Последние новости

Архив новостей

Сирадж Махмудлу (ЮНИСЕФ): «Молодёжный консультативный форум – важный шаг в реализации прав детей на участие в принятии решений»

13:0223.06.2019
0
1225
Сирадж Махмудлу (ЮНИСЕФ): «Молодёжный консультативный форум – важный шаг в реализации прав детей на участие в принятии решений»

В ознаменование первой годовщины принятия Национального плана действий по реализации прав детей в Туркменистане на период 2018-2022 годы в Ашхабаде в Центре общественных организаций прошёл первый Молодёжный консультативный форум. Он организован в рамках совместного плана работы ЮНИСЕФ и Меджлиса Туркменистана. В форуме приняли участие представители ключевых заинтересованных министерств и ведомств, офиса Омбудсмена, Института государства, права и демократии, а также молодые люди от  Молодёжной  организации Туркменистана имени Махтумкули, общественной  организации «Енме», работающей  с инвалидами, молодые послы ЦУР, студенты Академии лидерства и инноваций   ЮНФПА. 

ЮНИСЕФ на форуме представлял Сирадж Махмудлу, заместитель Представителя Детского фонда ООН в Туркменистане.  

- Есть какой-то особый смысл проведения форума именно сегодня?

-Да. Сегодня мы отмечаем первую годовщину принятия Национального плана действий по реализации прав детей в Туркменистане, который был разработан при поддержке ЮНИСЕФ и принят в 2018 году. В этом году также исполняется 30-летие принятия Конвенции о правах ребёнка, к которой присоединился и Туркменистан.

- Какое значение вы придаёте этому  форуму?

-  Национальный  план действий по реализации прав детей в Туркменистане – это многосторонний документ,  который включает много приоритетов, в том числе наращивание потенциала в целях содействия участию детей в принятии решений, воздействующих на их благополучие и развитие. Сегодня мы собрались для того, чтобы продвинуть реализацию этой цели, прописанную также в Конвенции о правах ребёнка.  В этом и состоит значение первого Молодёжного консультативного форума. Мы рассматриваем это  как  важный шаг в реализации прав  детей на участие в принятии решений.  

- Почему так важно вовлекать самих детей в принятие решений, касающихся их жизни и развития?

- Все дети имеют право участвовать в принятии решений, влияющих на их жизнь, и высказывать своё мнение, которое должно приниматься во внимание. Это – неотъемлемое право каждого ребёнка, основанное на правах человека. и очень важно, чтобы стороны, принимающие решения на государственном уровне, услышали голос каждого ребёнка. В соответствии с Конвенцией о правах ребёнка, Национального плана действий и законами Туркменистана, предусмотрено участие детей в обсуждении, реализации и мониторинге Национального плана действий. Состоявшийся первый молодёжный консультативный форум позволил обсудить механизмы расширения возможностей и потенциала детей для участия в социально значимых программах и инициативах, с тем, чтобы реализовать своё право на участие в принятии решений.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь