Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл совещание по обеспечению продовольственной безопасности государства

03:5112.06.2019
0
4199
Президент Туркменистана провёл совещание по обеспечению продовольственной безопасности государства

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, руководителей Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды и Государственного комитета водного хозяйства. Были рассмотрены вопросы социально-экономического развития страны, а также сельского хозяйства и ведущихся на полях сезонных сельхозработ, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Огласив повестку дня, глава государства предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров М.Чакыеву. Свой отчёт вице-премьер начал с доброй вести об успешном выполнении шелководами страны договорных обязательств по сдаче государству коконов шелкопряда. Как отмечалось, заготовив свыше 2 тысяч 262 тонн ценного сырья для текстильной промышленности, арендаторы выполнили план на 111,5 процента.

В том числе, в Балканском велаяте получено более 25 тонн шелковичных коконов, план выполнен на 100 процентов. В Ахалском велаяте заготовлено свыше 156 тонн, в Марыйском велаяте – более 434 тонн, план выполнен, соответственно, на 101 и 107 процентов. Шелководы Лебапского велаята, сдав государству свыше 1 тысячи 142 тонн коконов, выполнили план на 119 процентов, а шелководы Дашогузского велаята сдали 503 тонны и план здесь выполнен на 103 процента.

Поздравив мужественных шелководов страны с замечательной трудовой победой, Президент Туркменистана подчеркнул, что достигнутый результат является достойным вкладом в укрепление сырьевой базы текстильной промышленности страны.

Заострив внимание на важности дальнейшего развития отечественного шелководства, глава государства поручил держать под постоянным контролем вопросы, связанные с повышением эффективности проводимых на данном направлении работ, увеличением объёмов производства широко востребованной во всём мире продукции из натурального шёлка. Наряду с этим, Президент дал соответствующие распоряжения по организации массовых посадок тутовых деревьев, что является необходимой базой для получения коконов шелкопряда.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев проинформировал о ведущихся в настоящее время на земледельческих полях сезонных сельскохозяйственных работах, в том числе о набирающей темпы зерноуборочной страде и уходе за хлопчатником.

Как отмечалось, для организованного проведения кампании, сбора выращенного урожая зерна в короткие сроки и без потерь в велаятах составлены специальные рабочие планы, предпринимаются все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы зерноуборочных комбайнов и доставки пшеницы на приёмные пункты, склады и элеваторы.

12 июня к жатве приступят хлеборобы Балканского и Дашогузского велаятов. Для оказания практической помощи земледельцам во всех этрапах страны созданы специальные комиссии, состоящие из представителей хякимликов, соответствующих учреждений и предприятий, которые держат под постоянным контролем вопросы, связанные с заготовкой зерна.

Одновременно с косовицей, на освободившихся от пшеницы полях осуществляется сбор соломы и вспашка земель. С хлеборобами регулярно выполняются расчёты за собранный урожай. Кроме того, на засеянных хлопком сельхозугодиях, в соответствии с агротехническими нормами, ведутся работы по междурядной обработке и чеканке растений, их подпитке минеральными удобрениями.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность систематического совершенствования деятельности всех структур агропромышленного комплекса, в том числе в этрапах, внедрения эффективных финансово-экономических инструментов для поощрения труда арендаторов и землевладельцев.

Глава государства дал вице-премьеру ряд конкретных поручений по организованному проведению зерноуборочной кампании, сбора в оптимальные сроки и без потерь урожая, а также обеспечению сохранности зерна. Следует держать под постоянным контролем и качественное выполнение агротехнических мероприятий по уходу за посевами хлопчатника, подчеркнул Президент.

Затем министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды М.Байрамдурдыев отчитался о состоянии дел в курируемых структурах и организационных мерах, предпринимаемых в целях повышения эффективности работы отрасли, приведения её в соответствие с требованиями времени, улучшению качества и расширению видов услуг, оказываемых дайханам.

Президент Туркменистана подчеркнул значимость внедрения передового мирового опыта и новейших технологий в деятельность всех подразделений министерства. Необходим научный и всесторонний подход к вопросам, связанным с успешным проведением масштабных преобразований в агропромышленном комплексе, сказал глава государства, дав министру ряд конкретных поручений на этот счёт.

В ходе рабочего совещания вице-премьер М.Чакыев проинформировал о работе предприятий транспортно-коммуникационного комплекса, в том числе о грузовом автотранспорте, который задействован в доставке зерна с полей на приёмные пункты, элеваторы и склады.

Подчеркнув роль и значение транспортного сектора в обеспечении условий для динамичного развития всех отраслей народного хозяйства, глава государства дал ряд конкретных поручений по увеличению объёмов пассажирских и грузовых перевозок, повышению качества оказываемых услуг, а также эффективному использованию грузового автопарка в ходе зерноуборочной страды.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мырадов отчитался о состоянии дел в курируемой финансово-экономической и банковской сфере, а также о предпринятых организационных мерах по своевременному проведению расчётов с хлеборобами страны.

Заслушав отчет, Президент Туркменистана распорядился постоянно держать в поле зрения ход реализации государственных и национальных программ развития. Отметив, что одним из ключевых векторов проводимой работы выступает переход к цифровой экономике, глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Касаясь взаиморасчётов с арендаторами за сданное государству продовольственное зерно, Президент указал на целесообразность поощрения труда дайхан, выращивающих богатые урожаи сельхозкультур.

Ещё раз подчеркнув, что в настоящее время вопросам совершенствования деятельности агропромышленного комплекса придаётся особо большое значение, глава государства акцентировал внимание на необходимости научного подхода к решению задач по повышению плодородия полей и урожайности сельхозкультур, рационального использования земельных и водных ресурсов.

Совместно с учёными следует активизировать селекционную работу, изучать и внедрять лучший мировой опыт в области семеноводства, а также передовые технологии и современные методы управления аграрным сектором, сказал Президент Туркменистана, дав соответствующим руководителям ряд конкретных поручений.

Определяя круг первоочередных задач по обеспечению продовольственной безопасности государства, насыщению внутреннего рынка разнообразной сельскохозяйственной продукцией, глава государства подчеркнул, что потребности населения в свежих овощах и фруктах должны быть удовлетворены в любое время года. Приоритетным аспектом проводимой в данной области работы должно быть обеспечение высокого качества и, самое главное, экологической чистоты продукции, продолжил Президент.

Касаясь вопроса эффективного использования строящихся в последние годы на всей территории страны теплиц, глава государства указал на то, что следует активнее привлекать в эту сферу местных предпринимателей и бизнес-структуры, которые должны неуклонно повышать свой вклад в производство различных видов продовольствия.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь