Арсланмурад Аманов: «Выступать за сборную страны – большая честь для любого футболиста»

23:5604.06.2019
0
6726

Выступающий в чемпионате Узбекистане за ташкентский «Локомотив» известный футболист национальной сборной Туркменистана Арсланмурад Аманов дал эксклюзивное интервью «Туркменпорталу». Беседа состоялась у кромки футбольного поля стадиона «Ашхабад», где 29-летний полузащитник тренировался в составе сборной Туркменистана перед отъездом на сборы в Дубай (ОАЭ).

Арсланмурад, ваш гол, который вы забили в ворота сборной Японии после пушечного удара, был признан одним из самых красивых на Кубке Азии-2019 в ОАЭ. Сообщалось, что скорость полёта мяча после вашего удара составила 113 километров в час. Вы помните, как забивали гол? Как всё-таки удалось забить с 35-метровой дистанции?

– На турнире такого высокого уровня нужно забивать, используя каждый момент. Каждый шаг, эпизод нужно доигрывать и отрабатывать до конца. Кубок Азии – самый престижный турнир на континенте. И забить на нём гол в ворота сборной Японии очень приятно. Мы знали силу Японии, знали свои возможности, поэтому играли от обороны. Но в одном эпизоде, когда защита соперника немного раскрылась, мне выпал шанс пробить издали. Я ударил, и оказалось весьма удачно.

В первом матче на Кубке Азии-2019 против японцев сборная Туркменистана показала неплохую игру. Однако в следующих матчах с командами Узбекистана и Омана была явно не на высоте. В чём, на ваш взгляд, причина слабого выступления нашей сборной на Кубке Азии-2019?

– Мы квалифицировались на Кубок Азии, и с чувством необыкновенной радости были «заряжены» на весь турнир. Но этого боевого запала нам хватило только на первую игру с Японией, в которой, несмотря на отрицательный результат, всё же удалось продемонстрировать свои лучшие качества. В остальных матчах нам не хватило опыта. Но я бы не сказал, что мы выступили плохо или то, что мы совсем слабые. Такого не было. Мы очень хотели выйти из группы. И к этой цели нужно было потихонечку идти, разумно распределяя силы. Мы же во второй игре с Узбекистаном хотели навязать сопернику свою игру. Но в итоге не хватило опыта.

После Кубка Азии-2019 вам поступило предложение перейти в ташкентский «Локомотив». Трудно было решиться на переход в клуб чемпиона Узбекистана?

– Нет. Ранее в интервью узбекским СМИ я уже говорил, что решающую роль в моём переходе сыграло не то, что это команда – чемпион Узбекистана. Мне всегда нравился ташкентский «Локомотив» как клуб. Я думаю, что и не только мне нравится этот клуб. Во всём Узбекистане он нравится многим. Ташкентский «Локомотив» по праву является чемпионом страны. В команде – строгая игровая дисциплина с высоким уровнем мастерства игроков. В таком клубе всегда приятно играть, поэтому, несмотря на то, что у меня было много предложений из других команд, я долго не раздумывал и без сомнений выбрал «Локомотив».

Если не секрет, из каких стран были предложения по трансферу?

– Были предложения не только из Узбекистана, но и из других стран. Было около пяти вариантов продолжения карьеры, но называть страны я не буду. Это уже позади.

Вы довольны своим положением в новом для вас клубе?

– У меня всё «слава Богу» сейчас. Коллектив – хороший, руководство очень тепло меня приняло. Мне здесь уютно. У нас в «Локомотиве» говорят: «Мы – семья!». Когда приходит новый игрок в клуб, у нас говорят: «Добро пожаловать в семью!». Так что проблем с адаптацией у меня не было.

Что можете сказать о своём дебюте в Лиге чемпионов АФК и об игре ташкентского «Локомотива» в этом турнире?

– Тот, кто видел игры «Локомотива» в Лиге чемпионов АФК в этом году, думаю, не скажет, что клуб плохо играл. Нам не подфартило с удачей, которая в футболе тоже важна. Все голы, которые нам забивали, мы привезли их сами себе благодаря своим ошибкам. Лига чемпионов АФК – это не внутренний чемпионат, где можно что-то исправить. В главном азиатском клубном турнире любая ошибка, потеря концентрации дают о себе знать, и наказание следует неотвратимо.

Какие задачи у ташкентского «Локомотива» в этом сезоне?

– «Локомотив» всегда ставит самые высокие задачи. Задача у нас – выиграть чемпионат Узбекистана и Кубок страны. Одной из наших задач было выиграть Лигу чемпионов АФК, но в этом турнире, я повторюсь, нам не хватило футбольной удачи. А в чемпионате страны всё еще впереди.

Вы соскучились по играм за национальную сборную Туркменистана?

– Конечно! Вызов в национальную сборную всегда приятен. Я с большим удовольствием выступаю за сборную страны, это большая честь для любого футболиста.

Что можете сказать о предстоящем 9 июня товарищеском матче сборной Туркменистана с командой Уганды?

– Сейчас все сборные играют товарищеские матчи. Очень приятно, что Федерация футбола Туркменистана работает, пригласила нового тренера из Хорватии. Предстоящая игра – это экзамен для любого футболиста показать себя, продемонстрировать свои лучшие качества перед новым тренером. Она также важна и для тренерского штаба сборной в плане формирования основного состава, просмотра новичков. Так что очень хорошо, что Федерация футбола Туркменистана организовала этот международный матч. Нужно больше проводить такие игры, чтобы ребята набирались опыта и хорошо выступили в официальных матчах.

Какие впечатления от работы хорватских специалистов в сборной Туркменистана?

– Это только первый мой сбор под руководством нового штаба сборной. Тренировки проходят хорошо. Остальное покажет время.

Вы согласны и дальше приезжать в сборную по первому требованию тренеров?

– Конечно! Я всегда с удовольствием приезжаю в сборную, когда меня приглашают. Повторюсь, для каждого футболиста – большая честь выступать за сборную своей страны.