Последние новости

Архив новостей

Хамза Рузиев (Узбекистан): «Туркменская молодежь очень любит свои обычаи»

14:1812.06.2019
0
1584
Хамза Рузиев (Узбекистан): «Туркменская молодежь очень любит свои обычаи»

В минувшее воскресенье одна из просторных демонстрационных площадок Центра общественных организаций Туркменистана была предоставлена в распоряжение Центра молодых учёных, который действует при отечественной Академии наук и Молодёжной организации Туркменистана имени Махтумкули. Под эгидой ЦМУТ здесь развернулась масштабная конкурсная экспозиция иннова­ционных разработок студентов и преподавателей семнадцати вузов.

Почётными гостями этого конкурсного мероприятия стали представители делегации из Узбекистана — руководители областных молодёжных органи­заций. Председатель Бухарского областного Совета Союза молодёжи Узбекистана Хамза Рузиев дал эксклюзивное интервью «Туркменпорталу».

- Хамза Хафизович, расскажите пожалуйста о вашем визите в Туркменистан?

- Мы начали визит с Дашогузского велаята, с древнего города Кёнеургенч, посетили мавзолей Наджмеддина Кубра.  Мы были в трех велаятах Туркменистана, теперь собираемся в Туркменабат.  Во время визита мы познакомились с культурой туркменского народа, ознакомились с молодежным спортом, были в Олимпийском городке Ашхабада, очень красивое место, где все сделано для молодёжи.   

- Расскажете о выставках, которые вы посетили?

- Мы были на многих выставках, в том числе и на выставке молодых ученых, где молодежь представила свои инновационные проекты. Со стороны Президента Туркменистана в вашей стране уделяется очень много внимания молодежи.

 - У туркмен и узбеков очень схожи культура и традиции, какие особенности  туркменской молодежи можете отметить?

- Мне понравилась туркменская молодежь, их униформа, такие красивые и добропорядочные, их любовь к своей национальной одежде. На мой взгляд, туркменская молодежь очень любит свои обычаи, в них заметно чувство патриотизма на высшем уровне.  

- В 2018 году между молодёжными структурами Туркменистана и Узбекистана был подписан Меморандум о сотрудничестве. Что он предусматривает?

- В мае 2018 года, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев был с официальным визитом в Туркменистане. Тогда же был подписан меморандум между Союзами молодежи Туркменистана и Узбекистана. Меморандум заключён с целью взаимодействия двух молодежных союзов двух стран, обмена опытом между организациями.

-  Молодежный союз Узбекистана, очень старательно работает над развитием молодежи в интеллектуальном и духовном планах, их образованием, над тем как сделать их энергичными, современными. Расскажите, какие проекты реализованы в этом плане в Узбекистане?  

- Молодежи в Узбекистане уделяется большое внимание, со стороны государства.  На первом месте - вопрос о занятости молодежи. Несмотря на то, какое учебное заведение они окончили, мы стараемся их трудоустроить. Второе, мы стараемся их тянуть к предпринимательству, выделяются специальные льготы со стороны государства. Ещё одно направление - духовное развитие, спорт и физическая культура.  

- Какие приоритеты вы видите в совместной работе молодежных союзов Узбекистана и Туркменистана? 

- Мы планируем в дальнейшем сотрудничать с молодежным союзом Туркменистана в области развития молодых ученых, проектах с сфере промышленности, экономических проектах, так же можно развивать туризм между двумя дружественными странами.     

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь