Последние новости

Архив новостей

Мурадгельды Беркелиев («Tekmil»): «Для нас большая честь возвести павильон Туркменистана на EXPO 2020 в Дубае»

18:2829.05.2019
0
2976
Мурадгельды Беркелиев («Tekmil»): «Для нас большая честь возвести павильон Туркменистана на EXPO 2020 в Дубае»

«Tekmil» стало первым в Туркменистане индивидуальным предприятием, которому доверено построить и оборудовать павильон нашей страны на всемирной выставке EXPO 2020 в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты). Примечательно, что это закреплено специальным Постановлением Президента Туркменистана. Как в самой компании восприняли такое решение главы государства? С этого вопроса началось эксклюзивное интервью, которое дал Туркменпорталу дизайнер ИП «Tekmil» Мурадгельды Беркелиев.

– Для нас большая честь и огромная ответственность, которую доверил нам уважаемый Президент, возвести и оборудовать павильон Туркменистана, – говорит М. Беркелиев. – Мы очень серьёзно подошли к решению этой задачи. Данное мероприятие будет очень высокого уровня, и все страны-участницы будут демонстрировать свои самые передовые достижения и национальные успехи.

У вас есть уже намётки, как будет выглядеть наш павильон на этой престижной выставке в Дубае? Можете поделиться некоторыми деталями проекта с нашими читателями?

– Да, с удовольствием расскажу о нашем национальном павильоне на всемирной выставке в Дубае. ЕХРО 2020 будет разделена на три большие тематические зоны: «Возможность», «Мобильность» и «Стабильность». Туркменский павильон будет расположен у главного входа.

Под павильон Туркменистана выделено 1581 квадратный метр, из них 976 квадратных метров предоставлено под его здание. Наш павильон будет выглядеть так: на фасаде будет художественно-монументальное изображение Ахалтекинского скакуна, созданное из светодиодного освещения. С правой стороны павильона стена будет стилизована в образе туркменского ковра, а с левой стороны – в образе туркменской юрты «гара ой», которая в ночное время преобразится в огромный экран.

По проекту, на крыше павильона изображены гёли, орнаменты туркменских ковров, а также надпись «Turkmenistan» на всю пятидесятиметровую длину павильона со светящейся подсветкой в вечернее время.

У входа в павильон установлен экран, который будет вещать информацию о Туркменистане. Следом будут расположены два сенсорных дисплея.

Главный зал на первом этаже будет представлен в трёхмерном мультимедийном формате, на котором будут чередоваться изображения, передающие информацию о природе Туркменистана и достижениях промышленности нашей страны.

В центре зала будет находиться гидравлическая система, которая будет приводить в действие символичные макеты пшеничных стогов и кусты хлопчатника. На потолке будет установлена кинетическая система, приводящая в механическое действие осветительные приборы.

На втором этаже павильона будет расположена сцена для выступлений и проведения мероприятий, сувенирная лавка, а также кафе.

Когда планируете приступить к строительным работам?

– Сейчас работа в процессе проектирования. Наши дизайнеры полностью подготовили дизайн проекта, который мы успешно подтвердили в Туркменистане. Следующий этап: перед началом строительства нам предстоит защитить проект в ОАЭ.

Какие проекты были представлены вашим предприятием в ходе недавней выставки «Белый город – Ашхабад»?

– На данной выставке наше предприятие представило проект церемонии закрытия и сцену для выступлений на Международном авторалли «Амуль – Хазар». Но основной фокус на выставке «Белый город – Ашхабад» был сделан в пользу павильона Туркменистана на EXPO 2020 в Дубае.


С подробной визуализацией проекта вы можете ознакомиться по ссылке.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь