Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Госсовета безопасности

23:4305.06.2019
0
3880
Президент Туркменистана провёл заседание Госсовета безопасности

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Туркменистана генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Государственного совета безопасности. На повестку дня были вынесены итоги работы военных и правоохранительных органов за пять месяцев текущего года, а также приоритетные задачи, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Руководители военных и правоохранительных органов доложили о проделанной за отчётный период работе, ходе военной реформы, нацеленной на укрепление обороноспособности страны, создание надлежащих условий для службы и быта солдат и офицеров.

Первым с отчётом о предпринятых мерах в целях поддержания в стране стабильности, законности и правопорядка, о подготовке профессиональных кадров выступил секретарь Госсовета безопасности, министр национальной безопасности Я.Бердиев.

Резюмируя доклад, в числе приоритетов предстоящей работы глава государства назвал модернизацию материально-технической базы Вооружённых Сил, упрочение кадрового потенциала, обеспечение условий для службы и быта военнослужащих. Особый акцент был сделан на значении патриотическо-воспитательной работы, в рамках которой для личного состава военных и правоохранительных органов следует организовывать соответствующие мероприятия. Отметив необходимость повышения эффективности работы МНБ, Президент адресовал конкретные поручения.

Выступивший затем министр внутренних дел И.Муликов доложил главе государства о результатах работы за рассматриваемый период, осуществляемых шагах по профилактике правонарушений, оптимизации дорожно-транспортного движения в столице и велаятах, обеспечению пожарной безопасности.

Первоочередными задачами, стоящими перед сотрудниками МВД, являются поддержание законности и правопорядка, а также предупреждение правонарушений, отметил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны. Сделав акцент на необходимости принятия комплексных мер по предупреждению преступности, профилактике дорожно-транспортных происшествий и проведению мероприятий по соблюдению противопожарного режима, туркменский лидер дал ряд конкретных указаний.

Следует использовать более эффективные методы и современные технологии в профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, активно пропагандировать принципы здорового образа жизни, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Следующим выступил министр обороны Б.Гундогдыев, который доложил об итогах проведённой за пять месяцев работы в воинских формированиях Национальной армии, выполнении поручений по укреплению обороноспособности страны, повышению профессионализма военнослужащих, созданию надлежащих условий для их службы и быта.

Как отметил Президент Туркменистана, ключевым вектором реализуемых в военной сфере реформ является совершенствование деятельности данного министерства, поручив и в дальнейшем предпринимать шаги в целях профессиональной подготовки военнослужащих, их воспитания в духе патриотизма.

Следующим слово было предоставлено председателю Верховного суда Г.Халлыеву, доложившему о реализованных за отчётный период комплексных мерах по реформированию национальной судебной системы, а также о выполнении поручений Президента.

Резюмируя доклад, глава государства отметил, что осуществляемая в этом направлении работа призвана совершенствовать судебную систему, главная задача которой – защита прав и законных интересов туркменистанцев, адресовав в этой связи ряд конкретных указаний.

О проведенной за отчётный период работе по надзору за соблюдением в стране действующего законодательства доложил Генеральный прокурор Б.Атдаев.

Заслушав отчёт, Президент подчеркнул, что органы прокуратуры должны принимать надлежащие меры в целях обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства, ответственно подходить к рассмотрению каждого дела. 

Далее начальник Государственной пограничной службы Ш.Дурдыев доложил об итогах деятельности возглавляемой им структуры за пять месяцев текущего года.

Туркменский лидер подчеркнул, что на служащих погранвойск возложены ответственные задачи по охране границ нашего суверенного государства, которые должны всегда оставаться границами дружбы со всеми сопредельными странами. Акцентировав внимание на предстоящей работе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов в числе важнейших её направлений определил модернизацию погранзастав, где должны быть созданы все условия для эффективной службы доблестных защитников Родины.

Затем председатель Государственной таможенной службы А.Османов доложил о реализованных с начала года последовательных шагах по повышению эффективности данной структуры. Прозвучал также отчёт о выполнении данных Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами страны указаний по оснащению подведомственных учреждений современными техническими средствами, позволяющими осуществлять строгий контроль грузов, проходящих через границу нашего государства.

Сегодня возрастает геостратегическая роль Туркменистана на Евразийском континенте в качестве важного перекрёстка транзитно-транспортных коридоров, отметил Президент, подчеркнув, что в связи с увеличением объёмов работы необходим ответственный подход к исполнению возложенных на Службу полномочий. Следует придавать особое значение соблюдению порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу нашей страны, подчеркнул глава государства, распорядившись держать под постоянным контролем проведение соответствующих процедур согласно требованиям международных стандартов.

С учётом активизации международных контактов, проведения в нашей стране крупных форумов, туркменский лидер дал ряд поручений по использованию имеющегося в данной области передового опыта. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, повышение статуса Туркменистана в качестве международного транспортно-транзитного коридора, требует внедрения в работу таможенной службы современных методов и задействования лучшей мировой практики.

В этом контексте отмечалось, что в рамках совершенствования работы Службы наращиваются объёмы услуг, оказываемых по цифровой системе, изучается передовой международный опыт, особое значение придаётся повышению эффективности сотрудничества в данном направлении с авторитетными международными организациями.

Министр юстиции Б.Мухамедов доложил о деятельности возглавляемого им ведомства за отчётный период, а также об осуществляемых мерах по всестороннему развитию национальной законодательной базы.

Заслушав отчёт, глава государства отметил, что одним из основных требований выступает мониторинг действующих в стране нормативно-правовых актов и дальнейшее совершенствование законов, соответствующих реалиям времени и призванных способствовать успешному продвижению Туркменистана к новым рубежам социально-экономического прогресса.

В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность изучения норм международного права, передового мирового опыта в этой сфере, а также повышения правовой грамотности населения, разъяснения вступающих в силу законов, в том числе с применением новых методик, адресовав ряд конкретных поручений на этот счёт.

Далее слово было предоставлено председателю Государственной миграционной службы М.Гурдову, доложившему о шагах, предпринятых с начала года в целях наиболее эффективной реализации миграционной политики.

Как отметил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны, осуществляя профессиональную деятельность, сотрудники Службы должны всестороннее содействовать дальнейшему приумножению авторитета страны. В работе Миграционной службы, как и во всех других структурах, следует на комплексной основе подходить к вопросам внедрения инновационных методов, в том числе к повышению эффективности использования цифровой системы, задействованию передового опыта, отметил глава государства.

Наблюдаемая в последние годы устойчивая тенденция к увеличению числа проводимых в стране международных форумов, встреч, важных политических, экономических и культурных мероприятий, рост количества посещающих страну туристов налагает особую ответственность на сотрудников миграционной службы, сказал глава государства, распорядившись уделять приоритетное внимание профессиональной подготовке кадров, созданию соответствующих международным стандартам условий для прохождения иностранными гражданами всех миграционных процедур.

Подводя итоги заседания, Президент Туркменистана акцентировал внимание на необходимости комплексных мер и скоординированных действий всех структур. В числе ключевых векторов государственной политики выступает укрепление материально-технической базы силовых структур, создание надлежащих условий для службы и быта военнослужащих. При этом особое значение следует придавать военно-патриотическому воспитанию личного состава, сказал туркменский лидер, распорядившись держать под контролем своевременное выполнение поставленных задач.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь