Последние новости

Архив новостей

Национальный центр зимних видов спорта Туркменистана планирует вступить в Международный союз конькобежцев

10:3130.05.2019
0
1589
Национальный центр зимних видов спорта Туркменистана планирует вступить в Международный союз конькобежцев

В Ашхабад приглашён технический специалист Международного союза конькобежцев (ISU) Саркис Теванян, который в течение двух недель проводит на базе столичного Спорткомплекса зимних видов спорта не только занятия с нашими спортсменами, но и семинары для тренеров и судей, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Приглашение специалиста, работавшего со сборной России, а в настоящее время возглавляющего фигуристов Польши, связано с организацией в Ашхабаде в последних числах текущего месяца чемпионата Туркменистана по фигурному катанию. В ходе его проведения вице-прези­дент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник будет принимать экзамены у наших наставни­ков и судей с последующим вручением соответствующих сертификатов.

Это необходимо для вступления Национального центра зимних видов спорта Туркме­нистана в состав вышеназван­ной спортивной организации. Вопрос о вступлении будет решаться в сентябре 2019 на сессии Международного союза конькобежцев. Данное действие в полной мере откроет дорогу туркменским фигури­стам на все состязания мирово­го и континентального уровня.

Оценивая уровень туркмени­станцев после первой трениров­ки, Саркис Теванян определил, что наши спортсмены немного скованы в движениях. Необ­ходимо в ходе танца быть рас­слабленным, как бы выполняя элементы не для себя, а для зрителей в зале. Но это, по мнению зарубежного специалиста, вполне исправимо. «А в общем, – подвёл итог главный тренер сборной Польши, – у туркменских фигуристов на­блюдается большой потенциал, который лишь нужно напра­вить в правильное русло. Над этим и будем работать».

В этом плане необходимо привлекать высококвалифи­цированных специалистов и обучать местных наставников и судей. Здесь стоит отметить, что наши фигуристы имели возможность, хоть и недолгое время, заниматься под ру­ководством прославленной спортсменки, трёхкратной олимпийской чемпионки Ири­ны Родниной и заслуженного тренера России Елены Чайковской. А в начале 2019 года по приглашению главных спортивных организаций стра­ны и Центра зимних видов спорта в Ашхабад приезжал директор Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Юность Москвы» Владимир Захаров, который работал над подготов­кой туркменских фигуристов для участия в I Международных зимних играх «Дети Азии», проходивших в Южно-Саха­линске (Россия).

Что касается спортивной базы, то она соответствует всем необходимым стандартам. Говоря в целом о развитии спорта в Туркменистане, Сар­кис Теванян был поражён его размахом. Познакомившись со специализированными и много­функциональными комплек­сами Ашхабада, зарубежный гость отметил, что в Туркменистане уделяется внимание всем культивируемым видам спорта.

Итак, на центральной ледовой арене столичного Спорткомплекса зимних видов спорта проходит чемпионат Туркменистана по фигурному катанию. К этим состязаниям наши спортсмены готовились не только под руководством Саркиса Теваняна, но и глав­ного тренера национальной сборной Карины Мовсесян, а также Яны Вахитовой и Ай­ханум Гуламалыевой. Им по­могают и параллельно учатся молодые наставники – Елена Бяшимова, Абат Мухамметния­зова, Илина Акзамова, Сакина Гуламалыева, Ая Оракова и хореограф Юлия Стрелкина. Всем им, кроме зарубежного специалиста, предстоит первый в их карьере международный экзамен, который, по сути, от­кроет туркменским фигуристам новую дорогу в мир большого спорта.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь