Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде отметили 220 лет со дня рождения Александра Пушкина

21:2106.06.2019
0
1693
В Ашхабаде отметили 220 лет со дня рождения Александра Пушкина

Фото: Юрий Шкурин.

В Ашхабаде у памятника Александру Сергеевичу Пушкину, расположенному на названной в его честь улице, собрались учащиеся Совместной туркмено-российской общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина, а также многочисленные почитатели творчества русского поэта, сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».

Букетами цветов и поэтическими строками собравшиеся в живописном сквере столицы отдали дань памяти Великому Пушкину, 220-годовщина со дня рождения которого отмечается в этом году. 

Ученики туркмено-российской школы представили фрагменты из «Сказки о царе Салтане». А затем любимые строки прочитали актриса Татьяна Геннадьева, Лауреат Премии Пушкина Джелал Магометов, слушатель языкового центра Института мировых языков им. Д. Азади Довлет Артыков, сотрудники Посольства России в Туркменистане. 

В 1899 году с идеей об увековечивании памяти Пушкина выступила в год столетия поэта ашхабадская интеллигенция. Начался сбор денег, взносы делали не только зажиточные люди, но и рабочие, мастеровые, солдаты. Заготовка материалов и возведение памятника, созданного по проекту архитектора А.И. Бутузова, заняли около двух лет. И, наконец, в 1911 высокая колонна-постамент, увенчанная бюстом поэта, была установлена. Памятник установлен в одном из живописных уголков Ашхабада. Памятник пережил гражданскую войну и Ашхабадское землетрясение 1948 года, а к 200-летию Александра Сергеевича Пушкина был отреставрирован. 

Памятник ежегодно становится центром торжественного возложения цветов в день рождения поэта.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь