Последние новости

Архив новостей

Амир Боргей (Иран): «ITF Asia 12&U Team Championships» – прекрасная возможность для развития тенниса в Туркменистане

23:3805.06.2019
0
1320
Амир Боргей (Иран): «ITF Asia 12&U Team Championships» – прекрасная возможность для развития тенниса в Туркменистане

В Ашхабаде продолжается международный теннисный турнир, в котором принимают участие дети из Центральной Азии. Один из гостей – член комитета Международной федерации (ITF) по развитию тенниса в регионе Центральной и Западной Азии Амир Боргей из Ирана – дал эксклюзивное интервью «Туркменпорталу», в котором он отметил значимость данного соревнования, а также активность принимающей стороны в развитии этого вида спорта в Туркменистане.

Господин Боргей, расскажите более подробно о «ITF Asia 12&U Team Championships». По какой системе проводится этот турнир, который является квалификационным?

– «ITF Asia 12&U Team Championships» – это командные соревнования для детей до 12 лет со всех регионов Азии. Структура турнира такова: игры проводятся каждый год в пяти регионах Азии, лучшие команды которых затем играют в финале. Всего проводятся пять региональных турниров – в Западной Азии, Центральной Азии, Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Восточной Азии. Лучшие команды из пяти регионов встретятся в финальном розыгрыше, который состоится в августе этого года в Нур-Султане (Казахстан). Из зоны Центральной Азии, где разыгрываются путёвки на нынешнем ашхабадском турнире, там выступят по две команды мальчиков и девочек.

Турнир «ITF Asia 12&U Team Championships» проводится при поддержке Международной федерации тенниса ежегодно, начиная с 2017 года. Первые соревнования в регионе Центральной Азии состоялись в Таджикистане. Затем в 2018 году их принял Кыргызстан. И вот теперь – Туркменистан.

В предыдущих состязаниях принимали участие теннисисты из пяти стран Центральной Азии, а в нынешнем году участвуют уже команды шести стран. Сборная Афганистана – дебютант турнира.

Какова цель организации турнира «ITF Asia 12&U Team Championships»?

– Его цель – помочь будущим игрокам из Азии, которым пока по 12 лет, развиваться и совершенствоваться. Ведь для детей этого возраста нынешний турнир – это первый шаг в большом теннисе. И Международная федерация тенниса (ITF) прилагает немало усилий для поддержки юных спортсменов. Кроме соревнований для 12-летних, у нас есть турниры для детей до 14 лет и более взрослых.

Что можете сказать об организации ашхабадского турнира?

– Ашхабадский турнир организован на очень высоком уровне. ITF поддерживает Федерацию тенниса Туркменистана, руководство которой очень мотивировано двигаться вперёд в развитии этого вида спорта. В прошлом году оно обратилось к нам с просьбой помочь в организации турниров ITF. И Международная, и Азиатская федерации тенниса откликнулись на это предложение, предоставив Туркменистану право провести зональный в Центральной Азии «ITF Asia 12&U Team Championships». Нынешний турнир – это прекрасная возможность для развития тенниса в Туркменистане.

На Ваш взгляд, каковы шансы участвующих в нынешнем турнире команд попасть в финальную часть «ITF Asia 12&U Team Championships»?

– Последние два года борьба за первенство в Центральной зоне идёт между командами Казахстана и Узбекистана. В прошлом году Казахстан занял первое место, а Узбекистан – второе. И причина этого в том, что состав теннисных команд Казахстана очень организован.

В теннисе организация структуры очень важна. Самая положительная сторона у команды Туркменистана – очень хорошие теннисные сооружения. В Туркменистане теннисные корты и спортивная инфраструктура на очень высоком уровне. И такая инфраструктура есть не в каждой стране. По роду своей деятельности мне приходится бывать во многих странах мира, и в большинстве из них нет таких великолепных условий для развития тенниса, как у вас.

Вы были в Олимпийском городке Ашхабада?

– Впервые Олимпийский городок Ашхабада я увидел в 2015 году, когда он был ещё в процессе строительства. После его открытия я был только снаружи. В большинстве стран нет спортивного объекта такого уровня, какой имеется у вас.

Теннис – один из самых дорогих видов спорта, и поэтому не все страны Азии могут развивать его на высоком уровне. Какую помощь оказывает Международная Федерация тенниса для поддержки теннисистов по всему миру?

– Политика Международной и Азиатской федераций тенниса заключается в максимально возможной поддержке стран-членов организации. Мы поддерживаем их по-разному: предоставляем снаряжение, экипировку, помогаем финансово, выделяем некоторый бюджет на ряд мероприятий.

Помимо организации различных турниров мы в целях повышения мастерства игроков и квалификации специалистов также проводим всевозможные тренировочные лагеря для спортсменов, и конференции, семинары для тренеров, на которых мы всегда рады видеть и представителей Туркменистана. В этом году одна из таких больших конференций состоится в Бангкоке (Таиланд). Она соберёт специалистов со всего мира. Мы приглашаем принять в ней участие и тренеров из Туркменистана. Мы также будем рады видеть на всех юношеских турнирах в Азии и теннисистов из Туркменистана.

Каким образом спортсмен из Туркменистана может принять участие в организуемых Международной федерацией тенниса тренировочных сборах?

– Тренировочные сборы организовываются периодически согласно программам ITF. Обычно они длятся одну неделю или десять дней. В году обычно у нас не так много тренировочных лагерей по всей Азии. В 2018 году региональный тренировочный лагерь прошёл в Тегеране (Иран). На него мы пригласили одного молодого игрока и одного тренера из Туркменистана. В течение восьми дней наши специалисты работали с ними. В 2019 году мы также планируем провести региональный тренировочный лагерь, но пока я не знаю, где он будет проходить. В настоящее время мы ищем для этого подходящую страну.

Кто осуществляет отбор спортсменов для участия в тренировочных сборах ITF?

– На тренировочных сборах ITF от каждой делегации могут находиться 2-3 спортсмена, но это должны быть лучшие теннисисты страны. Национальные федерации тенниса самостоятельно решают, кого отправить на сборы.

На Ваш взгляд, наблюдается ли прогресс в развитии тенниса в Туркменистане по сравнению с Вашими предыдущими визитами в нашу страну?

– Я вижу, что мотивация Федерации тенниса Туркменистана очень высока. В ней появилось больше людей. Руководство – амбициозно, с которым мы находимся в процессе организации некоторых проектов. Они касаются подготовки тренеров, проведения турниров и мероприятий, а также программ развития игроков до 12 и 14 лет. Ещё одно ваше преимущество – команда очень молодая, с большой активностью и мотивацией. Не удивлюсь, если в следующем году сборная Туркменистана по теннису займёт первое место на турнире.

Что бы Вы посоветовали руководству туркменской федерации в качестве сотрудника ITF по развитию тенниса?

– Мой совет – работать над повышением квалификации тренеров, обучать, готовить специалистов. Ведь тренер – это ключевая фигура в подготовке молодых теннисистов. Необходимо также привлекать как можно больше детей к занятию теннисом, больше участвовать в региональных и азиатских соревнованиях среди юниоров, получать больше международного опыта. Я также рекомендую принимать и организовывать турниры, особенно для теннисистов в возрасте до 14 лет, а также использовать по максимуму прекрасные спортивные объекты в Ашхабаде.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь