Последние новости

Архив новостей

Посол Турции Мустафа Капуджу: «Если туркменская молодёжь заинтересуется, будем рады организовать курсы обучения искусству эбру»

15:5720.06.2019
0
1547
Посол Турции Мустафа Капуджу: «Если туркменская молодёжь заинтересуется, будем рады организовать курсы обучения искусству эбру»

В столичном Музее изобразительных искусств Туркменистана открылась выставка турецкого искусства эбру. Инициатором мероприятия выступило Посольство Турецкой Республики в Туркменистане и Министерство культуры Туркменистана при поддержке «Turkish Airlines». В рамках выставки прошёл мастер-класс по технике эбру турецких  художников Кубилая Эральп Динчера и Нилюфер Мутлу

Корреспонденту «Туркменпортала» удалось взять эксклюзивное интервью у Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Туркменистане Мустафы Капуджу.

— Господин Посол, расскажите, пожалуйста, о цели проведения такого рода выставки в Туркменистане?

— Конечно же, мы наметили несколько целей. Одно из них – это искусство, которое нас объединяет. Возникновение самой технологии рисования на воде восходит к странам Востока. «Эбру» на старом турецком языке называлось «эбре», что дословно означает «бумага с корнем». Во времена Османской империи художники из Турции приезжали и на эти земли для изучения техники «эбру». Искусство развивается в целях сотрудничества и мира.

Вторая цель этой выставки: мы хотели отметить 2019 год под девизом «Туркменистан – Родина процветания», и на следующей неделе в Туркменистане отмечают День поэзии Махтумкули Фраги. В стихах Махтумкули делается ударение на мир и дружбу. Мы планировали даты выставки на эти дни и хотели передать смыл сотрудничества во имя мира наших дружных обществ.

Искусство – часть нашей общей культуры. Господин Кубилай Эральп Динчер – современный представитель этого искусства. На самом деле это искусство появилось еще в XI веке. Господин Кубилай создает современные картины по этой технике. Мы хотим, чтобы эта культура развивалась на земле, где она зародилась. В надежде если туркменская молодежь заинтересуется, будем рады организовать им курсы или другие возможности для приобретения опыта в этой сфере.  

— Как мы видим, выставка организована в целях развития культурных отношений Туркменистана и Турции. На какой стадии находятся сейчас отношения двух стран?

— У нас очень хорошие отношения. Это уже вторая в этом году выставка, которую организовывает Посольство Турции в Туркменистане. Помимо этого, мы отправили представителей телевизионного канала «Мирас» для съёмок в Турцию с целью показать нашу общую культуру и историю наших народов. В будущем наши политические и экономические отношения будут развиваться, и мы будем поддерживать их культурными мероприятиями.

— Какие культурные мероприятия вы планируете организовать в ближайшем будущем в Туркменистане?

— 30 августа в Турции отмечается большой национальный праздник – День победы (Zafer Bayramı). В честь этого праздника мы планируем организовать концерт в Ашхабаде. Например, фортепианный концерт талантливого музыканта, который выступал здесь с концертом два года назад. 29 октября 2019 года мы планируем провести концерт классической музыки совместно с туркменскими музыкантами в честь провозглашения Турецкой Республики.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь