Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана ознакомился с развитием Авазы и подготовкой к Каспийскому экономическому форуму

07:2620.06.2019
0
2290
Президент Туркменистана ознакомился с развитием Авазы и подготовкой к Каспийскому экономическому форуму

Фото: tdh.gov.tm.

С ходом развития туристической и санаторной инфраструктуры Национальной туристической зоны «Аваза», экологическим состоянием курорта на побережье Каспия ознакомился Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время рабочей поездки в Балканский велаят.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в настоящее время в Авазе функционирует ряд высококлассных отелей, детских здравниц, коттеджных городков, центров здоровья и отдыха, многопрофильные санатории и парково-развлекательные комплексы, в которых отдыхающим предлагается широкий спектр услуг. За последние годы Национальная туристическая зона на Каспии уверенно утвердилась в статусе крупного делового, культурного и спортивного центра, став также местом проведения встреч на высшем уровне, различных мероприятий международного характера.

В ходе поездки Президент Туркменистана обратил особое внимание на важность бережного отношения к окружающей среде, сохранения на морском курорте благоприятной экологической ситуации. В этой связи глава государства дал конкретные поручения руководителям относительно надлежащего содержания всех объектов санаторной зоны, сохранения чистоты и благоустройства всех уголков Авазы, в особенности, её парковых комплексов.

Лидер нации распорядился держать под постоянным контролем работы по уходу за высаженными здесь деревьями, а также по обеспечению безопасного движения на дорогах, в соответствии с установленными нормами, своевременно устанавливать дорожные знаки и другие элементы дорожной инфраструктуры.

В ходе поездки Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил введённый в строй в мае прошлого года Международный морской порт города Туркменбаши, где провёл рабочее совещание с участием председателя Меджлиса, вице-премьеров, руководителей военных и правоохранительных органов, хякима Балканского велаята.

Главе государства было доложено о ходе подготовки к Каспийскому экономическому форуму, который 12 августа этого года состоится в Национальной туристической зоне «Аваза».

Дата проведения первого Каспийского экономического форума выбрана не случайно. Именно в этот день, 12 августа 2006 года, вступила в силу рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря. С тех пор эта дата отмечается странами региона как Международный день Каспия.

Для участия в Форуме, повестка дня которого охватывает широкий круг вопросов развития сотрудничества в Каспийском регионе, приглашены члены правительств, руководители министерств и ведомств, главы прибрежных регионов и исполнительных органов управления, представители банковского сектора, фирм и компаний, чья деятельность связана с Каспием, а также сотрудники международных экономических, финансовых, транспортных, экологических и других организаций, научных центров.

Среди запланированных мероприятий – Каспийская выставка инновационных технологий и международная Конференция, где будут обсуждаться такие актуальные темы, как роль экономики Каспийского региона в глобальном масштабе, факторы роста инвестиционной привлекательности в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, торговой, агропромышленной, туристической и других отраслях.

Особое внимание будет уделено возможностям реализации совместных инвестиционных проектов и программ, созданию и развитию особых, специальных и свободных экономических зон, совместных предприятий, а также цифровой экономике, перспективным направлениям сотрудничества между регионами прибрежных государств, правовому регулированию торгово-экономических связей, обмену статистической информацией.

Накануне Каспийского форума планируется провести специальную встречу министров, на которой будут обсуждены вопросы практической реализации подписанных в 2018 году на V Саммите глав прикаспийских государств межправительственных Соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической и транспортной сферах.

Заслушав прозвучавшие доклады, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан на регулярной основе выдвигает конкретные предложения, призванные способствовать оптимизации взаимовыгодного партнёрства между пятью прибрежными странами, выступая последовательным приверженцем диверсификации торгово-экономических связей, эффективной реализации огромного природно-ресурсного, транзитно-транспортного, энергетического и индустриального потенциала, которым располагает Каспийский регион.

На это нацелен и предстоящий первый Каспийский экономический форум, призванный продемонстрировать успехи, достигнутые прикаспийскими странами в вышеназванных сферах, а также их возможности для продуктивного сотрудничества с международными партнёрами по широкому спектру направлений, в том числе в области инновационных технологий, экологии и водной дипломатии.

Мы будем и впредь всемерно содействовать укреплению братских и добрососедских уз между прикаспийскими странами, народы которых объединены многовековыми историко-культурными связями, упрочению статуса Каспия как моря мира, дружбы и согласия, подчеркнул туркменский лидер.

Говоря об этом, глава государства поручил детально проработать все вопросы, связанные с организацией и проведением на самом высоком уровне запланированных в рамках Каспийского форума мероприятий.

В центре неизменного внимания должны находиться вопросы, связанные с социально-экономическим развитием данного региона, сказал далее Президент Туркменистана, отметив, что, как и во всех уголках страны, возводимые в этом регионе новые предприятия, промышленные объекты должны полностью отвечать природоохранным критериям и требованиям.

Давая в завершении совещания конкретные поручения, глава государства подчеркнул, что к решению поставленных задач следует подходить на научной основе, используя передовой опыт.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь