Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана и первый заместитель Премьер-министра Таджикистана обсудили аспекты расширения сотрудничества

23:4930.05.2019
0
1619
Глава Туркменистана и первый заместитель Премьер-министра Таджикистана обсудили аспекты расширения сотрудничества

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял сегодня первого заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саида, прибывшего в Ашхабад для участия в заседании Совета глав правительств стран-участниц СНГ, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Поблагодарив за возможность личной встречи и оказанный тёплый приём, гость передал главе Туркменистана от имени Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона слова приветствия, отметив, что рад находиться в Ашхабаде – столице соседнего государства, с которым его страну связывают прочные исторические и духовные узы.

В этой связи первый заместитель главы правительства Таджикистана отметил значение проводимого в Ашхабаде в рамках председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств представительного форума и выразил уверенность, что нынешняя встреча на гостеприимной туркменской земле принесёт позитивные плоды и новые идеи по расширению конструктивного сотрудничества.

Передав ответные наилучшие пожелания высшему руководству и народу дружественной страны, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул приверженность Туркменистана развитию партнёрских отношений с Таджикистаном на равноправной и взаимовыгодной основе.

Президент Туркменистана выразил признательность Президенту Таджикистана за участие в состоявшемся в прошлом году в Национальной туристической зоне «Аваза» саммите стран-участниц Международного фонда спасения Арала, за всестороннюю поддержку выдвигаемых Туркменистаном инициатив, а также за направление в Ашхабад специальной делегации для участия в заседании Совета глав правительств СНГ и адресовал пожелания дальнейших успехов в работе.

В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате, включая взаимодействие в рамках СНГ. Как отмечалось, в орбиту этих интересов входит расширение торгово-экономических связей, взаимовыгодное партнёрство в области энергетики и транспорта, а также в гуманитарной сфере, в которых дружественные государства накопили богатый позитивный опыт.

Отметив схожесть позиций по стратегическим вопросам глобальной повестки дня, глава государства и его гость констатировали важность консолидации усилий в решении актуальных экологических проблем. Подчёркивалось, что на активизацию регионального и межрегионального диалога по всему спектру водной проблематики нацелены международные инициативы, озвученные Туркменистаном на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и других крупных форумах.

В частности, это касается вопросов разработки взаимоприемлемого механизма комплексного и сбалансированного использования трансграничных водных ресурсов, которые должны решаться исключительно на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учётом интересов всех государств региона.

Касаясь развития двусторонних отношений, отмечалась заинтересованность в интенсификации контактов в транспортной сфере, мощный импульс которым придаст успешная реализация проекта строительства стальной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, призванной служить не только интересам двух дружественных стран и народов, но и региона в целом.

Были подчеркнуты продуктивность активизации взаимодействия в сферах электроэнергетики, торговли, нефтегазовой промышленности и сельского хозяйства и в этой связи важная роль деятельности совместной Межправительственной туркмено-таджикской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Предметом отдельного обсуждения стала тема сотрудничества в гуманитарной сфере. Подчеркнув в этом контексте приоритеты в сфере культурного взаимодействия, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость высказались за укрепление контактов в этой области, продолжив практику творческих обменов между туркменскими и таджикскими деятелями культуры и искусства.

В завершение встречи, подтвердив приверженность двух стран традиционным узам дружбы и добрососедства, Президент Туркменистана и первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан высказались за дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Туркменистане Фаррух Хомиддин Шарифзода.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь