Последние новости

Архив новостей

Туркменистан укрепляет отношения с Афганистаном

11:2622.06.2019
0
1181
Туркменистан укрепляет отношения с Афганистаном

«Мы и впредь будем оказывать соседнему братскому Афганистану всестороннюю помощь и поддержку», – заявил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров, на котором были рассмотрены итоги рабочего визита туркменской правительственной делегации в афганский город Герат.

В рамках визита состоялся ряд двусторонних встреч, в том числе расширенные переговоры по вопросам реализации проектов строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Были также рассмотрены инициативы по увеличению объёмов поставляемой в соседнюю страну электроэнергии.

Наряду с этим, прошли переговоры по прокладке дополнительной ЛЭП с туркмено-афганской границы до города Андхой, а также ЛЭП между афганскими населёнными пунктами Хамяп и Гаркын.

Кроме того, в целях развития сотрудничества в транспортном секторе был обсуждён спектр вопросов, касающихся претворения в жизнь железнодорожных проектов Акина-Андхой, Тургунди-Герат. Рассматривались также соответствующие предложения в контексте продолжения взаимодействия в газовой сфере.

В качестве нового вектора партнёрства обсуждались возможности экспорта из Туркменистана в Афганистан продукции, выпускаемой Министерством текстильной промышленности.

По итогам переговоров были подписаны: Меморандум о взаимопонимании по проекту проведения разведывательных работ, проектированию и строительству железной дороги Тургунди-Герат; Меморандум о привлечении инвестиций в строительство железнодорожных объектов на территории Исламской Республики Афганистан; Протокол о планах между Министерством энергетики Туркменистана и Государственной корпорацией «Da Afghanistan Breshna Sherkat» Исламской Республики Афганистан; Договор строительства железной дороги Акина-Андхой.

Вошедшие в состав делегации Туркменистана члены Союза промышленников и предпринимателей провели переговоры с руководителями Торгово-промышленной палаты провинции Герат, в ходе которых в целях дальнейшей активизации двустороннего экономического сотрудничества состоялся обмен мнениям по текущим проектам.

По итогам переговоров подписаны: Соглашение о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Торгово-промышленной палатой провинции Герат Исламской Республики Афганистан; Меморандум о сотрудничестве по созданию совместного производства («Super Cola beverages Manufacturing Co.»); Меморандум о сотрудничестве по созданию совместного производства (о строительстве птицеводческой фермы).

В рамках рабочего визита делегации нашей страны также прошла встреча с хякимом провинции Герат, в ходе которой отмечалась заинтересованность афганских партнёров в расширении взаимодействия в региональном формате, в частности, с Марыйским велаятом. В этом контексте состоялся обмен мнениями об организации в период 2019-2020 годов взаимных визитов на уровне руководителей администраций данных регионов. 

Достигнута договорённость о проведении в провинции Герат и Марыйском велаяте мероприятий, посвящённых культуре народов двух стран, организации выступлений деятелей искусств. Рассмотрены также предложения по налаживанию связей в области спорта, поочерёдному проведению турниров с участием спортивных команд из вышеназванных регионов.

В ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Афганистана по политическим вопросам состоялся обмен мнениями по проектам, реализуемым в целях наращивания межгосударственного экономического партнёрства. В данном аспекте обсуждались вопросы укрепления договорно-правовой базы туркмено-афганского сотрудничества, оказания политической поддержки крупным проектам, взаимодействия в рамках формата «Центральная Азия + Афганистан», проведения в Ашхабаде Миротворческих переговоров, обучения в туркменских вузах языку пушту.

«Туркменистан уделяет неослабное внимание традиционному диалогу с Исламской Республикой Афганистан, оказывая всемерную поддержку в его возрождении, выступая за урегулирование ситуации в соседнем государстве исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами, – сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. – Неизменно следуя принципам дружбы, миролюбия и взаимовыручки, наша страна вносит существенный вклад в развитие социально-экономической инфраструктуры Афганистана. Свидетельством тому является экспорт электроэнергии и сжиженного газа по льготной цене, строительство на афганской территории объектов социального назначения, в частности, медицинского и образовательного профиля, содействие в обучении молодёжи, направление на регулярной основе гуманитарных грузов».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь