Последние новости

Архив новостей

Сегодня в Туркменистане отмечают Всемирный день донора крови

10:1014.06.2019
0
1453
Сегодня в Туркменистане отмечают Всемирный день донора крови

Сегодня Всемирный день донора крови. Впервые в Туркменистане эта дата отмечалась в 2005 году, когда на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходившей в Женеве в мае 2005 года, была принята резолюция, одобряющая проведение Всемирного дня донора крови в качестве ежегодного события, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан»

В качестве даты его проведения был выбран день рождения австрийского учёного, врача, иммунолога Карла Ландштайнера, получившего в 1930 году Нобелевскую премию за открытие системы АВ0 для определения группы крови человека.

В этом году 14 июня во всём мире, в том числе и Туркме­нистане, вновь отмечается Всемирный день донора крови. В Центре крови, входящим в состав Управления центров инфекционных болезней Министерства здравоохранения и медицинской промышленно­сти Туркменистана, состоится научно-практическая конферен­ция, посвящённая международ­ной дате. В качестве почётных гостей её участниками стали по­стоянные доноры – люди, кото­рые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней. Подобные акции проходят и в велаятах страны.

Необходимо подчеркнуть, что переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно по всему миру спасать миллионы человеческих жизней. В этом году темой кампании стали до­норство крови и обеспечение всеобщего доступа к безопасному переливанию крови в качестве составной части всеобщего охвата услугами здравоохране­ния. Она проходит под девизом «Безопасная кровь для всех», чтобы повысить осознание все­общей потребности в наличии безопасной крови для оказания медицинской помощи, а также подчеркнуть, что добровольное донорство крови имеет решаю­щее значение для достижения всеобщего охвата услугами здра­воохранения. Тема кампании содержит настоятельный призыв к тому, чтобы всё большее число людей во всём мире становились донорами и регулярно сдавали кровь, поскольку это является залогом обеспечения стабильных национальных поставок крови в достаточном объёме для всех пациентов, которым показано переливание крови.

Всем необходимым стандартам ВОЗ соответствует деятельность и Центра крови Управления центров инфекционных болезней Министерства здравоохранения и медицинской промышлен­ности Туркменистана. Здесь ежегодно сдают кровь около 100 тысяч доноров, перераба­тывается около 50 тысяч литров крови, для обеспечения больниц изготавливаются разнообразные компоненты крови. В Центре работает самое луч­шее медицинское оборудование, используются передовые техно­логии.

Основой Центра является отдел заготовки крови, функ­ции которого включают в том числе переработку, хранение, распределение крови и её ком­понентов. Отделение оснащено современной техникой, позво­ляющей в процессе заготовки «выбирать» из донорской крови необходимые компоненты, а остальные возвращать в орга­низм донора без последствий для его или её здоровья. Машины автоматически собирают и об­рабатывают кровь. Подаренная добровольцами кровь поступает в операционную по её переработ­ке, где производится заготовка компонентов крови, которые затем хранятся в специаль­ных холодильных комнатах. В клинической лаборатории, со­стоящей из иммунологической, серологической и бактериологи­ческой лаборатории, для обеспе­чения безопасности донорской крови, её компонентов прово­дится расширенный анализ. Строжайший контроль качества обеспечивается и контролирует­ся современными медицинскими технологиями.

Совершенствуются службы крови и в велаятах, регулярно обновляется техническое обо­рудование, расширяется парк передвижных пунктов приёма крови, ведётся широкая пропа­ганда добровольного донорства. Кроме того, во всех новых круп­ных клиниках, построенных в последнее десятилетие в Ашха­баде и велаятах, есть собствен­ные Банки крови, оснащённые современным оборудованием в соответствии с международными стандартами.

Однако единственным и не­заменимым источником крови может быть только здоровый человек, только донор. И об этом должен помнить каждый из нас.

Донором может стать любой дее­способный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет. Для этого необ­ходимо иметь при себе паспорт. Доноры сдают 350–450 мл. крови. В благодарность за его дар в соответствие с законо­дательством Туркменистана донору полагается два дня от­гула (день дачи крови + день по выбору донора). Перед сдачей крови донор проходит осмотр врача, определяются его группа крови, уровень гемоглобина, проводится обязательный ана­лиз крови на вирусные гепати­ты В и С, другие заболевания, передаваемые через кровь. Для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одно­разовая система забора крови. Поэтому инфицирование донора полностью исключено.

В течение года доноры могут давать кровь не более пяти раз. После кроводачи снова сдавать кровь можно только через 60 дней, плазму – через 30 дней. После пяти регулярных дона­ций крови рекомендуется делать перерыв не менее трёх месяцев. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде, чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.

Донорская кровь — это не­заменимое лечебное средство, уникальный ресурс для лечения больных людей. В определённые моменты, несмотря на наличие больших денег, дорогой аппара­туры и лекарств, жизнь пациен­ту может спасти только вовремя перелитая кровь и её фракции. И именно поэтому тысячи людей ежедневно говорят спасибо за спасённые жизни! А всемирный праздник – это возможность выражения признательности миллионам доноров, которые спасают жизнь и улучшают здоровье других людей, сдавая свою кровь. 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь