Последние новости

Архив новостей

К жатве озимых зерновых приступили земледельцы Дашогузского велаята

09:4013.06.2019
0
958
К жатве озимых зерновых приступили земледельцы Дашогузского велаята

В Дашогузском велаяте почётное право начать косовицу получили земледельцы дайханско­го объединения «Аксарай» этрапа Гёроглы, сообщает газета «Нейтральный Туркменистана».

Хлебная нива Дашогузского велаята составляет 157 тысяч гектаров, с которых земледельцам предстоит заготовить 300 тысяч тонн зерна. Местные хлеборобы отдали предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя в почвенно-климатических условиях региона высокоурожайным сортам пшеницы.

В страде-2019 задействовано 380 зерноуборочных комбайна, главным образом, это «John Deere» (США) и «Claas» (Германия). Их экипажи составлены из опыт­ных механизаторов, многие из которых прошли специальные курсы повышения квалификации в связи с недавними поставками в нашу страну новых современных машин от ведущих мировых про­изводителей.

В период жатвы 117 пере­движных ремонтно-механических бригад будут круглосуточно обслу­живать хлеборобов, снабжая их всем необходимым – топливом, горюче-смазочными материалами, запчастями для техники. Для ме­ханизаторов, водителей и других работников, участвующих в ко­совице, проведены обязательные в таких случаях инструктажи по охране труда и пожарной безопас­ности. На полевых станах для них созданы надлежащие бытовые ус­ловия, будут организованы выступления деятелей культуры, работа передвижных торговых точек.

Доставку пшеницы с полей на приёмные пункты обеспечат 1900 грузовых автомобилей. По­сле осушки и предварительной очистки часть зерна будет остав­лена на семена, остальная пше­ница будет переработана в муку, а также заложена на длительное хранение в элеваторы в этрапах Гёроглы, Болдумсазском, имени С.Туркменбаши и др. В полной готовности также лаборатории Главной государственной службы «Türkmenstandartlary», специали­сты которых с помощью новейшего оборудования будут оперативно определять качество поступающего с полей зерна.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь