Последние новости

Архив новостей

Станислав Быков (Казахстан): «Ашхабадский теннисный турнир организован на очень высоком уровне»

21:4006.06.2019
0
1328
Станислав Быков (Казахстан): «Ашхабадский теннисный турнир организован на очень высоком уровне»

В Ашхабаде завершается сегодня международный теннисный турнир среди детей U-12 из стран Центральной Азии. Один из гостей – капитан команды мальчиков из Казахстана Станислав Быков – дал интервью «Туркменпорталу». В 2005 году он стал абсолютным чемпионом Казахстана, мастером спорта, участником национальной сборной. Впервые честь страны защищал в городе Окланд (Новая Зеландия) в рамках Кубка Дэвиса.

Станислав Сергеевич, расскажите о своей карьере теннисиста и тренера.

– Я с детства занимаюсь теннисом, в 14 лет стал чемпионом Казахстана, мастером спорта. Попал в сборную Казахстана на Кубок Дэвиса, был самым молодым его участником среди казахстанских спортсменов. Входил в рейтинг ATP. В 17 лет уехал жить и тренироваться в Испанию, прожил там пять лет. Однако из-за травмы вынужден был завершить свою профессиональную карьеру в 22 года.

Затем потихоньку начал заниматься тренерской деятельностью. Мне предложили тренировать мальчиков 15-16 лет, которые играли в турнирах ITF Futures. Ездил с ними по различным молодёжным турнирам около полугода. Потом решил, чтобы понять теннис, нужно начать с самого нуля. Я набрал группу детей 5-6 лет, которые не умели играть в теннис и начал их тренировать. В итоге сейчас мой воспитанник Артём Сидоров – в составе сборной Казахстана для мальчиков до 12 лет.

Постепенно меня начала привлекать Федерация тенниса Казахстана, чтобы я возил нашу сборную по различным турнирам. Вот так развиваемся.

Что можете сказать об организации ашхабадского турнира?

– По организации всё очень хорошо, всё на очень высоком уровне, начиная от условий проживания и теннисным кортом. Нам предоставили хорошие условия, всё есть.

Какие задачи стоят перед командой Казахстана на этом турнире?

– Наша задача – выиграть турнир, занять первое место в первенстве среди мальчиков и девочек. В финал, который пройдёт в Нурсултане квалифицируется только две команды из Центральной Азии. Наша страна будет хозяйкой финального турнира. Последние два года команда Казахстана была победителем данного турнира.

Поделитесь опытом развития детского тенниса в Казахстане.

– В Казахстане с приходом нового руководства национальной Федерации начали очень развивать детский теннис. У нас больше, чем в Туркменистане, детей, занимающихся теннисом, выше конкуренция. По сравнению же со всем миром у нас детей, занятых теннисом, – среднее количество. В Казахстане дети растут не за счёт умных тренеров, а за счёт своих спортивных качеств, участвуют в различных турнирах.

Какие впечатления у Вас от Ашхабада?

– Я впервые в Ашхабаде, город очень красивый. Олимпийский городок видел со стороны, внутри не был. Времени на экскурсии нет – каждый день игры.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь