Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана поздравил соотечественников с принятием Резолюции о сотрудничестве ООН и МФСА

23:5029.05.2019
0
3219
Глава Туркменистана поздравил соотечественников с принятием Резолюции о сотрудничестве ООН и МФСА

По случаю принятия на 85-м заседании 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе нашей страны Резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала» Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился сегодня к туркменскому народу с посланием, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Поздравив соотечественников с важным историческим событием, глава государства отметил, что данная Резолюция была единогласно поддержана всеми странами-участницами Организации Объединённых Наций. Поддержав это решение, наряду с нашей страной, соавторами выступило 21 государство. Пользуясь случаем туркменский лидер выразил признательность всем странам, внёсшим вклад в принятие данного документа.

«В области охраны окружающей среды независимый Туркменистан проводит внутреннюю и внешнюю политику на благо всего человечества. Ведь содействие международным усилиям в достижении устойчивого развития – весьма важная составляющая внешней политики нашего государства, – говорится в послании.

Как известно, наша страна председательствует в Международном фонде спасения Арала в 2017-2019 годах. То, что это решение принято Генеральной Ассамблеей ООН в период председательства Туркменистана в МФСА также имеет большое значение. Данная Резолюция послужит дальнейшему укреплению роли Сообщества Наций в МФСА, развитию взаимодействия Фонда с зарубежными партнёрами.

Присоединившись к десяткам Конвенций Организации Объединённых Наций в области охраны окружающей среды, наша страна проводит большую работу по решению вопросов, стоящих перед мировой общественностью в контексте устойчивого развития, выступает с новыми инициативами, нацеленными на обеспечение экологического благополучия. Принятие Резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала» также наглядно отражает широкую поддержку мировой общественностью предложений и инициатив, выдвигаемых нашим нейтральным государством на международном уровне.

Туркменистан активно содействует развитию конструктивных связей по решению таких актуальных вопросов, как улучшение социально-экономической и экологической обстановки в Приаралье, рациональное использование воды, охрана и оздоровление окружающей среды, адаптация к изменению климата.

В настоящее время, председательствуя в Международном фонде спасения Арала, наша страна, начиная с 2017 года, провела заседания Правления Фонда, его Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию. Разработаны такие документы, как Концепция программы действий по оказанию помощи странам региона Аральского моря, а также Концепция Специальной программы Организации Объединённых Наций для стран региона Аральского моря. 24 августа минувшего года в Национальной туристической зоне «Аваза» состоялся Саммит глав государств-учредителей МФСА.

Как отметил туркменский лидер, единогласное принятие по инициативе нашей страны Резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала» ещё более приумножает международный авторитет Туркменского государства. В данной Резолюции отмечается необходимость дальнейшего совершенствования деятельности Фонда.

Специализированным структурам и организациям ООН, системным программам и фондам, а также международным финансовым учреждениям предлагается развивать сотрудничество с МФСА, совместно проводить межотраслевые конференции и форумы, систематические консультации.

Туркменистан делает конкретные шаги по обеспечению экологического благополучия на национальном и региональном уровне. В нашей стране реализуется масштабная программа по высадке деревьев, продолжается строительство Туркменского озера «Алтын асыр». Недавно были утверждены Концепция освоения района этого озера в 2019-2025 годах и План мероприятий по её осуществлению.

Был дан старт строительству на территории Туркменского озера «Алтын асыр» в этрапе Сердар Балканского велаята нового современного села, крупного социально-производственного комплекса. Объекты, которые будут возведены в бассейне соляных вод «Акяйла», а также высадка здесь деревьев благотворно скажется на экологическом состоянии данного региона.

Независимый нейтральный Туркменистан и впредь будет прилагать все усилия во имя укрепления мира на планете, дружественных, братских отношений, благополучной и счастливой жизни человечества», – подчёркивается в президентском послании.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь