Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане стартовала хлебоуборочная страда

22:5205.06.2019
0
1198
В Туркменистане стартовала хлебоуборочная страда

Фото: turkmenistan.gov.tm.

Сегодня в Туркменистане стартовала хлебоуборочная страда. К косовице приступили хлеборобы Ахалского, Лебапского и Марыйского велаятов, а 12 июня к ним присоединятся земледельцы Балканского и Дашогузского велаятов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В этом году туркменским хлеборобам предстоит с 760 тысяч гектаров, отведённых под озимые, собрать 1 миллион 600 тысяч тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 450, Марыйском – 380, Лебапском – 350, Дашогузском – 300 и Балканском – 120 тысяч тонн. Основная часть сельскохозяйственных угодий была засеяна высокоурожайными сортами пшеницы, в частности, такими, как «Сахраи», «Джуван», «Битарап», «Ёлотен-1», «Ёлотен-3», «Туркменбаши-1», «Гызылшаглавук-25», «Мирас», «Акбаш», «Хасыллы» («Батько») и «Ватан» («Васса»).

В целом по стране в страде-2019 будут задействованы около 2 тысяч зерноуборочных комбайнов «CLAAS», «John Deere», «Case», «New Holland». Эта современная высокопроизводительная техника поможет земледельцам быстро и без потерь собрать богатый урожай.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды заключило контракты с компаниями «John Deere International GmbH» (Швейцария) и «Umax Trade GmbH» (Германия) на закупку крупных партий сельхозтехники, агрегатов, земснарядов, а также запасных частей и расходных материалов для них с условием поставки в Туркменистан в 3 этапа в 2017-2020 годы.

В настоящее время в нашу страну поэтапно поступают зерноуборочные комбайны «John Deere» и «CLAAS». В текущем году также ожидается прибытие партии комбайнов.

Отметим также, что в период жатвы сотни передвижных ремонтно-механических бригад будут круглосуточно обслуживать хлеборобов, снабжая их всем необходимым – топливом, горюче-смазочными материалами, запчастями для техники. На полевых станах для механизаторов, водителей и других работников, участвующих в косовице, созданы надлежащие бытовые условия, будут организованы выступления деятелей культуры, работа мобильных торговых точек.

Доставку пшеницы на приёмные пункты, а также в амбары и на элеваторы обеспечат более десятка тысяч грузовых машин, выделенных различными министерствами и отраслевыми ведомствами. К началу жатвы подготовлены также лаборатории, где специалисты Главной государственной службы «Türkmenstandartlary» будут определять качество поступающего зерна.

Своевременный расчёт с хлеборобами за сданный урожай будет осуществляться через местные отделения Государственного коммерческого банка «Daýhanbank». Как известно, в 2019 году введены новые государственные закупочные цены на пшеницу. По сравнению с прошлым годом, стоимость одной тонны продовольственного зерна повышена в 2 раза.

В соответствии с решениями Халк Маслахаты и Постановлениями Президента Туркменистана, из пахотных земель дайханских объединений в велаятах созданы специальные земельные фонды сельскохозяйственного назначения, из которых в долгосрочное пользование акционерным обществам, дайханским хозяйствам, другим сельхозпроизводителям предоставляются участки, в том числе для выращивания пшеницы.

Передовых арендаторов, мюлькдаров, комбайнёров и водителей автотранспорта выявит традиционный конкурс, который проводят Политсовет Демократической партии, Национальный центр профсоюзов, Центральные советы Аграрной партии, Союза женщин и Молодёжной организации имени Махтумкули, Государственный коммерческий банк «Daýhanbank», Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды, редакции газет «Galkynyş», «Nesil», «Watan» и «Bereketli toprak».

По случаю начала косовицы в велаятах состоялись производственные семинары с участием представителей Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, велаятских и этрапских хякимликов, Главной государственной службы «Türkmenstandartlary», Госконцерна «Türkmenhimiýa», руководителей дайханских объединений, опытных агрономов, механизаторов, арендаторов-хлеборобов, почтенных старейшин.

В ходе семинаров был обсуждён широкий спектр вопросов организованного проведения жатвы пшеницы, чёткой и слаженной работы зерноуборочного конвейера.

В ознаменование сегодняшнего события в местах проведения торжеств по случаю начала косовицы организованы выставки, где представлены различная сельскохозяйственная продукция, хлебобулочные изделия, современная сельхозтехника. Здесь же состоялись выступления певцов, танцевальных и фольклорных коллективов велаятов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь