Последние новости

Архив новостей

Альпинисты из Балканабата побывали на сборах в альплагере Туюк Су в Казахстане

22:1031.05.2019
0
1727
Альпинисты из Балканабата побывали на сборах в альплагере Туюк Су в Казахстане

Члены альпинистского клуба «Мерт» из Балканабата побывали на сборах в альплагере Туюк Су, сообщает сайт альпклуба «Агама».

Лагерь расположен в Казахстане, в долине реки Малой Алматинки, неподалеку от города Алма-Ата. Туюк-Су — красивейший горный район в Казахстане. В летний сезон здесь работает альплагерь, зимой и весной в долину тянутся любители фрирайда и ски-тура. Дорога к нему идет мимо знаменитых катка Медео и курорта Чимбулак.

Сборы продлились около двух недель. Цель сборов — улучшить навыки альпинистской техники и пройти ряд категорийных маршрутов на окрестные вершины. 

Для разогрева, знакомства с местностью и акклиматизации туркменские альпинисты выбрали маршрут технически попроще, но повыше. Им стало восхождение категории «1Б» на пик Амангельды высотой 3999 метров. Лишь одного метра не хватило этой вершине до четырех тысяч. А это почти на километр больше, чем самая высокая точка Туркменистана — Айрыбаба. Акклиматизацию и испытание высотой, снегом и льдом туркменские спортсмены прошли успешно.

Вторым маршрутом для членов альпклуба «Мерт» стало успешное восхождение категории сложности «2Б» на пик Октябрёнок высотой 3650 метров. Здесь туркменские альпинисты отрабатывали навыки работы на скальных участках и со снаряжением. Участки скалолазания были очень кстати. В альпклубе «Мерт» в Балканабате — административном центре Балканского велаята уделяют этой дисциплине альпинизма особое внимание.

Для балканабатцев это не первый подобный опыт, им уже доводилось бывать в альплагерях в Сванетии (Грузия) и на Ала-Арче (Кыргызстан).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь