Последние новости

Архив новостей

Туркменские автогонщики заняли второе место в категории Т-2 на «Ралли Казахстан 2019»

16:5407.06.2019
0
2240
Туркменские автогонщики заняли второе место в категории Т-2 на «Ралли Казахстан 2019»

Большого успеха добились туркменские автогонщики на недавнем этапе Кубка мира по ралли-рейду «Ралли Казахстан 2019», проходив­шем по бездорожью. Пилот Шамурад Гурбанов вместе со своим сыном и штурманом Мухамметмурадом Гурбановым заняли второе место в категории Т-2, где гонка ведётся на внедорожниках с бензиновым двигателем, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В состязаниях, которые стали третьими по счёту, при­няли участие 28 экипажей из Туркменистана, России, Бразилии, Германии, Испании, Франции, Польши, Китая, Катара и других стран. Автогонщики преодолели бо­лее двух с половиной тысяч километров по песчаной и гор­ной местности Актау, а также заповедной и одновременно курортной зоне Кендерли.

Дистанция распредели­лась на шесть этапов, самым сложным из которых для туркменистанцев оказался второй, где возникла пробле­ма с баком, отнявшая у них несколько часов. Но впослед­ствии им практически удалось наверстать упущенное, о чём свидетельствует их финиш на второй позиции в своём классе. В общем зачёте наши соотече­ственники заняли 14 место.

Для Шамурада – предста­вителя Федерации автоспорта Туркменистана – это не пер­вый успех на международной спортивной арене. Так, в 2011 году на ралли-рейде «Шёлко­вый путь», протянувшемся от Москвы до Сочи более чем на 4000 километров, пилот Шамурад Гурбанов со штурманом Ази­зом Мусаевым заняли третье место в классе Т-2. На следу­ющий год уже со штурманом Сердаром Муллымурадовым он стал серебряным призёром на трассе Москва–Геленджик в той же дисциплине. Наши соотечественники уступили лишь другому туркменскому дуэту автогонщиков – Курбан­берды Данатарову и Рафаэлю Гайнулину, ставшими золоты­ми призёрами.

В 2013 году ралли-рейд «Шёлковый путь», ини­циированный в 2009 году Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, пролёг от Москвы до Астрахани. Здесь Шамурад Гурбанов и Сердар Муллымурадов смогли повторить свой про­шлогодний успех, вновь под­нявшись на вторую ступень пьедестала почёта. А в начале нынешнего года Шамурад впер­вые завоевал «серебро» вместе с сыном на первом этапе Кубка мира-2019 по ралли-рейду «Се­верный лес», проводившемся в Республике Карелия (Россия). И вот теперь Мухамметмурад – работник Министерства на­циональной безопасности – во второй раз добился высокого результата на крупном турнире международного уровня.

В настоящее время на адрес Федерации автоспорта Туркменистана пришло при­глашение от Международной федерации автоспорта (FIA), где нашим автогонщикам предлагают принять участие в ралли-рейде «Шёлковый путь-2019», которое пройдёт в следующем месяце. Оно стартует в России, затем продол­жится по степям Монголии и финиширует в Китае.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь