Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане определены лучшие производители в шелководстве

17:5305.06.2019
0
1345
В Туркменистане определены лучшие производители в шелководстве

Лучших в шелководческой отрасли выявил конкурс, впервые объявленный Национальным центром профсоюзов Туркменистана и придавший нынешней кампании соревновательный дух, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Следует отметить, что ахалские труженики завершили кампанию в середине мая, чуть позже рапортовали о трудовой победе Лебап и Мургабский оазис. Дашогузский и Балканский велаяты в силу климатических условий позже завершают шелковичную кампанию, но уже на финальной её части в этих регионах выявились передовики, которые перевыполнили план, вырастили высококачественные коконы. От имени Президента Туркменистана ценными подарками были премированы пять лидеров своих велаятов в шелководстве.

Жи­тельница Ахалского велаята Гулна­бат Амансахедова, которая десять лет занимается шелководством в дайханском объединении «Янгала» Геоктепинского этрапа обеспечила 164 процента выполнения плана, сдав государству 641 кг ценного сырья при контрактных обязательствах в 392 кг. Дилбер Розыева из дайханского объедине­ния «Пелверт» Халачского этрапа Лебапского велаята намеревалась получить 92 кг, но в итоге вырастила 232 кг коконов, в два с половиной раза перевыполнив план. В хло­потном деле занята вся её большая семья, представляющая регион со старейшими традициями шелковод­ства. Здесь работает Туркменабат­ский гренажный завод и первенец отрасли – Туркменабатское производственное шёлковое объединение, которому 90 лет.

260 процентов плана получил Язмурат Нурыев из дайханского объединения «Рахат» Иолотан­ского этрапа Марыйского велаята, который заготовил 229 кг коконов при договорной цифре в 88 кг. Он пять лет разводит шелкопряд, а ещё выращивает пшеницу на 3,5 гектарах. Жительница дайханско­го объединения «Тязе дурмуш» этрапа имени Гурбансолтан эдже Дашогузского велаята Огулджахан Тиркешова имеет личный рекорд в 240 процентов получения коконов, который потянул на 353 кг (план составлял 147 кг). Бахаргуль Ан­наева из дайханского объединения им.С.А.Ниязова этрапа Махтумку­ли Балканского велаята выполнила обязательства на 110 процентов и сдала на приёмный пункт 310 кг «урожая» белоснежных коконов. Бахаргуль 30 лет работает в АПК, со знанием дела занимается не толь­ко шелкопрядом, но и разведением граната на 1,5 га арендованной площади, с чего получает в среднем до тонны урожая. Победители профсоюзного конкурса выразили благодарность государству и лидеру нации за развитие шелководства, внимание к арендаторам, создание условий для плодотворного труда.

На всех этапах состязания организаторам оказывала мето­дическую и консультационную помощь заведующая кафедрой шелководства и защиты растений Туркменского сельскохозяйствен­ного университета Мая Мередова и её коллега Акмурат Атамурадов. 

Нынешний сезон заготовки ко­конов шелкопряда стал успешным, на конец мая получен 101 процент планового объёма, составляющего согласно Постановлению Президен­та 2 тысячи 30 тонн. Специалисты полагают, что цифра будет больше, так как сбор коконов продолжа­ется. Существенным стимулом для дайхан стало значительное повышение государственных заку­почных цен, которые составили 25 манатов за 1 кг сырых коконов, а за отборный материал – 30 манатов. Для обеспечения отрасли сырьевой базой проводятся мероприятия по расширению плантаций тутовника.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь