новому этапу в истории отношений двух дружественных народов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов тепло попрощался с руководителем Татарстана, отметив, что всегда будет рад видеть его в Туркменистане. Поблагодарив туркменского лидера за визит, в ходе которого были намечены пути расширения плодотворного сотрудничества, Президент Татарстана пожелал ему счастливого пути.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поднялся на борт ожидавшего его «Боинга», который взял курс на Ашхабад. Вечером президентский авиалайнер совершил посадку в Международном аэропорту туркменской столицы, где главу государства встретили официальные лица.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь