Последние новости

Архив новостей

Газопровод Центральная Азия–Китай удостоен премии «Zhan Tianyou»

12:3231.05.2019
0
2272
Газопровод Центральная Азия–Китай удостоен премии «Zhan Tianyou»

Проект строительства газопровода Центральная Азия-Китай удостоен премии «Zhan Tianyou» –  самой престижной награды Китайской Народной Республики в области гражданского строительства, науки и техники.

Как сообщают китайские СМИ, премия вручена компании «China Petroleum Pipeline Bureau Engineering Co., Ltd.», которая спроектировала две ветки газопровода (А и В), ставшего одной из стратегических энергетических магистралей Китая. При проектировании, строительстве и эксплуатации этого объекта были впервые применены различные научно-технические новации, что подтверждено патентами и сертификатами. Ранее данный проект уже получил более 10 отраслевых и национальных наград, в том числе, за высокое качество строительства.

Как известно, газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай включает в себя три параллельных линии (А, В и С), протяжённость каждой из которых составляет 1830 км. На территории КНР к нему подключён газопровод «Запад-Восток» протяженностью около 10 тысяч км. В настоящее время поступающий из Центральной Азии газ подаётся в 25 провинций, автономных районов, крупнейших городов и особый административный район Гонконг.

По данным Хоргосской таможни, в первом квартале 2019 года газопровод доставил в КНР 11,54 миллиарда кубометров экологически чистого топлива. А с момента ввода трубопровода в эксплуатацию в декабре 2009 года, по состоянию на 31 марта 2019 года, из Центральной Азии экспортировано в Китай более 263 миллиардов кубометров природного газа. При этом Туркменистан обеспечивает почти 85 процентов поставок «голубого топлива».

В настоящее время интенсивными темпами укрепляется сырьевая база газопровода Туркменистан-Китай. Так, Региональная газовая компания «Амударья», входящая в состав Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), сообщила об успешной реализации первого этапа проекта разработки месторождения, расположенного в восточной части договорной территории «Багтыярлык» (блок В). В 2018 году здесь велось строительство газосборных станций, трубопроводов, установок предварительной подготовки газа и других инфраструктурных объектов. Подготовлены к эксплуатации шесть наклонно-направленных скважин, в процессе опробования которых получены высокодебитные притоки газа. Все работы ведутся со значительным опережением проектного графика. В январе этого года здесь произведена первая партия высококачественного товарного газа.

К промышленной добыче сырья в восточной части блока В планируется приступить в конце 2019 года. Как ожидается, реализация первой фазы проекта обеспечит производство 1,7 миллиарда кубометров газа в год. А общий объём «голубого топлива», отправленного в газопровод Туркменистан-Китай с месторождений договорной территории «Багтыярлык» на сегодняшний день составляет более 82,5 миллиарда кубометров.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь