Последние новости

Архив новостей

ЦБ Туркменистана совместно с АКБ «Рысгал» внедряет систему безналичных расчетов посредством QR-кода

19:3308.06.2019
0
3027
ЦБ Туркменистана совместно с АКБ «Рысгал» внедряет систему безналичных расчетов посредством QR-кода

Центральный банк Туркменистана совместно с АКБ «Рысгал» проводит работу по введению системы быстрых платежей в Туркменистане. Данное направление предполагает использовать различные способы и механизмы проведения безналичных рас­чётов посредством QR-кода, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».  

В настоящее время система QR-кодов приобретает всё боль­шую популярность в мире за счёт активного развития мобильных технологий. QR-код представля­ет собой двухмерный штрих-код (2D штрих-код), который может содержать в себе различную ин­формацию и расшифровывается как «Quick Response Сode» («код быстрого ответа»), что отражает способность устройств и про­граммного обеспечения быстро распознавать и преобразовы­вать содержащиеся в QR-коде данные.

Аспекты, которые делают QR-коды удобными в использо­вании: возможность включения в код достаточно большого объёма данных; простота в чтении и сканировании при помощи мобильного телефона, что позво­ляет моментально переводить ин­формацию в электронный вид, не требуя ручного набора (например, инициировать проведение плате­жа и иное, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по веб-ссылкам); наличие алгоритма для коррекции ошибок, позволя­ющего считывать коды, которые каким-то образом повреждены (затёрты, перечёркнуты, имеют дефекты печати); наличие бес­платных специализированных приложений для чтения и созда­ния собственных QR-кодов.

Введение данной технологии в Туркменистане в конечном итоге позволит повысить доступность банковских услуг, а также качество обслуживания населения, сократит затраты представителей малого бизнеса и банков, направленных на закупку POS-терминалов и их обслужи­вание, усовершенствует работу платёжно-расчётной системы страны, повысит уровень финан­совой грамотности населения, а также даст мощный толчок для активации процессов, связанных с цифровизацией экономики Туркменистана. В условиях активного развития цифрового взаимодействия между физиче­скими и юридическими лицами, роста электронной коммерции и цифровизации услуг безна­личные расчёты становятся всё более очевидной потребностью на финансовом рынке.

Платформы для финансового рынка Туркменистана обеспечат проведение онлайн-переводов и расчётов в режиме реального времени по схеме 365/24/7. Планируется, что платформа позволит осуществлять рас­чёты с физическими лицами в местах осуществления торговли товарами, работами, услугами; осуществлять переводы между физическими лицами; осуществлять переводы физических лиц в адрес юридических лиц за товары и услуги (в том числе оплату товаров и услуг, погашение сче­тов, государственные и муници­пальные платежи); другие виды платежей.

Осуществление в Туркмениста­не системы быстрых платежей с использованием QR-кодов по­зволит реализовать новые гибкие инновационные проекты в стране, выводя национальную экономи­ку на новый международный уровень, а также предоставить населению современные и ком­фортные услуги, позволяющие сэкономить как время, так и сред­ства, необходимые для осуществления безналичных расчётов.

Таким образом, все проводи­мые кредитными учреждениями страны мероприятия направлены на широкое применение обще­ством современных технологий проведения безналичного рас­чёта, а также на максимально удобное и эффективное использо­вание всех выгод, предлагаемых данными технологиями.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь