Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде проходит рабочая встреча по обновлению Национальной стратегии Туркменистана об изменении климата

17:3613.06.2019
0
1103
В Ашхабаде проходит рабочая встреча по обновлению Национальной стратегии Туркменистана об изменении климата

В туркменской столице проходит рабочая встреча по обновлению Национальной стратегии Туркменистана об изменении климата, сообщает TDNG

Текущий документ был утвержден в 2012 году в рамках выполнения международных обязательств страны по выполнению Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН), к которой Туркменистан присоединился в 1995 году. Подготовка новой редакции документа осуществляется согласно положению о его пересмотре каждый пять лет, а также в свете принятия в 2015 году глобального Парижского соглашения по изменению климата. В соглашении помимо снижения выбросов парниковых газов, то есть митигации, был включён такой аспект, как адаптация к климатическим изменениям. Тогда же, четыре года тому назад, мировое сообщество обозначило новую Повестку дня в области климата в контексте принятия Целей устойчивого развития. Следует сказать, что Туркменистан один из первых начал адаптировать ЦУР к национальным приоритетам развития. Работа по созданию обновленной Стратегии стартовала в конце 2018 года при координации Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды при поддержке Программы Развития ООН и GIZ.

Встреча собрала представителей ведомств - энергетики, обороны, здравоохранения и медицинской промышленности, юстиции, образования, строительства и архитектуры, Государственных концернов – «Туркменнефть», «Туркменгаз», «Туркменхимия», грузо- и пассажиро-перевозчиков – агентств Министерства промышленности и коммуникаций, агроэкологического ведомства, включая Службу по гидрометеорологии, Госкомитетов – водного хозяйства и по статистике, Академии наук, Союза промышленников и предпринимателей, хякимлика Ашхабада. Деятельными участниками обсуждений стали специалисты в области защиты окружающей среды, управлению отходами и снижению выбросов парниковых газов, охраны озонового слоя, изменения климата из совместных экологических проектов внутригосударственного и регионального толка.

Национальный эксперт по климатическим вопросам, контактное лицо Секретариата РКИК ООН Гурбангелди Аллабердиев напомнил, что существует ещё практика предоставления странами-участниками конвенции национальных отчётов. Туркменистан к настоящему времени подготовило три национальных доклада, сейчас начинается составление следующего очередного такого обзора. «Сегодня состоялся полезный для всех сторон разговор, конструктивный, конкретизированный, ёмкий по прозвучавшей информации, - отметил эксперт. – Собранный материал подвергнется анализу, обработке, все дельные предложения будут использованы в окончательном виде, который примет документ». Модератор совещания, руководитель проекта ПРООН Батыр Баллыев, подводя итоги, отметил, что участие в процессе разработки новой Стратегии даёт возможность ведомствам эффективно реализовать адаптационные и митигационные мероприятия в области климата по своим отраслевым планам.

Собравшимся был представлен предварительный вариант обновляемой Стратегии, обсуждены возможные дополнения, прошли дискуссии по отдельным предложениям, утверждён последовательный план дальнейших действий по доработке и согласованию документа. Представители ведомств презентовали доклады-обзоры по климатической деятельности, входящей в планы развития своих отраслей, рассказали о предпринимаемых мероприятиях адаптационного и митигационного характера. Собравшиеся подчеркнули, что имеющиеся и планируемые законодательные акты призваны усилить действие будущей Стратегии. В частности, представитель Меджлиса отметил,  что в планах ближайших пяти лет возможна разработка законопроекта об изменении климата.

Данная встреча – вторая по счёту. Первое подобное консультационное совещание состоялось в ноябре прошлого года, в котором участвовали сотрудники ряда государственных ведомств. Как сообщили организаторы, в ближайшие месяцы доработанный вариант обновленной Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата будет готов для представления заинтересованным сторонам.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь